술 연대기

[술 연대기] 1990년

Bar10The 2019. 8. 23. 21:42

이미지출처.https://cdn.imweb.me/thumbnail/20180104/5a4e40b174489.png

1990년대 : 1990년대부터는 경제적, 문화적 여유가 생기면서 건강을 염려하기 시작했다. (한국) 

와인(Wine). (France). 르플레르는 바이오다이내믹 원칙을 충실히 따른 끝에 도멘 르플레에 다시 생기를 불어넣었고, 그 후 부르고뉴의 이웃 양조장들도 차츰 그녀를 따랐다. 

와인(Wine). (France. Chateau Smith-Haut-Lafitte). 다니엘 카티아르(Daniel Cathiard)와 플로랑스 카티아르(Florence Cathiard) 부부가 공동으로 소유하고 있는데, 남편 다니엘은 60년대 프랑스 스키 챔피언이었으며, 그후 스포츠 체인점인 고 스포츠(Go Sport)를 세워 전 세계로 그 판매망을 넓힌 인물이었다. 

와인(Wine). (Spain). 현대적인 시설을 갖추고 개성과 독자성을 지닌 새로운 와이너리들이 스페인 와인의 현대적인 이미지를 개선해 가고 있다. 프리오라토(Priorato) 지역의 가능성을 예측하고 스페인 전역에 실력 있는 포도재배자와 와인메이커들이 건너와 획기적인 전환점을 마련하였다. 

와인(Wine). (Greece). 90년대부터 획기적인 방법으로 포도재배와 양조기술을 발전시켜 침체한 와인산업을 부흥하고 있다. 

와인(Wine). (U.S.A). 캘리포니아의 와인 생산자들이 메를로 포도를 대량 심었다. 90년대부터 워싱턴 지역에 카베르네 소비뇽, 메를로 등 고전적인 품종으로 이름이 알려진 곳이다. 

와인(Wine). (Argentina). 90년대에 이르러 정치적으로 안정되고, 다른 산업이 발달하면서 와인산업도 발전하고 있다. 

한국 위스키(Korea Whisky). (스카치블루). 90년대 초에 롯데에서 개발에 착수하였다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). 90년대 후반부터 전 세계적으로 싱글 몰트 위스키 붐이 일어났다. 90년대 후반 무렵에 일어난 세계적인 싱글몰트 붐은 이러한 스모크 향, 피트 향, 요오드 향과 같은 강렬한 개성을 가진 아일 몰트가 앞장서서 이끌었으며, 지금도 여전히 중심적 존재로서 군림하고 있다. 90년대 말부터 신흥 국가, 특히 브릭스(브라질, 러시아, 중국, 남아프라카공화국를 중심으로 위스키 소비가 되살아나면서 약 95개 증류소들이 다시 가동하게 되었다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Ballantine’s). 90년대에는 세련대고 우아한 풍미의 발렌타인 21년이 세상에 소개되었다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Glendronach). 글렌드로낙 15년 리바이벌의 초기 버젼인 40% ABV의 오리지날 15년 쉐리 캐스크 숙성 제품은 1990년대에 글렌드로낙에 처음 도입되었다.    

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Johnnie Walker). 조니워커 골드라벨  1990년대에 이르러서야 회사 외부에서 이용될 수 있었다.     

아메리칸 위스키(Amarican Whiskey). (Jim Beam). 90년대 초에 6대째가 된 부커 노가 버번팬을 위해 판매하기 시작한 부커스』가 유명하다. 

아메리칸 위스키(Amarican Whiskey). (Michter's). 1990년대 Joseph J. Magliocco와 그의 컨설턴트이자 멘토인 Richard "Dick" Newman 그리고 그의 팀에 의해 부활한다.     

아메리칸 위스키(Amarican Whiskey). (Willett Distillery). 1990년대에 들어서며 Rowan's Creek, Noah's Mill, Kentucky Vintage & Pure Kentucky로 구성된 Small Batch Boutique Bourbon Collection을 선보인다.  

재패니즈 위스키(Japanese Whisky). 90년대 후반에 싱글 몰트 붐 

1990 : 소련과 국교 수립. 9월 30일한국과 소련이 양국 간 국교 정상화에 합의함. 

전통주(탁주). (국순당). 이 해에 공급 구역 제한을 철폐하기 위해 헌법재판소에 헌법소원을 낸다,  

전통주(탁주). (강원 평창 감자술). 국세청으로부터 주조 제조허가를 받아 양조장을 차려 일반 대중에게시판하고 있다. 

전통주(탁주). (제주 오메기술). 5월 향토 술담그기 부문 제주도 지정 문화재 제3호가 되었다. 

전통주(탁주). (강원 한옥로). 옛 맛 그대로의 옥수수술을 ‘강원 한옥로’ 란 고유 상표로 제현해 냈다. 양조 허가도 받았다. 

전통주(명약주). (문경 호산춘주). 6월 제조면허를 받는다. 

전통주(명약주). (인천 칠선주). 칠선주 제조비법 기능보유자로 인정받으면서 본격적으로 제조되기 시작하였다. 

전통주(약주). (제주 오메기술). 5월 제주도 무형문화재 3호로 지정된 오메기술은 주로 남제주군 표서면 성읍리에서 성행하여 왔다. 

전통주(청주∙약주). (경주 황금주). 7월에 이르러 경주시가 관광 유치를 목적으로, [삼국사기]의 기록을 근거로 황금주를 재현하여 이제나마 다시금 천년 세월의 풍류를 한껏 즐길 수 있게 되었다. 

전통주(청주∙약주). (아산 연엽주). 충청남도로부터 문화재 지정을 받았다. 

전통주(혼성주). (김천 과하주). 과하천을 경북 무형문화재 자료로 지정(경북 제 228호). 과하주 양조장완공(시험생산) 국세청 기술연구소-기술지원     

전통주(증류식 소주). (서울 문배주). 6월에 이르러서야 문배주 시험제조허가를 얻어 35년 만에 하루 평균 50병(450ml)씩을 제조하고 있다. 

전통주(증류식 소주). (안동 소주). 민속주로 생산과 판매가 이 해에 다시 이루어졌다.     

사이다(Cider). 이 시기(~2006년) 동안 사과나무 재배에 붐이 일어 새로 심은 나무가 100만 그루에 달했다. 

와인(Wine). (Korea. 마주앙). 마주앙 연 100만 상자 생산 돌파 

와인(Wine). (France). 따뜻하고 매우 좋은 날씨가 계속되어 최상품의 샴페인이 생산됨. 따라서 이 해에는 포도가격이 최고치를 나타냈을 뿐만 아니라 샴페인 가격도 고가임. 

와인(Wine). (France. Chateau Gruaud-Larose). 봄, 샤토 그뤼오 라로즈 와인의 세계적인 시음회가 미국에서 열려 화제가 되었다. 1819년에서 1989년까지 170년 동안 생산된 샤토 그뤼오 라로즈 와인의 역사적인 시음이 댈러스 외각 포트워스에서 이루어졌다. 

와인(Wine). (France. Chateau Smith-Haut-Lafitte). 부부는 아주 오래 전부터 포도농장을 소유하고 싶어했는데, 이 해에 스미스 오 라피트 성을 사들일 기회가 왔고, 2년에 걸쳐 상상을 초월하는 자금을 투입해 성의 외관을 본래의 18세기 모습으로 재현해냈다고 한다. 

와인(Wine). (France. Moet & Chandon). 영화 ‘프리티 우먼’ 에 등장한다. 

한국 위스키(Korea Whisky). 수입 양주 완전 자유화 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Black Bottle). 이 해부터 Allied Distillers Ltd에 맡겨져 본래의 품질과 명성을 상당 부분 회복했다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Bruichladdich). 브룩라디 1990/25년은 이 해에 증류한다.     

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Cardhu). 후반부터 스카치 싱글 몰트 위스키에 대한 수요가 폭발적으로 늘어나면서 카듀 증류소에서는 다른 증류소에서 생산된 위스키를 혼합해 편법으로 위스키를 출시했다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Glen Deveron). Macduff 증류소는 이 해에 하나를 추가하여 총 5대의 스틸을 보유하게 된다.      

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Glentromie). 증류업을 제개했다. 

스카치 위스키(Scotch Whisky). (Kininvie). 윌리엄그랜트  선즈(Wlilliam Grant & Sons)는 유명한 발베니(Balvenie)를 만드는 증류소 아래 소규모인 키닌비(Kininvie) 증류소를 지었다. 그랜츠의 인기가 높아지자 부족해진 몰트위스키 원액을 보충하고자 만든 증류소다. 

아메리칸 위스키(Amarican Whiskey). (Very Olds St. Nick). 베리 올드 세인트 닉 12년은 일본에서 이 해에 첫 선을 보인 제품이다.     

럼(Rum). 이 해 이후 럼의 인공숙성기술에 대한 논문에서 스페인 그라나다대학의 식품영양학과 알코올음료 그룹은 열 여덟 가지 기술을 소개했는데 대부분에서 오크 조각을 넣는 과정이 들어간다.