와인/와이너리

[스페인] 700여명이 참여해서 만드는 와인 - 지저스 델 페르돈 협동조합(La Cooperativa Jesús del Perdón)

까브드맹 2018. 3. 26. 17:18

지저스 델 페르돈 협동조합(La Cooperativa Jesús del Perdón)의 로고

1. 지저스 델 페르돈 협동조합(La Cooperativa Jesús del Perdón)

보데가스 윤떼로(Bodegas Yuntero) 브랜드로 와인을 생산, 판매하는 지저스 델 페르돈 협동조합은 연간 2,500만kg의 포도를 수확할 수 있는 스페인 만자나레스(Manzanares) 유일의 와인 협동조합입니다. 1954년에 102명의 농민이 모여서 조합원의 영리를 추구하고 주위에 와인을 판매했을 때 일어날 수 있는 모든 문제점에 대응하기 위해 설립했죠. 처음엔 만자나레스 산업 지대의 핵심지에 있는 5만 제곱미터의 포도밭에서 연평균 500만kg의 포도를 수확하면서 와인을 생산했습니다.

조합원의 이익을 최대화하기 위해 1966년에 산 이시드로 라브라도르 협동조합(La Cooperativa San Isidro Labrador)을 합병하면서 등록된 조합원이 총 4백 명으로 늘어납니다. 두 조합이 합병하면서 조합원들이 수확하는 포도의 양도 1,500만kg에 이르게 되었고, 3배로 늘어난 포도 수확량을 처리하기 위해 와인 생산량을 확장하는 문제가 면밀하게 고려되었습니다. 1975년에 드디어 시간당 4천 병을 생산할 수 있는 와인 공장을 세웠고, 지저스 델 페르돈 혐동조합은 만자나레스 지역에서 자체 상표로 와인을 팔 수 있는 선구적인 협동조합이 되었죠.

1980년이 되자 포도 재배는 만자나레스 지역의 농산업에서 절대적인 요소가 되었고, 지저스 델 페르돈 협동조합은 조합의 시설물을 확장하고 개선하는 2차 공사를 시작했습니다. 2차 공사를 통해 새로운 양조장과 와인 발효 탱크를 설치하면서 조합원들이 생산하는 1,500만kg의 포도를 모두 처리할 수 있게 되었죠. 1992년과 2000년에 만자나레스의 다른 협동조합인 엘 포르베니르(El Porvenir)와 엘 프로그레소(El Progreso)를 합병하기 위한 계약이 각각 체결되었습니다. 두 차례의 합병을 통해 2000년부터 만자나레스에 있는 700명의 와인 재배자는 모두 지저스 델 페르돈 협동조합의 조합원이 되었고, 협동조합의 포도 생산량은 총 2,500만kg으로 늘어났죠. 이것은 지저스 델 페르돈이 경제적, 사회적 단일체를 이끄는 단 하나의 협동조합으로 우뚝 섰다는 것을 의미합니다.

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2. 와인 종류

지난 몇 년간 지저스 델 페르돈 협동조합은 원하는 가격을 받기 위해 최고급 와인을 위한 최신 설비의 투자를 논의해왔습니다. 지저스 델 페르돈의 와인은 크게 4종류로 구분되며 각기 다른 상표로 판매됩니다.

1) 테이블 와인(Table Wine)

① 비냐 알타이르(Vina Altair)

- 비냐 알타이르 아이렌 화이트 와인(Vina Altair Airen White Wine)

- 비냐 알타이르 뗌프라니요 레드 와인(Vina Altair Tempranillo Red Wine)

② 백 인 박스(Bag in Box)

- 백 인 박스 레드 와인(Bag in Box Red Wine) 5ℓ

- 백 인 박스 화이트 와인(Bag in Box White Wine) 5ℓ

2) 띠에라 드 캬스틸로(Tierra de Castilla)

① 라자리요(Lazarillo)

- 라자리요 아이렌 화이트 와인(Lazarillo Airen White Wine)

- 라자리요 미디엄-스위트 화이트 와인(Lazarillo Medium-Sweet White Wine)

- 라자리요 뗌프라니요 레드 와인(Lazarillo Tempranillo Red Wine)

 

 

3) D.O 라 만차(D.O La Mancha)

① 윤떼로(Yuntero)

- 윤떼로 끄리안싸 레드 와인(Yuntero Crianza Red Wine)

- 윤떼로 그랑 레세르바 레드 와인(Yuntero Gran Reserva Red Wine)

- 윤떼로 레세르바 레드 와인(Yuntero Reserva Red Wine)

- 윤떼로 셀렉션 레세르바 레드 와인(Yuntero Selection Reserva Red Wine)

- 윤떼로 시라 레드 와인(Yuntero Syrah Red Wine)

- 윤떼로 영 뗌프라니요 로제 와인(Yuntero Young Tempranillo Rose Wine)

- 윤떼로 영 화이트 와인 마까베오(Yuntero Young White Wine Macabeo)

② 비냐 또마르(Vina Tomar)

- 비냐 또마르 끄리안싸 레드 와인(Vina Tomar Crianza Red Wine)

- 비냐 또마르 레세르바 레드 와인(Vina Tomar Reserva Red Wine)

③ 리라에(Lyrae)

- 리라에 스파클링 와인 브룻 나뚜르(Lyrae Sparkling Wine - Brut Nature)

 

 

④ 에피로고(Epilogo)

- 에피로고 오크 레드 와인(Epilogo Oak Red Wine)

- 에피로고 화이트 와인(Epilogo White Wine)

⑤ 까사 라 떼하(Casa la Teja

- 까사 라 떼하 끄리안싸 레드 와인(Casa la Teja Crianza Red Wine)

- 까사 라 떼하 영 레드 와인(Casa la Teja Young Red Wine)

- 까사 라 떼하 영 화이트 와인(Casa la Teja Young White Wine)

- 레세르바 레드 와인(Reserva Red Wine)

4) 유기농 와인(Organic Wines)

① 문도 데 윤떼로(Mundo de Yuntero)

- 문도 데 윤떼로 오가닉 레드 와인(Mundo de Yuntero Organic Red Wine)

- 문도 데 윤떼로 오가닉 레드 와인 오크(Mundo de Yuntero Organic Red wine Oak)

- 문도 데 윤떼로 오가닉 화이트 와인(Mundo de Yuntero Organic White Wine)

3. 지저스 델 페르돈 와인 시음기

 

[스페인] 향기로운 삼나무 향기와 짭짤한(?) 맛 - Bodegas Yuntero Crianza 2004

● 생산 지역 : 스페인 > 엑스트레마두라(Extremadura) > 리베라 델 구아디아나(Ribera del Guadiana)● 품종 : 뗌프라니요(Tempranillo) 80%, 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon) 20%● 등급 : DO● 어울리는 음식 : 소

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[스페인] 딸기 사탕 같은 달콤한 향과 건포도 향이 나오는 - Bodegas Yuntero Tinto 2008

● 생산 지역 : 스페인 > 까스띠야-라 만차(Castilla-La Mancha) > 라 만차(La Mancha)● 품종 : 뗌프라니요(Tempranillo) 85%, 시라(Syrah) 15%● 등급 : DO● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 내장 구이,

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