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[보르도 와인] 19편. 보르도 스위트 와인 - 보르도 와인 스쿨 제작.

까브드맹 2015. 1. 5. 06:30

스위트 보르도 와인 생산지. 이미지 출처 : l'École du Vin de Bordeaux

보르도 스위트 와인은 잔류 당분의 함량에 따라 미디움 스위트인 므왈레_moelleux와 매우 달콤한 리퀘르_liquoreux로 나뉩니다.

보르도 와인 스쿨의 보르도 와인 동영상 강의 19편은 ‘보르도 스위트 와인’ 편입니다.

1. 므왈레

1) 모엘르, 또는 무일르라고도 표기되는 므왈레는 중간 정도의 당도를 지녔습니다.

2) 백도나 황도, 배 향이 나고 모과의 일종인 마르멜로 열매 향도 납니다.

3) 보르도 쉬뻬리외르_Bordeaux Supérieur, 그라브 쉬페리에르_Graves Supérieur, 생뜨 푸와 보르도_Sainte-Foy-Bordeaux, 프르미에르 꼬뜨 드 보르도_Premières Côtes de Bordeaux, 꼬뜨 드 보르도 쌩 마케르_Côtes de Bordeaux Saint-Macaire의 6개 생산지가 있습니다. 


2. 리꿰르

1) 리꿰르는 므왈레보다 당분 함량이 훨씬 높고, 복합적이며 독특한 풍미가 납니다. 

2) 므왈레에서 맡을 수 있는 향도 나지만 훨씬 진합니다. 여기에 절인 과일과 열대 과일, 살구, 아카시아 향이 풍기며 간혹 천연 벌집 향도 맡을 수 있습니다. 

3) 쏘떼른_Sauternes, 바르삭_Barsac, 쎄롱스_Cerons, 루삐약_Loupiac, 쌩뜨 크루아 뒤 몽_Sainte-Croix-Du-Mont, 까디약_Cadillac의 6개 생산지가 있습니다. 

4) 위의 6개 생산지 중 쏘떼른과 바르삭 와인 21종이 1855년에 세 등급의 그랑 크뤼로 선정되었습니다. 이후 몇 개의 샤토가 분리되어 현재 그랑 크뤼 숫자는 27종입니다.   

5) 리꿰르 와인을 만들기 위해선 독특한 기후 조건 필요한데, 특히 습도가 절대적인 요인입니다. 풍부한 습도와 한낮의 햇빛이 결합하면 귀부_貴腐, noble rot 현상이 일어나게 되고, 이를 통해 리꿰르 와인을 만들 수 있게 됩니다.

6) 귀부 현상이란 보트리티스 시네레아_Botrytis cinerea라는 곰팡이가 포도 껍질에 내려앉는 것으로 습도가 높아야 발생합니다. 가론_Garonne 강의 지류인 씨론_Ciron 강은 물이 매우 차가워서 아침에 안개가 발생하는 날이 많아 곰팡이가 발생하기 좋은 조건이 형성됩니다. 곰팡이는 포도 껍질에 구멍을 내는데, 낮에 햇빛이 내리쬐고 바람이 불면 포도는 썩지 않고 구멍을 통해 수분만 빠져나가게 됩니다. 이리하여 포도는 당분과 향이 농축된 상태가 되죠. 이런 포도로 양조하면 매우 달면서 귀부 현상을 통해 생긴 독특한 풍미가 함유된 와인을 만들 수 있습니다. 

7) 귀부가 일어난 포도는 수분이 빠지면서 쪼그라들기 때문에 부피가 많이 줄어듭니다. 그래서 보통 포도나무 한 그루에서 열리는 포도로 보르도 와인 1병을 만들 수 있지만, 리꿰르는 와인 한 잔 정도를 만들 수 있을 뿐입니다.