와인/와인 일반

[보르도 와인] 4편. 보르도 와인의 향 - 보르도 와인 스쿨 제작

까브드맹 2014. 2. 3. 06:00

보르도 화이트 와인의 향

보르도 와인 스쿨의 보르도 와인 강좌 동영상 4편은 보르도 와인의 향입니다. "와인은 향으로 마시는 술"이라는 말이 있을 정도로 와인에서 향은 중요한 요소입니다. 와인향은 굉장히 다양합니다. 지역과 와인 종류에 따라 차이가 나며, 특히 품종 별로 특징적인 향이 존재하죠. 예를 들어 까베르네 쇼비뇽에서는 블랙 커런트 향이, 메를로에서는 서양 자두 향이, 시라에서는 후추 향이 특징적인 향입니다.

전문적인 훈련을 받은 와인 소믈리에 중에선 와인향 만으로 와인 생산지를 맞추는 이들도 있습니다. 더욱이 프랑스에서는 와인 산지마다 각각 다른 포도를 심기 때문에 그런 소믈리에들은 와인 향을 통해서 능숙하게 보르도 와인을 골라내기도 하죠.

 

보르도 와인 스쿨에서는 보르도 와인의 향기를 다음과 같이 구분합니다.

야생 동물            야생 동물, 신선한 살코기, 사육한 동물 고기, 가죽, 모피, 용연향, 기타

송진                  소나무, 솔방울, 나무 수지, 기타  

나무향               오크, 새 오크, 연필, 버지니아 담배_virginia tobacco, 기타

화학 향              알코올, 잉크, 요오드, 기타

향신료               딜_dill, 아니스 씨, 후추, 스위트 스파이스, 허브, 갈색 담배_brown tobacco, 기타

눌은, 탄내           훈제 향, 토스트, 캬라멜, 향 내음, 숯, 커피, 코코아, 기타

에테르               녹색 사과, 녹색 바나나, 삶은 과자_boiled sweets, 기타

                     생화, 드라이 플라워, 장미, 제비꽃, 꿀, 밀랍, 기타

과일                  신선한 포도, 말린 과일, 베리류 과일, 시트러스, 열대 과일, 잼, 기타

광물                  부싯돌, 석영, 편암, 석회암, 기타

풀                    풀잎, 스위트 페퍼, 피망, 양치류, 채소, 숲의 바닥 내음. 

참고로 WSET에서는 보르도 와인 뿐만 아니라 전 세계 와인의 향기를 아래와 같이 분류하고 있습니다.

과일/ 꽃 계열

                     갓 피어난 꽃,장미,제비꽃

녹색 과일            녹색 사과, 빨간 사과, 구스베리, 배, 포도

감귤류                자몽, 레몬, 라임(즙/껍질)

핵과류                복숭아, 살구, 천도 복숭아(신선한 꽃/말린 과일)

열대 과일            바나나, 리치, 망고, 멜론, 패션 후르츠, 파인애플

붉은 과일            레드커런트, 크랜베리, 라즈베리, 딸기, 레드 체리, 자두

검은 과일            블랙커런트, 블랙베리, 블루베리, 블랙 체리

말린 과일            무화과, 말린 자두, 건포도, 말린 청포도, 말린 체리, 잼 같은, 조리한/익힌/구운/조린 과일, 가공 처리한 과일

향신료/ 채소

덜 익음               녹색 피망(고추), 잔디, 흰 후추, 잎이 무성한, 토마토, 감자 

풀 내음               잔디, 아스파라거스, 블랙커런트 잎

허브                   유칼립투스, 민트, 약초, 라벤더, 회향, 딜_dill

채소                   양배추, 완두콩, 콩, 블랙 올리브, 그린 올리브

달콤한 향신료       계피, 정향, 생강, 육두구, 바닐라 

자극적인 향신료    검은/흰 후추, 감초, 노간주 열매 

반응형

오크/ 기타

단순함/중성         단순한, 중성적인, 불분명한

자가분해              효모, 비스킷, 빵, 토스트, 페이스트리(pastry), 앙금

유제품                 버터, 치즈, 크림, 요구르트

오크                    바닐라, 토스트, 개잎갈나무, 태운 나무, 연기/훈제, 소나무진

견과류                 아몬드, 코코넛, 헤이즐넛, 호두, 초콜릿, 커피

동물성                 가죽, 고기/육질있는, 농장

숙성도                 채소, 버섯, 건초, 젖은 잎, 숲속 바닥, 야생 동물, 구수함, 담배, 개잎갈나 무, 꿀, 곡류 

광물성                 흙, 휘발유, 고무, 타르, 돌/철, 젖은 울