와인/와이너리

[미국] 미국 와인 산업의 오랜 역사와 가치에 공헌해온 - 델리카토 패밀리 와인스(Delicato Family Wines)

까브드맹 2019. 7. 16. 08:00

델리카토 패밀리 와인스의 로고
(이미지 주소 :  https://shrl.kr/1Uev6)

1. 역사와 연혁

델리카토는 1912년에 미국으로 이주한 시칠리아 출신의 이탈리아인 가스파레 인델리카토(Gaspare Indelicato)가 1924년에 캘리포니아에 설립한 와이너리입니다. 

가스파레 인델리카토의 모습
가스파레 인델리카토의 모습입니다. 이미지 출처 : http://delicatowine.com

설립 후 포도 농사를 짓다가 1935년에 첫 빈티지의 와인을 시장에 내놓았고, 이후 90여 년간 많은 발전을 했죠. 처음에는 근처의 유명 와인 회사에 포도와 와인을 공급하면서 회사를 키워나갔지만, 2000년대 이후엔 다양한 브랜드를 앞세운 대형 와인 생산자로 거듭났습니다.

 

Delicato Family Vineyards

 

www.delicato.com

델리카토 와이너리의 연혁을 간단히 적어보면 아래와 같습니다. 

● 1924년 설립, 현재 88년의 전통을 자랑

● 1935년 첫 빈티지의 와인을 시장에 판매

● 현재 3대째 한 가문에서 경영 중

● 미국의 선도적인 가족 경영 와이너리

● 생산량 미국 5위

● 수출량 미국 4위

● 캘리포니아 10대 와인 생산자

● 합리적인 가격을 가진 다양한 22개 제품군

● 주 생산지 : 몬터레이(Monterey), 로다이(Lodi), 나파 밸리(Napa Valley)

● 총 5,265헥타르의 포도밭

반응형

 

2. 철학과 가치

미국 와인 산업의 오랜 역사와 가치에 공헌해온 인델리카토 가문은 월 스트리트를 위한 단기간의 이익보다 장기간에 걸친 성장에 초점을 맞춰왔습니다. 인델리카토 가문은 품질이야말로 가장 중요한 가치이며, 와인 사업을 이끄는 목표라고 생각합니다. 그들은 자신들의 약속이 어떤 가격대의 와인이라도 항상 소비자의 기대를 뛰어넘겠다는 흔들리지 않는 목표와 함께 그들이 해온 모든 사업에서 드러난다고 말합니다.

델리카토 와이너리는 땅을 존중하며, 와인 품질은 포도의 우수한 품질에서 비롯된다고 믿습니다. 인델리카토 가문 사람들은 포도밭의 주인이 아니라 오래된 관리인으로서 행동합니다. 이러한 지속 가능한 철학이야말로 인간의 통제보다 자연스러운 것이며 사람과 재산, 관행, 생산을 모두 포함한다고 인델리카토 사람들은 생각합니다.

3. 델리카토의 포도밭

델리카토 가문의 포도밭은 캘리포니아의 세 곳에 있습니다.

1) 샌 버나베(San Bernabe)

인델리카토 가문의 주춧돌 같은 포도밭으로 몬터레이 카운티(Monterey County)에 있습니다. 이곳은 글자 그대로 몬터레이의 "가장 달콤한 곳(sweet spot)", 즉 핵심지입니다. 따뜻한 낮과 서늘한 저녁, 바람과 침식으로 오랫동안 이뤄진 물이 잘 빠지는 미사토(silty sand), 작은 계곡과 녹색 회랑, 산 허리의 절벽들이 있는 다양한  지형은 포도 농사에 알맞죠.

1988년에 포도밭을 소유한 후부터 인델리카토의 능숙한 농업팀은 이곳을 활성시켰고, 모든 포도 성장 과정에서 혁신적인 방법을 시험했으며, 믿을 수 있는 농사법으로 끊임없이 포도 품질을 높여왔습니다. 인증된 지속 가능한 농법과 강력한 물과 해충 관리 기술, 정밀한 농법은 이곳을 몬터레이에서 가장 본받을 만한 포도원 중 하나로 만들었습니다.

2) 클레이 스테이션(Clay Station)

로디(Lodi)에 있는 오래된 보든 목장(Borden Ranch)에는 훌륭한 포도원이 될 수 있는 자연적인 토대가 모두 갖춰져 있습니다. 지역 중심부에 있는 보든 목장은 로디 계곡의 해발 200~300피트로 솟아오른 언덕 위에 있으며, 1990년대에 인델리카토 가문 사람들이 화강암과 자갈이 깔린 토양에 발을 들여놓았을 때 그들은 그 땅의 잠재력을 알아챘습니다.

인델리카토 사람들은 목장을 클레이 스테이션으로 알려진 약 526헥타르의 포도원으로 면밀하게 바꿔나갔습니다. 이 특별한 포도원은 "로디 규칙(Lodi Rules)"에 기초한 지속 가능한 포도 농사를 지으며, 미국 친환경 인증 프로그램 중 최고 등급인 "보호된 수확(Protected Harvest)" 인증을 받았습니다.

 

 

3) 블랙 스탈리온 이스테이트 와이너리(Black Stallion Estate Winery)

2010년에 인델리카토 가문 사람들은 캘리포니아에서 가장 인정받는 와인 생산지 중 하나인 나파 밸리에 뿌리를 내리기 시작했습니다. 블랙 스탈리온 이스테이트 와이너리는 실버라도 트레일(Silverado Trail)을 따라 오크 놀(Oak Knoll) 지구에 자리 잡고 있습니다. 약 16헥타르의 부지에 주로 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)을 재배하는 3.6헥타르의 포도밭과 추가로 개간 중인 3.6헥타르의 포도밭이 있으며, 메를로(Merlot)와 말벡(Malbec), 시라(Syrah)를 재배하는 소규모 밭도 있습니다.

4. 델리카토 브랜드

오늘날 인델리카토 가문은 수많은 와인 브랜드의 집합체인 DFW(Delicato Family Vineyards Wines) 그룹을 통해 와인 사업을 경영합니다. DFW 그룹에는 모체인 델리카토뿐만 아니라, 몬테라(Monterra), 클래이 스테이션(Clay Station), 나이트 아울(Night Owl), 우드헤이븐(Woodhaven), 날리 헤드(Gnarly Head), 아이러니(Irony), 337, 트위스티드(Twisted), 킹 피쉬(King Fish), 죠 블로우(Joe Blow), 보타 박스(Bota Box), 로레도나(Loredona) 등등 다양한 와인 브랜드가 속해 있죠. 고급 브랜드도 있고 우드헤이븐처럼 대중적인 것도 있습니다. 미국뿐만 아니라 프랑스와 칠레, 호주 와인 브랜드도 있죠. 현재 DFW 그룹에 속한 와인 브랜드는 아래와 같습니다.

DFW(Delicato Family Vineyards Wines) 그룹의 와인 브랜드
(이미지 주소 : http://www.delicato.com/content/dfv/en_us/media-and-trade/brands.html)

1) 보타 박스(BOTA BOX)

2) 노블 바인스( NOBLE VINES)

3) 제트 알렉산더 브라운(Z. ALEXANDER BROWN)

4) 블랙 스탈리온 이스테이트 와이너리(BLACK STALLION ESTATE WINERY)

5) 슈미트 숀 패밀리 와인스(SCHMITT SÖHNE FAMILY WINES)

6) 산타 리타(SANTA RITA)

7) 1924

8) 쓰리 핑거 잭(THREE FINGER JACK)

9) 토드 할로우(TOAD HOLLOW)

10) 날리 헤드(GNARLY HEAD)

11) 머서 패밀리 빈야즈(MERCER FAMILY VINEYARDS)

 

 

12) 디오라(DIORA)

13) 도브스(DOBBES)

14) 토브렉(TORBRECK)

15) 코어 클레멘타인(COEUR CLEMENTINE)

16) 트위스티드(TWISTED)

17) 도미노 와인스(DOMINO WINES)

18) 아이러니(IRONY)

19) 브라진(BRAZIN)

20) 핸드크래프트(HANDCRAFT)

21) 벨 람비안스(BELLE AMBIANCE)

22) 코퍼레이트(CORPORATE)

DFW의 와인은 각각 독특한 개성을 가졌습니다. 예를 들어 아이러니는 지역적 개성이 뚜렷하면서 어디에서나 친숙하게 마실 수 있는 고품질 와인을 생산하며, 로레도나 빈야즈는 리슬링(Riesling)과 피노 그리지오(Pinot Grigio), 비오니에(Viognier) 포도를 사용해 맛있고 색다르며 기분 좋은 향이 가득한 화이트 와인을 만들죠. 국내에도 나이트 아울을 비롯한 다양한 델리카토 와인이 들어와 있습니다.

5. 델리카토 와인 시음기

 

[미국] 매콤한 닭요리에 어울리는 단맛, 그러나 구조감은 아쉬운 - Delicato White Zinfandel 2010

● 생산 지역 : 미국 > 캘리포니아(California) ● 품종 : 진판델(Zinfandel) 100% ● 어울리는 음식 : 딸기, 체리, 과일 샐러드, 과자, 과일 케이크, 양념치킨, 깐풍기처럼 매콤하게 튀긴 닭요리 등 델리카

aligalsa.tistory.com

 

[미국] 다시 맛본 그 때의 와인 - Delicato Merlot 2005

● 생산 지역 : 미국 > 캘리포니아● 품종 : 메를로 100%● 어울리는 음식 : 돼지고기와 먹을 때는 삼겹살, 목살 등의 구이 요리가 좋고, 순대나 수육, 편육 등에도 좋습니다. 쇠고기는 등심이나 안

aligalsa.tistory.com

 

[미국] 미국에서 만들어진 상큼하고 부드러우며 단맛 나는 리슬링 와인 - Loredona Riesling 2010

● 생산 지역 : 미국 > 캘리포니아(California) > 몬터레이(Monterey) ● 품종 : 리슬링(Riesling) 100% ● 어울리는 음식 : 복숭아와 호두를 넣은 가벼운 샐러드, 약간 매콤한 치킨, 제육볶음, 얼큰한 탕 요리

aligalsa.tistory.com

 

[미국] Why so serious? - Smoking Loon the Original Cabernet Sauvignon 2010

● 생산 지역 : 미국 > 캘리포니아(California) ● 품종 : 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 77%, 메를로(Merlot) 6%, 까베르네 프랑(Cabernet Franc) 6%, 시라(Syrah) 4%, 알리칸테 부셰(Alicante Bouchet) 3%, 산지오베제(

aligalsa.tistory.com

 

[미국] 보르도의 풍미를 담은 미국 와인, 337 박수가 아닙니다! - Delicato 337 Cabernet Sauvignon 2008

● 생산 지역 : 미국 > 캘리포니아(California) > 로다이(Lodi)● 품종 : 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 100%● 어울리는 음식 : 소고기 스테이크, 허브를 얹은 돼지고기구이, 그릴에 구운 닭고기, 버섯

aligalsa.tistory.com

 

[미국] 떫고 쓴 맛이 강하지만, 미래의 맛과 향을 기대하게 만들어주는 와인 - Irony Napa Valley Merlot

● 생산 지역 : 미국 > 캘리포니아(California) > 나파 밸리(Napa Valley)● 품종 : 메를로(Merlot) 86%, 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 9%, 쁘띠 시라(Petit Sirah) 5%● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이

aligalsa.tistory.com

<참고 자료>

1. 델리카토 패밀리 빈야즈 홈페이지

2. 기타 자료