공지사항
제 블로그의 와인 시음기에 나오는 개인적인 와인 평가는 아래와 같은 기준으로 구성되었습니다.
1. 평가 기준
• 외관 : 눈에 보이는 정보에 대한 평가입니다. 최대 2점.
• 향 : 코로 느끼는 정보에 대한 평가입니다. 최대 5점.
• 질감&밀도 : 입에서 느끼는 촉감에 대한 평가입니다. 최대 3점.
• 맛 : 혀와 비강에서 느끼는 정보에 대한 평가입니다. 최대 7점
• 여운 : 고급 와인의 평가 기준인 ‘length’에 대한 평가입니다. 흔히 피니쉬라고 부르는 부분에 대한 것이죠. 최대 4점.
• 균형과 조화 : 역시 고급 와인의 평가 기준인 ‘balance’에 대한 평가입니다. 레드 와인은 탄닌, 산도, 당분의 균형, 화이트 와인은 산도와 당분의 균형. 그리고 맛과 향의 조화를 평가합니다. 최대 4점
2. 평가 방법
위 항목의 점수를 소수점 한자리까지 매긴 다음 각 배점인 2+5+3+7+4+4의 합계인 25점을 총점으로 해서 (항목별 와인 평가 합계/25)×100=? 으로 나오는 점수를 아래의 기준에 따라 평가합니다.
• 100~96 : A+
• 95~93 : A
• 92~90 : A-
• 89~86 : B+
• 85~83 : B-
• 82~80 : B-
• 79~76 : C+
• 75~73 : C
• 72~70 : C-
• 69~66 : D+
• 65~63 : D
• 62~60 : D-
• 59~56 : E+
• 55~53 : E
• 52~50 : E-
3. 점수의 의미
• A 점수대 : 비싸더라도 기회가 닿는다면 꼭 마셔봐야 할 와인
• B 점수대 : 맛과 향이 매우 좋은 와인
• C 점수대 : 맛과 향이 좋은 와인.
• D 점수대 : 맛과 향이 미흡한 와인.
• E 점수대 : 맛과 향이 보잘것없는 와인입니다.
바로 위아래 점수는 차이가 작거나 같을 수 있습니다. 예를 들어 B+와인과 B와인의 차이는 아주 작거나 같을 수 있습니다. 왜냐하면 와인 테이스팅을 할 때 주변 환경과 잔의 형태, 시음자의 몸 상태 등등이 평가에 영향을 미쳐 기계처럼 정확하게 점수를 매기기 힘들기 때문입니다.
하지만 점수가 두 단계 이상 차이 난다면 두 와인의 품질은 명확히 다릅니다. 예를 들어 B+와인과 B- 와인은 마셔보면 확실한 차이를 느낄 수 있는 것이죠.
제 시음기는 자료일 뿐이지, 절대적인 기준은 아니라는 점을 말씀드립니다. 그렇지만, 즐거운 와인 생활을 위한 작은 도움이 되길 바랍니다.