와인의 바디(밀도, 무게감)에 따라 어울리는 음식도 달라지죠. 아래 내용은 예전에 본 책에 나온 내용을 정리하고 제 경험을 약간 추가한 것입니다. 음식과 함께 와인을 마실 때 참고하세요.
1. 라이트 바디 화이트 와인
1) 와인 종류
② 피노 블랑(Pinot Blanc)
③ 피노 그리/피노 그리지오(Pinot Gris/ Pinot Grigio)
⑦ 언오크드 샤르도네(Unoaked Chardonnays)
⑧ 모스코필레로(Moschofilero)
2) 어울리는 음식 종류
① 조개와 굴 같은 패류
② 넙치, 가자미, 도미 같은 흰살 생선 요리
③ 차가운 육류 또는 거위간
④ 그릴에 구운 채소
⑤ 약하게 드레싱한 샐러드
⑥ 오일 또는 채소 소스를 올린 파스타
⑦ 쉐브르(Chevre) 같은 염소젖 치즈 또는 신선한 치즈
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2. 풀 바디 화이트 와인
1) 와인 종류
① 스페인 알바리뇨(Albarino) 와인
② 프랑스 부르고뉴 뿌이-퓌세(Pouilly-Fuisse) 와인
④ 미국 퓌메 블랑(Fume Blanc)
⑤ 피노 블랑을 제외한 알자스(Alsace) 와인
⑥ 프랑스 론 화이트(Rhone Blanc) 와인
⑦ 호주와 미국산 샤도네이(Chardonnay) 와인 대부분
⑧ 오크 숙성한 아씨르티코(Oaked Assyrtiko) 와인
2) 어울리는 음식 종류
① 게, 바닷가재, 새우 같은 갑각류 요리
② 연어, 참치, 고등어처럼 기름진 붉은 살 생선
③ 닭과 칠면조 구이
④ 베이컨이나 구운 돼지 요리
⑤ 크림이나 해산물 소스를 사용한 파스타
⑥ 브리(Brie)와 다소 연한 치즈
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