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1. 역사

프랑스 보르도(Bordeaux)에 있는 바르통 앤 게스띠에르, 줄여서 B&G는 프랑스를 대표하는 와인 회사이며 프랑스에서 역사가 가장 오래된 와인 중개상입니다. 창립자인 토마스 바르통(Thomas Barton)은 18세기 초반에 나이가 갓 서른이 되었을 때 고향인 아일랜드를 떠나서 보르도에 이민을 왔습니다. 진정한 모험가이면서 사업가인 그는 1725년에 와인 운송 회사를 설립했고 큰 노력으로 믿을 수 없을 만큼 빠르게 큰 성공을 거뒀죠. 1747년이 되자 토마스 바르통은 보르도 최고의 해운업자로 평가받았고, 그를 믿고 따르는 고객들은 그에게 "프렌치 톰(French Tom)"이란 별명을 붙여줬습니다. 또한, 토마스 바르통은 자기 포도원을 가진 최초의 와인 수출업자이기도 하죠.

1802년에 토마스의 손자이면서 후계자인 휴즈 바르통(Hugh Barton)이 프랑스 출신의 와인 중개업자인 다니엘 게스띠에르(Daniel Guestie)와 팀을 이뤄 바르통 & 게스띠에르사를 세웠습니다. 이 회사는 이후 300여 년을 이어와 오늘날 보르도에서 가장 오래된 와인 상사(商社)가 되었죠.

(바르통과 게스띠에르. 이미지 출처 : http://www.barton-guestier.com/gb/Our_Company/History.html)

2. 와인 생산

단지 오래되었을 뿐만 아니라 와인업계에서 거의 300여 년에 가까운 경력을 가진 B&G사는 전 세계 수백만 명의 소비자에게 잘 알려진 프랑스 최고의 명성을 가졌습니다. 해를 거듭할수록 안정된 품질의 와인을 만들 수 있는 회사의 능력은 더욱 높아지고 있으며, 이를 통해 갈수록 복잡해지는 와인 시장 속에서 고객들이 안심하고 B&G 와인을 고를 수 있도록 하고 있죠. B&G 와인이 보여주는 맛과 향의 범위는 보르도와 루아르 밸리(Loire Valley), 부르고뉴(Bourgogne), 보졸레(Beaujolais), 론 밸리(Rhone Valley), 랑그독(Languedoc), 가스코뉴(Gascogne), 코르시카(Corsica) 같은 주요 포도 재배지의 떼루아를 잘 반영한 와인들의 놀라운 다양성에서 잘 드러납니다. 프랑스 와인의 풍부한 다양성이 잘 녹아든 와인, 이것이 B&G 와인의 특징입니다.

(B&G의 와인 생산지. 이미지 출처 : http://www.barton-guestier.com/en/company/today.php)

현재 B&G에서 생산하는 와인은 연간 1백만 6천 상자로 약 95,400ℓ입니다. 늘 품질이 일정하고 우수한 와인을 생산하는 회사로 전 세계 수 백만 명의 소비자에게 전문성을 인정받으면서 미국과 아일랜드, 러시아, 한국, 일본 등 전 세계 130여 개국으로 총생산량의 95%를 수출합니다. 2005년에는 미국과 아일랜드, 러시아 등지에서 프랑스 와인 부문 판매 1위를 달성했죠. 

B&G는 포도 재배부터 와인 양조, 유통에 이르기까지 전 과정의 시스템을 체계적으로 구축했으며 소비자의 입맛을 고려해서 다양한 와인을 생산합니다. 예를 들어 메를로처럼 부드러운 맛이 나는 포도의 사용량을 높이거나 매년 약 25,000개의 표본 중에서 800개만 선별해서 와인 생산에 사용하죠. 아울러 와인 포장과 운송, 소비자와의 소통 등등 와인 판매의 전 부분에 걸쳐 고급스러운 느낌을 전달하려고 끊임없이 노력합니다.

3. 와인

H&G는 AOC 와인부터 하우스 와인까지 다양한 와인을 생산합니다. 홈페이지에는 다섯 개의 상품군이 나와 있습니다.

1) AOC 와인 : 보르도와 루아르, 보졸레, 부르고뉴, 론, 프로방스 같은 주요 와인 생산지에서 나오는 AOC 와인

① 샤토 마뇰(Chateau Magnol)

② 레 샤름 드 마뇰(Les Charmes de Magnol)

③ 엠 드 마뇰(M de Magnol)

④ 일리따지(Héritage)

⑤ 바르통 앤 게스띠에르 아펠라시옹스(Barton & Guestier Appellations)

⑥ 토마스 바르통 레제르브(Thomas Barton Réserve)

⑦ 라 빌라 바르통(La Villa Barton)

⑧ 샤토 셀렉티드 바이 베앤제(Châteaux Selected By B&G)

⑨ 히스토리컬 와인스(Historical Wines)

2) 품종 와인(Varietal Wines) : 남부 프랑스와 랑그독, 가스코뉴, 코르시카 같은 IGP 와인 생산지에서 나오는 품종별 와인

① 베에제 레제르브 버라어탈스(B&G Réserve Varietals

② 도멘 라 가르디(Domaine La Gardie)

③ 베에제 비스트로(B&G Bistro)

3) 유기농 와인(Organic Wines) : 랑그독과 루아르 밸리에서 유기농법으로 재배한 포도로 만드는 품종별 와인

① 오리지날 베에제 소비뇽 블랑(Original B&G Sauvignon Blanc)

② 오리지날 베에제 메를로(Original B&G Merlot)

4) 스파클링 와인(Sparkling Wines) : 루아르 밸리와 남부 프랑스에서 만드는 스파클링 와인

① 베에제 프리미엄 스파클링 샤르도네(B&G Premium Sparkling Chardonnay)

② 베에제 프리미엄 스파클링 로제(B&G Premium Sparkling Rosé)

③ 베에제 넥타로즈(B&G Nectarose)

④ 베에제 파인 스파클링(B&G Fine Sparkling)

5) 하우스 와인(House Wines) : 남부 프랑스와 스페인, 이탈리아 같은 다른 지중해 지역에서 수확한 포도로 만든 테이블 와인

① 빠르타지(Partager)

② 뀌베 스페시알레(Cuvée Spéciale)

이외에도 다양한 와인을 생산합니다.

<참고 자료>

1. 바르통 앤 게스띠에르 홈페이지

2. 와인 21닷컴 바르통 앤 게스띠에르 항목

3. 기타

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