와인/와인 생산지

[프랑스] 부르고뉴 > 샤블리(Chablis)

까브드맹 2018. 6. 5. 07:00

샤블리의 와인 생산지 지도

1. 샤블리의 기후와 토양

샤블리는 프랑스 부르고뉴 지방에서 가장 북쪽에 있는 마을로 샤르도네(Chardonnay)로 화이트 와인만 생산합니다. 북위 48도에 걸쳐 있는 샤블리는 양조용 포도를 재배할 수 있는 가장 북쪽 지역 중 하나로 서늘한 기후는 같은 샤르도네 와인일지라도 따뜻한 지역의 것보다 산도는 더 강하게, 과일 풍미는 덜 나오게 해줍니다. 그래서 샤블리 와인은 달지 않고 순수하면서 깨끗한 맛과 향을 갖고 있죠. 또 부싯돌 냄새, 혹은 '구뜨 드 삐에르 아 퓨질(gout de pierre a fusil, 수발총(燧發銃)의 부싯돌)'이라고 부르는 독특한 향을 나는데 이 향은 때때로 '쇠 냄새'로 표현됩니다.

샤블리의 포도밭은 '키메리지앵(Kimmeridgien, Kimmerridgian Clay)'이라고 부르는 독특한 토양으로 이뤄져 있습니다. 굴 같은 조개의 화석이 풍부하게 나오는 석회암 토양이죠. 이 토양의 영향을 받는 샤블리 와인은 섬세하고 우아하며 산미가 높은 것이 특징이며, 굴과 궁합이 가장 잘 맞는 와인으로 유명합니다. 다만 묵직한 고급 샤블리보다 가볍고 평범하고 대중적인 샤블리 와인이 더 잘 맞으므로 굴과 함께 마실 땐 구태여 좋은 샤블리 와인을 고를 필요는 없습니다. 

키메리지앵 토양의 모습
(키메리지앵 토양의 모습. 이미지 출처 : http://morrellwinebar.com/wp-cont ent/uploads/2016/01/Kimmeridgian.jpg)

원래 샤블리에서 나오는 와인에 "Chablis"란 이름을 붙이려면 반드시 키메리지앵 토양의 포도밭에서 수확한 샤르도네 포도로 만든 와인이어야 했습니다. 그러나 전 세계적으로 샤블리 와인의 수요가 점점 늘어나자 프랑스원산지명칭통제국(INAO)에서는 '포트랜디안 점토(Portlandian Clay)' 토양의 포도밭에서 수확한 샤르도네 포도로 만든 와인도 샤블리 와인으로 인정해주게 되었죠. 이렇게 되어 샤블리로 인정받는 포도밭은 2006년까지 4,600헥타르 이상 늘어났습니다. 다만 포트랜디안 점토로 이뤄진 밭에서 생산하는 와인은 샤블리 와인의 등급 중에서 가장 낮은 '쁘띠 샤블리(Petit-Chablis)'로 속합니다.

2. 샤블리 와인

부르고뉴의 다른 곳에서 만드는 화이트 와인은 합 오크 숙성을 하지만, 평균적인 샤블리 와인은 오크 숙성을 하지 않습니다. 산뜻한 맛과 신선한 과일 향, 미네랄 풍미를 강조하는 샤블리 와인은 오크가 중요한 요소가 아니므로 대부분 스테인리스 스틸 통에서 양조하고 숙성하죠. 오크통에서 숙성한다 하더라도 그것은 와인 생산자들이 각자의 양조 철학에 따라 선택할 문제일 뿐입니다. 몇몇 와인 생산자들은 최고 등급인 그랑 크뤼와 프르미에 크뤼에 속한 와인을 오크통에서 발효하고 숙성해서 오크 풍미가 있는 샤블리 와인을 만들지만, 부르고뉴의 다른 지역에서 나오는 화이트 와인과 비교해서 숫자는 매우 적습니다.

샤블리 와인은 맑고 깨끗하며 신선한 맛과 가벼운 무게감을 가져서 마시기 쉽습니다. 향과 풍미는 빠르게 발전하면서 쉽게 최고조에 달하므로 병에 담은 후 보통 2~3년 정도 숙성하면 마시기 제일 좋은 상태가 되죠. 하지만, 수확한 해의 포도 품질에 따라서 5년, 혹은 더 오랜 기간 숙성할 수도 있습니다.

평범한 샤블리 와인은 10~12℃ 사이로 차갑게 해서 전채요리와 함께 마시는 게 좋습니다. 굴, 조개, 생선, 돼지고기, 닭고기, 염소젖 치즈와 그뤼에르 치즈와 잘 어울리죠. 샤블리는 국내 소비자들에게도 꽤 알려진 와인입니다. 이름이 어렵지 않아서 외우기 쉽고, 우리나라 사람들이 좋아할 만한 맛과 향을 가졌으며, 생선요리와 채소에 잘 맞으면서 고기요리와 함께 마셔도 나쁘지 않기 때문이죠. 그래서 드라마를 보면 와인을 주문하는 장면에서 샤블리 와인을 얘기하는 경우가 종종 있더군요.

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3. 샤블리 와인 등급

샤블리 와인의 등급 체계는 다른 부르고뉴 와인과 조금 다릅니다. 부르고뉴의 와인 등급은 보통 다음과 같이 나눕니다.

① 아펠라시옹 레지오날(Appellations Regionales) : 제일 낮은 등급으로 부르고뉴의 여러 마을에서 수확한 포도로 만든 와인에 붙습니다. 레이블에 대부분 'Bourgogne'라는 표시가 들어갑니다.

② 아펠라시옹 꼬뮈날(Appellations Communales) : 한 곳의 마을에서만 수확한 포도로 만든 와인에 붙습니다. 마을 이름과 함께 포도밭인 끌리마(Climat)의 이름을 표시할 때도 있습니다.

③ 아펠라시옹 꼬뮈날 프르미에 크뤼(Appellations Communales Premier Crus) : 아펠라시옹 꼬뮈날 등급 중에서 1등급으로 지정된 포도밭의 포도로 만든 와인에 붙습니다. 레이블에 '1er Cru' 혹은 'Premier Crus' 라는 표시가 들어가므로 알아보기 쉽습니다. 마을 이름과 함께 끌리마 이름을 표시할 때도 있습니다. 

④ 아펠라시옹 그랑 크뤼(Appellations Grand Crus) : 최고의 포도밭인 그랑 크뤼 끌리마에서 수확한 포도로 만든 와인에 붙습니다. 그랑 크뤼로 분류되는 끌리마는 꼬뜨 도르(Cote d'Or) 지역에 레드 24개, 화이트 8개가 있습니다.

 

 

그런데 샤블리 와인은 아펠라시옹 레지오날 등급이 없고 나머지 등급도 세부적으로 조금 다릅니다.

① 쁘띠 샤블리(Petit-Chablis) : 아펠라시옹 꼬뮈날에 해당하며 샤블리 와인 중에서 제일 낮은 등급입니다. 절반 이상이 포트랜디안 점토로 된 포도밭에서 생산됩니다.

② 샤블리(Chablis) : 아펠라시옹 꼬뮈날에 해당하며 상쾌한 맛에 희고 푸른 과일 향과 미네랄 향이 풍부한 것이 특징입니다. 병에 담은 후에 2~3년 정도 숙성하면 최고의 상태에 도달하죠. 

③ 샤블리 프르미에 크뤼(Chablis Premier Crus) : 아펠라시옹 꼬뮈날 프르미에 크뤼에 해당하며 일반적인 샤블리 와인보다 농익은 과일 향과 높은 산도, 미네랄 풍미가 있습니다. 질감도 좀 더 풍부하고 부드럽죠. 샤블리 프리미에 크뤼가 나오는 끌리마는 현재 총 40개입니다.

Beauroy, Berdiot, Beugnons, Butteaux, Chapelot, Châtains, Chaume de Talvat, Côte de Bréchain, Côte de Cuissy, Côte de Fontenay, Côte de Jouan, Côte de Léchet, Côte de Prés Girots, Côte de Savant, Côte de Vaubarousse, Forêt, Fourchaume, Les Beauregards, Les Epinottes, Les Fourneaux, L'Homme Mort, Les Lys, Mélinots, Mont de Milieu, Montée de Tonnerre, Montmains, Morein, Pied d'Aloue, Roncières, Séchet, Troesme, Vaillons, Vaucoupin, Vaudevey, Vaugiraut, Vauligneau, Vaulorent, Vaupulent, Vaux Ragons, Vosgros

 

 

④ 샤블리 그랑 크뤼(Chablis Grand Crus) : 아펠라시옹 그랑 크뤼에 해당하며 그랑 크뤼로 지정된 7개 끌리마(포도밭)에서 수확한 포도로 만듭니다. 부르고뉴의 다른 지역에서 만드는 그랑 크뤼 와인은 레이블에 개별 끌리마의 이름이 들어가지만, 샤블리는 7개의 그랑 크뤼 끌리마인 부그로(Bougros), 레 프뢰즈(Les Preuses), 보데지르(Vaudesir), 그르누이(Grenouilles), 발뮈르(Valmur), 레 끌로(Les Clos), 블랑쇼(Blanchots)에서 생산한 와인을 모두 샤블리 그랑 크뤼(Chablis Grand Cru)로 표시합니다.

예를 들어 꼬뜨 드 뉘(Cote de nuit)의 부조(Vougeot) 마을에 있는 그랑 크뤼 포도밭인 끌로 드 부조(Clos de Vougeot)에서 수확한 포도로 만든 와인은 레이블에 'Appellation Clos de Vougeot Grand Cru Controlle'라고 등급과 포도밭 이름이 반드시 들어갑니다.

도멘 프랑소아 라마르케 끌로 드 부죠 그랑 크뤼

하지만 샤블리의 그랑 크뤼 와인은 레이블에 'Appellation Chablis Grand Cru Controlle'라고만 적고 그랑 크뤼 포도밭 이름은 별도로 표시하죠. 

도멘 크리스티앙 모로 샤블리 그랑 크뤼 보데지르 와인
('Chablis Grand Cru'라는 표시 아래에 'Vaudesir'라는 그랑 크뤼 끌리마 이름이 적혀있습니다)

샤블리의 그랑 크뤼 와인은 예외 없이 프르미에 크뤼 와인보다 우수하며 프르미에 크뤼 와인은 일반 샤블리 와인보다 우수합니다. 물론 일반 샤블리는 쁘띠 샤블리보다 항상 좋은 품질을 갖고 있죠. 그 이유는 포도밭의 방향과 경사면 때문입니다. 높은 등급의 밭일수록 동남향이고 경사가 급해서 태양 빛을 최대한 많이 받을 수 있죠. 이런 요소는 포도의 품질과 바로 연결됩니다. 실제로 그랑 크뤼 밭들은 샤블리 마을의 서북쪽으로 바로 붙어 있는 비탈진 언덕에 정남향을 바라보며 한데 모여 있죠. 

샤블리 그랑 크뤼 포도밭의 모습

샤블리 그랑 크뤼의 7개 밭입니다. 사진엔 안 나왔지만 제일 왼쪽이 부그로, 차례로 레 프뢰즈, 보데지르, 그르누이(집 주변), 발뮈르, 레 끌로, 블랑쇼입니다.

4. 샤블리 와인 시음기

 

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