와인/와인 시음기

[뉴질랜드] "크로아티아 사람으로서 와인은 내 피의 일부입니다." - Villa Maria Private Bin Marlborough Sauvignon Blanc 2011

까브드맹 2012. 8. 3. 06:12

빌라 마리아 프라이빗 빈 말보로 소비뇽 블랑 2011

뉴질랜드 남섬의 말보로(Marlborough) 지역에서 재배한 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) 포도 100%로 만드는 빌라 마리아 프라이빗 빈 말보로 소비뇽 블랑(Villa Maria Private Bin Marlborough Sauvignon Blanc)은 국내에서 상당히 인기 높은 뉴질랜드 와인입니다. 빌라 마리아의 가장 대중적인 제품이지만, 품질도 빼어납니다.

1. 빌라 마리아 프라이빗 빈 말보로 소비뇽 블랑 2011

1961년에 조지 피스토니치(George Fistonich)가 설립한 빌라 마리아는 뉴질랜드를 대표하는 와이너리 중 하나입니다. 현재 국내에 들어온 빌라 마리아 와인은 10종이 넘고 품종도 다양합니다. 빌라 마리아에 관한 더 자세한 내용은 하단의 링크 글을 참조하세요.

말보로에서 기른 소비뇽 블랑 포도를 익은 상태에 따라 약 5주에 걸쳐 수확합니다. 포도를 으깨서 포도즙을 빼낸 후 24시간 동안 안정시킨 다음 알코올 발효하죠. 향을 위해 배양 효모와 천연 효모를 둘 다 사용해서 발효하며, 섬세한 향과 풍미가 스며들도록 12~14℃의 낮은 온도에서 진행합니다. 발효가 끝난 후에는 와인의 활력과 신선함을 유지하려고 오크 숙성 없이 바로 병에 담았습니다.

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색은 옅은 레몬색으로 맑고 깨끗합니다. 쐐기풀 같은 풀 향이 먼저 나오고, 식물성 열매 향이 이어집니다. 푸른 사과 향이 강하게 풍기는 가운데 흰 꽃과 채소 향이 올라옵니다. 미네랄과 석유 향도 맡을 수 있으며, 고소한 향이 이어집니다.

깨끗하고 가벼운 질감과 함께 빈틈없는 구조를 지녔습니다. 달지 않고 드라이하며, 풍성한 산미가 기분 좋습니다. 입에서 느껴지는 기운이 상당해서 인상 깊습니다. 식물과 시트러스 과일의 복합적인 풍미가 있으며, 견과류 풍미도 살짝 나타납니다. 여운은 길고 느낌도 좋습니다.

품질 좋은 산미와 적당한 알코올, 드라이한 맛이 훌륭하게 균형을 이룹니다.

연어와 토마토, 녹색 콩과 감자 샐러드, 생선회, 양념 통닭 같은 매콤하고 자극적인 흰 살코기 요리와 잘 맞습니다.

개인적인 평가는 B로 맛과 향이 훌륭하고 매력적인 와인입니다. 2012년 6월 22일 시음했습니다.

 

[뉴질랜드] 50년이 넘는 전통을 지닌 소비뇽 블랑 와인 생산자 - 빌라 마리아(Villa Maria)

1. 빌라 마리아의 역사 빌라 마리아는 1961년에 조지 피스토니치(George Fistonich)가 설립한 뉴질랜드 와이너리입니다. 품질이 뛰어난 와인을 만들려는 그의 노력으로 오늘날 빌라 마리아는 뉴질랜드

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