1. 다미안 포드베르식
다미안 포드베르식(Damijan Podversic)은 원래 네고시앙으로 와인 사업을 시작했습니다. 그러나 이탈리아 북동부 프리울리-베네치아 줄리아(Friuli-Venezia Giulia)의 콜리오 고리찌아노(Collio Goriziano)에서 버려진 작은 밭을 발견했을 때, 그는 복구하기 너무 힘들 거란 일반인들의 생각을 무시하고 그 밭을 사들였죠. 다미안은 1988년부터 밭을 정리하고 축대를 보수했으며 포도나무를 다시 심었습니다. 지금은 최고의 포도를 재배할 뿐 아니라 의심 많았던 이웃들이 가파른 산꼭대기 위의 포도밭을 굉장히 부러운 눈으로 바라보는 상황이죠.
양조장에서 포드베르식은 대담하고 성공적으로 행동합니다. 전통의 경계를 무너뜨리고 스테인리스 스틸 발효조 같은 현대 양조법을 부끄럽게 만들면서 프리울리(Friuli)의 위대한 와인 생산자인 요스코 그라브너(Josko Gravner)에게 배운 내추럴 와인을 만들려고 힘쓰죠. 오렌지 와인(Orange Wine)을 만드는 요스코 그라브너는 다미안의 멘토로서 깊은 관계를 맺고 있습니다. 다미안은 그에게서 많은 영향을 받았죠. 다미안은 그라브너의 와인 양조법에 자신만의 방법을 적절히 적용해서 와인을 생산합니다.
미니멀리스트로서 다미안은 와인 양조는 물론이고 판매까지 모든 것을 혼자서 합니다. 앞세대가 했던 일을 되풀이하지 않고 전통과 현대 기술을 넘어서는 "자연적인" 와인을 만들려고 노력하죠. 그래서 그가 만드는 와인들은 많은 논란을 일으킵니다. 풍미와 탄닌이 아주 농축된 화이트 와인은 흡사 레드 와인 같은 느낌을 주죠.
와인 애드버킷(Wine Advocate)과 감베로 로쏘(Gambero Rosso) 등의 와인 평가지는 다미안의 와인을 높이 평가합니다. 이미 우수한 와인을 만들고 있지만, 이 젊은 생산자는 미래를 향한 위대한 전망을 갖고 있죠.
2. 다미안의 포도
다미안은 생명의 감각 속에 빈티지의 특성과 수확 시기가 담겨 있다고 생각합니다. 포도씨의 숙성을 끝내는 결정은 포도밭에서 만들어지며, 포도나무 사이를 거닐고 포도밭의 색을 관찰하면 마침내 포도와 포도씨의 기미가 보인다고 말합니다. 왜냐하면, 와인은 포도밭의 반영이기 때문이죠.
3. 다미안의 와인
다미안은 바이오다이나믹 농법으로 재배한 포도와 천연 효모로 와인을 생산합니다. 화이트 와인을 만들 때는 일반적인 양조법과 다르게 껍질도 함께 넣어서 발효하죠. 발효조도 슬로베니안 오크통을 사용합니다. 기본적으로 오크통에서 2년, 병에서 2년 동안 와인을 숙성하지만, 충분히 숙성하지 않으면 절대 병에 담거나 팔지 않습니다. 병입 시기도 바이오다이나믹 농법을 따라 철저히 지키는데, 예를 들어 카플라(Kaplja)는 12월에 달이 약해지는 시기에 병에 담습니다.
다미안이 생산하는 와인은 아래와 같습니다.
1) 리볼라 옐로우(Ribolla Yellow) : 리볼라 지알라(Ribolla Gialla) 100%
2) 말바지아(Malvasia) : 이스트리안 말바지아(Istrian Malvasia) 100%
3) 네카즈(nekaj) : 네카즈 100%
4) 카플라(Kaplja) : 샤르도네(Chardonnay) 40%, 이스트리안 말바지아(Istrian Malvasia) 30%, 자콧(Jakot) 30%
5) 피노 그리지오(Pinot Grigio) : 피노 그리지오 100%
6) 프레릿(Prelit) : 메를로(Merlot) 70%, 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 30%
7) 화이트 카플라(White Kaplja) : 샤르도네 40%, 이스트리안 말바지아(Istrian Malvasia) 30%, 네카즈 30%
4. 다미안 와인 시음기
<참고 자료>
1. 비니티 와인 컴퍼니 다미안 포드베르식 항목
2. 다미안 포드베르식 홈페이지
3. 와인비전 블로그 레드 같은 화이트 와인 - 자연주의 와인 다미안 항목
4. 기타