와인/와이너리

[프랑스] 레 도멘 파밀리오 드 트라디숑의 협회장을 맡은 - 도멘 샹동 드 브리아이유(Domaine Chandon de Briailles)

까브드맹 2019. 8. 13. 11:33

도멘 샹동 드 브리아이유의 레이블

1. 도멘 샹동 드 브리아이유의 역사

1834년에 설립된 도멘 샹동 드 브리아이유(Domaine Chandon de Briailles)는 아이마흐-끌로드 드 니꼴라이(Aymard-Claude de Nicolay) 백작이 자녀들과 함께 운영하고 있습니다. 도멘의 이름은 할머니인 샹동 드 브리아이유 백작부인(Countess Chandon de Briailles)에서 따온 것이며, 샹동 드 브리아이유 백작부인은 이름에서 유추할 수 있듯이 상파뉴의 유명한 샴페인 하우스인 모엣-샹동(Moët et Chandon)과 관련이 있습니다.

도멘 샹동 드 브리아이유의 모습
(이미지 출처 : http://gina-power.com/wp-content/uploads/2017/07/1706-Chandon-de-Briailles-6504.jpg)

설립 후 니꼴라이 가문은 도멘을 계속 경영해왔고, 1982년에 와인 전문가인 나딘 드 니꼴라이(Nadine de Nicolay)가 도멘을 맡으면서 끊임없는 노력을 통해 과거의 명성을 되찾았습니다.

현재 아이마흐-끌로드 드 니꼴라이의 딸인 끌로드(Claude)와 아들인 프랑소아(François)가 도멘을 함께 관리합니다. 1967년에 태어난 끌로드는 부르고뉴 본(Beaune)에서 양조학을 공부한 후 미국과 뉴질랜드에서 와인 생산자로 경력을 쌓았고, 1991년에 도멘에 들어와 와인 생산 부문을 담당하고 있습니다.

1970년에 태어난 프랑소아는 경영학을 전공하고 스페인과 미국, 홍콩 등에서 다양한 경영 경험을 쌓은 후 1996년에 미국 오레곤주에서 와인 양조를 공부했습니다. 그 후 프랑소아는 파리에 와인 매장을 열어 도멘 샹동 드 브리아이유의 와인 뿐만 아니라 다른 프랑스 와인도 유통했죠. 2001년에 파리를 떠난 프랑소아는 끌로드와 함께 도멘을 맡고 있습니다. 파리에서 와인 매장을 운영했을 때부터 유기농 와인에 관심을 가졌던 프랑소아는 2005년에 바이오다이나믹 농법을 적용했습니다.

프랑소아와 끌로드
(이미지 출처 : https://www.goedhuis.com/media/offerpages/Chandon-de-Briailles-2017.jpg)

서로 다른 사회 경험을 쌓은 두 사람이지만, 포도나무와 와인에 대한 열정을 같습니다. 남매는 신고전주의적 부르고뉴 와인을 추구하죠. 신고전주의적 부르고뉴 와인이란 전통적인 양조법에 충실하면서 현대 양조기술의 장점을 반영해 떼루아와 빈티지의 특성을 향과 맛으로 표현한 와인입니다. 이를 위해 포도를 유기농법으로 재배하고, 부르고뉴 전통 오크통에서 와인을 발효합니다. 숙성은 반드시 13세기에 건립된 중세의 셀러에서 이뤄지죠. 이렇게 2001년에 합류한 두 사람의 상호보완적인 노력은 도멘의 주요한 자산입니다. 두 사람은 도멘에서 이뤄지는 모든 결정을 함께하죠.

도멘에는 항상 두 사람과 함께 일하는 여섯 명의 팀원이 있습니다. 그들은 도멘의 철학을 함께 공유하며, 어떤 사람은 20년 이상 근무하고 있죠. 그들은 포도밭과 와인 양조장에서 규정에 따라 충실하게 일합니다.

2. 도멘 샹동 드 브리아이유의 포도밭과 와인

도멘은 꼬뜨 도르(Côte d'Or)의 본(Beaune)에 있으며, 포도밭도 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune)의 북쪽 구역에 있습니다. 포도밭의 면적은 총 13.7헥타르이며, 사비니-레-본(Savigny-lès-Beaune)과 페르낭 베르즐레스(Pernand-Vergelesses), 알록스-꼭똥(Aloxe-Corton) 세 마을에 걸쳐 있죠.

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3. 도멘 샹동 드 브리아이유 와인

도멘 샹동 드 브리아이유에서는 15종의 와인을 생산합니다.

1) 아펠라씨옹 그랑 크뤼(Appellation Grand Cru)

① 꼭똥 끌로 뒤 루아(Corton Clos du Roi)

② 꼭똥 레 브레상드(Corton Les Bressandes)

③ 꼭똥 레 마레쇼드(Corton Les Maréchaudes)

④ 샤를마뉴(Charlemagne)

⑤ 꼭똥 블랑(Corton Blanc)

⑥ 꼭똥 샤를마뉴(Corton Charlemagne)

 

 

2) 아펠라씨옹 프르미에 크뤼(Appellation Premier Cru)

① 사비니 레 본 오 푸르노(Savigny Lès Beaune Aux Fourneaux)

② 사비니 레 본 레 라비에르(Savigny Lès Beaune Les Lavières)

③ 뻬르낭-베르즐레스 일 데 베르즐레스 블랑(Pernand-Vergelesses Île des Vergelesses Blanc)

④ 뻬르낭-베르즐레스 일 데 베르즐레스 루즈(Pernand-Vergelesses Île des Vergelesses Rouge)

⑤ 뻬르낭-베르즐레스 레 베르즐레스(Pernand-Vergelesses Les Vergelesses)

⑥ 볼네 레 카유레(Volnay Les Caillerets)

⑦ 알록스-꼭똥 레 발로지에르(Aloxe-Corton Les Valozières)

 

 

3) 아펠라씨옹 꼬뮈날(Appellation Communales)

① 사비니 레 본(Savigny Lès Beaune)

4) 아펠라씨옹 레지오날(Appellation Régionales)

① 부르고뉴 루즈 즐레 로얄(Bourgogne Rouge Gelée Royale)

※ 일반 화이트 와인의 생산 여부는 확인되지 않습니다.

매년 5만 병의 와인을 생산하며 그중 60%는 수출합니다. 주요 해외 시장은 영국, 미국, 일본, 베네룩스 3국, 캐나다 퀘벡, 이탈리아, 노르웨이, 호주, 그리고 한국입니다.

4. 도멘 샹동 드 브리아이유의 명성

도멘 샹동 드 브리아이유의 와인들은 프랑스의 유명 레스토랑의 와인 리스트에서 찾아볼 수 있죠. 대표적인 레스토랑으로는 랑부아지(L'AMBROISIE), 삐에르 가니에르(PIERRE GAGNAIRE), 썽드렁(SENDERENS), 르 브리스톨(LE BRISTOL), 기 사부아(GUY SAVOY), 르 쁘띠 니스(LE PETIT NICE), 샤비슈(CHABICHOU), 룰레뜨(L'OULETTE), 래스트랑스(L'ASTRANCE), 쉐 마리우스 에 자네트(CHEZ MARIUS ET JANETTE) 등이 있습니다.

르 쁘띠 니스(LE PETIT NICE) 레스토랑
(이미지 출처 : https://s-ec.bstatic.com/images/hotel/max1024x768/481/48174715.jpg)

도멘 샹동 드 브리아이유의 와인들은 프랑스뿐만 아니라 세계 미식의 중심지라 할 수 있는 뉴욕의 주요 레스토랑에서도 마실 수 있습니다. 대표적인 레스토랑으로는 코르통(CORTON), 장-조지(JEAN-GEORGES), 다니엘 불뤼드(DANIEL BOULUD) 등입니다.

도멘 샹도멘 샹동 드 브리아이유는 부르고뉴의 가장 권위 있는 도멘 중 28개 도멘이 가입한 "레 도멘 파밀리오 드 트라디숑(Les Domaines Familiaux de Tradition)" 협회의 회원일 뿐만 아니라 협회장을 맡고 있기도 합니다.

 

Chandon de Briailles, Vins de Bourgogne

Bienvenue au Domaine CHANDON de BRIAILLES. Situé à quatre kilomètres de Beaune, en Côte-d'Or, le Domaine se trouve dans la partie nord de Beaune dénommée Côte de Beaune du Célèbre vignoble bourguignon. Sa superficie s'étend sur 13,7 hectares à parts égales

www.chandondebriailles.com

5. 도멘 샹동 드 브리아이유 와인 시음기

 

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● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune) > 사비니-레-본(Savigny-lès-Beaune) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Savigny-Les-Beaune Premier Cru ● 어울리는 음식 : 섬세

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● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune) > 뼤르낭-베르즐레스(Pernand-Vergelesses) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Pernand-Vergelesses Premier Cru ● 어울리는 음식

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● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 드 본(Cotes de Beaune) > 알록스-꼭똥(Aloxe-Corton) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Aloxe-Corton Premier Cru ● 어울리는 음식 : 소고기 스테이

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[프랑스] 묵직하고 복합적이며 새로운 모습을 계속 보여주는 와인 - Domaine Chandon de Briailles Corton Bl

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 도르(Cote d'Or) > 꼬뜨 드 본(Cotes de Beaune) > 꼭똥(Corton) ● 품종 : 샤르도네(Chardonnay) 100% ● 등급 : AOC Corton Grand Cru ● 어울리는 음식 : 크림소스를 얹

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[프랑스] 크고 오래된 숲에서 불어오는 붉은 과일과 흙 향 - Domaine Chandon de Briailles Corton Bressandes Gr

● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 도르(Cote d'Or) > 꼬뜨 드 본(Cotes de Beaune) > 꼭똥(Corton) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Corton Grand Cru ● 어울리는 음식 : 섬세하게 조

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<참고 자료>

1. 도멘 샹동 드 브리아이유 홈페이지

2. 기타