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[보르도 와인] 37편. 그라브 와인 등급 - 보르도 와인 스쿨 제작.

까브드맹 2015. 2. 16. 07:00

그라브 그랑 크뤼 클라쎄 와인들

보르도 와인 스쿨의 보르도 와인 동영상 강의 37편은 ‘그라브 와인 등급’ 편입니다.

1. 그라브 와인의 특징

1) 그라브(Graves)에선 레드와 화이트 두 종류의 와인을 생산합니다.

2) 장기 보관용 레드 와인은 균형감으로 유명한데, 탄탄한 골격과 생동감, 탄닌 구조가 느껴지는 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)과 부드럽고 유연함을 주는 메를로(Merlot)가 혼합된 블렌딩 와인입니다.

3) 화이트 와인은 실키(silky)한 질감과 다채로운 향을 더하는 쎄미용(Sémillon)과 신선함과 생동감, 감귤류 및 자몽 향을 더해주는 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)을 혼합해 만들며, 아직 어릴 때 즐겨도 괜찮지만 장기 보관도 가능합니다.

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2. 그라브 와인 등급

1) 1953년에 제정된 후 1959년에 개정, 보완되었습니다.

2) 16개 크뤼가 등급을 받았는데 모두 페싹-레오냥(Pessac-Léognan) AOC에 속해 있습니다.

3) 몇몇 샤토는 레드 혹은 화이트 와인에만 등급이 있지만, 레드와 화이트 와인 둘 다 등급을 받은 샤토도 있습니다.

4) 그라브의 크뤼 클라쎄인 샤토 오-브리옹(Château Haut Brion)은 1855년 보르도 그랑 크뤼 등급 중 1등급이기도 합니다.

3. 페싹-레오냥

1) 보르도시와 가까운 와인 생산지로 일부 포도나무는 심지어 시내에서 자라기도 합니다.

2) 면적은 1,500 헥타르에 달하는데, 이중 620 헥타르가 포도밭입니다.

그라브 와인 등급에 대해 더 알고 싶으시면 아래의 링크를 참조하시기 바랍니다.

Classification of Graves wine