와인/와인 시음기

[그리스] 아카키스 로제 와인의 스파클링 버전 - Kir-Yianni Akakies Sparkling NV

까브드맹 2018. 4. 1. 00:30

끼르-야니 아카키스 스파클링 NV

끼르-야니(Kir-Yianni)의 아카키스 스파클링(Akakies Sparkling) NV는 그리스 북부의 마케도니아(Macedonia)에 있는 아민테오(Amyntaio)에서 재배한 시노마브로(Xinomavro) 포도로 만든 샤르마(Charmat) 방식의 로제 스파클링 와인입니다.

1. 아민테오

아민테오, 또는 아민데온(Amyndeon)은 북부 그리스의 와인 생산지로 시노마브로 포도를 사용한 와인을 생산합니다. 그리스에서 가장 추운 포도 재배지로 겨울은 춥고 여름과 가을은 비교적 서늘한 대륙성 기후지대입니다. 근처에 있는 호수는 아민테오의 독특한 떼루아를 형성하는 또 하나의 요소로 다섯 개의 호수가 있습니다. 아민테오의 포도밭은 대부분 페트론(Petron)과 베고리티다(Vegoritida) 호수와 가깝습니다.

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아민테오의 지형은 완만한 경사지대이지만, 포도원이 자리 잡은 곳의 평균 고도는 570~750m로 높은 편입니다. 이 지역의 주요 특징 중 하나는 인접한 산악 지대에서 불어오는 차가운 북풍입니다. 연중 불어오는 북풍은 포도나무에 스트레스를 주지만 여름의 더운 열기를 식혀줘서 포도의 성장에는 큰 도움이 됩니다. 유기광물 함량이 낮은 모래토가 많은 토양은 꼭 필요한 배수 작용을 가능하게 해 주며, 일부 지역은 필록세라로부터 안전한 모래토의 비율이 상당히 높습니다. 아민테오의 토양은 대체로 메마르고 유기광물 함량도 낮아서 포도 생산량이 매우 적으나 시노마브로 재배에는 가장 적합합니다.

 

 

2. 와인의 맛과 향

우리나라의 아카시아 꽃과 달리 그리스의 끼르-야니 와이너리 주변의 아카시아 꽃은 선명한 분홍색이라고 합니다. 아카키스 로제 스파클링 와인에 그려진 레이블의 잎사귀 로고는 아카시아에서 따온 것입니다.

덜 익은 딸기와 베리류 과일의 여린 향이 나고, 붉은 풋사과의 향도 납니다. 푸릇푸릇하지만 비리진 않은 싱그러운 풀 내음도 있네요. 드라이한 맛에 적당한 산미를 지녔고, 미미하게 탄닌 느낌도 납니다. 여운은 씁쓸하지만, 기분 좋습니다. 무겁지 않고 산뜻한 맛이 나는 스파클링 와인으로 시간이 지나면 달콤한 붉은 과일 향이 점점 진해집니다.

향신료가 많이 들어간 동남아와 중국 요리, 연어와 연어 샐러드, 고기와 채소가 섞인 한식, 차가운 햄 등과 잘 맞습니다.

2016년 3월 15일 시음했습니다.