와인/와인 일반

[기초] 와인의 핵심 - 젠시스 로빈슨 (재업)

까브드맹 2023. 11. 16. 17:00

와인과 와인잔
<와인과 와인잔>

”와인의 핵심은 즐거움을 주는 것이다.

 

그것도 가능한 한 많은 사람들에게 가능한 한 많은 즐거움을.

 

와인을 이해하고 즐기는 것이 아주 특별한 엘리트들만이 할 수 있고 또 그들에게만 어울리는 다루기 힘든 영역이라고 생각하는 사람들이 있다.

 

이런 분들은 경멸을 받아 마땅하다.

 

내가 경험한 바에 따르면, 스스로를 와인 전문가라고 자처하는 사람들이 한결같이 드러내주는 특징은 편견말고는 별다른 신통한 점이 없다는 것이다.

 

강조해서 말하지만, 와인을 지나치게 심각한 그 무엇이라 여겨서는 안 된다.”

 

- 젠시스 로빈슨

반응형

 

젠시스 로빈슨은  세계 와인업계에서 로버트 파커와 함께 가장 영향력 있는 인물로 인정받고 있는 분입니다. 와인 비평과 저서로 세계적 명성을 쌓고 있으며 1984년에는 마스터 오브 와인(MW) 시험에 합격했고, 지난 2003년에는 영국 여왕으로부터 대영제국훈장(OBE)을 받기도 한 분이죠.

 

이 분의 말씀에 100% 공감합니다. 사람들에게 즐거움을 주기 위해 만들어진 문화가 어느 순간 권력의 도구로, 자기 과시의 도구로 바뀌는 것을 종종 보곤합니다. 애초에 즐거움을 주기 위해 만들어진 것들이 괴로움으로, 정신적으로든 물질적으로든 남을 짓누르는 모습을 볼 때는 당혹해지곤 합니다.

 

와인을 많이 안다고 해서 더 잘난 인간이 되는 것은 아닙니다. 다만 자신과 남을 즐겁게 해줄 수 있는 방법을 조금 더 알 뿐이지요.