와인/와인 시음기

[프랑스] 소년 살해? - Chateau Mouton-Rothschild 2003

까브드맹 2010. 1. 2. 10:08

샤토 무통 로칠드 2003

1. 샤토 무통 로칠드 2003

신의 물방울 2권에는 와인 스노비즘에 빠진 카메라맨 츠키야마가 1855 보르도 와인 공식 1등급(Premier Grand Cru Classe) 와인인 샤토 무통-로칠드 2000년을 토미네 잇세의 의동생인 세라에게 마시게 하고 평을 물어보는 장면이 나옵니다. 그때 세라는 다음과 같이 답하죠.

'유아 살해'

뒤이은 장면에선 '태아 살해'라고 평을 정정하는데, 저도 그것과 비슷한 경험을 한 적이 있습니다. 

2009년 12월 31일에 샤토 무통-로칠드 2003년을 마실 기회가 있었습니다. 보르도 오-메독(Haut-Medoc) 지역의 뽀이약(Pauillac) 마을에 있는 샤토 무통-로칠드는 해마다 유명한 화가들의 그림으로 레이블을 꾸미는 것으로 유명합니다. 2003년에는 샤토 무통-로칠드 150주년을 기념해서 1853년의 샤토 매입 계약서를 배경으로, 창업주인 나다니엘 드 로칠드(Nathaniel de Rothschild)남작의 사진이 들어가 있습니다. 보르도의 2003년은 한때 그레이트 빈티지라고 평가되었던 해입니다. 그래서 보르도 2003 빈티지는 출하되기 전부터 이미 가격이 천정부지로 치솟았었죠. 하지만 그 후 다시 재평가되어 훌륭한 빈티지이기는 하지만 그레이트까지는 아니라는 것이 요즘의 평가입니다. 프랑스의 권위 있는 와인 가이드지인 '르 귀드 하슈테 데 뱅(Le Guide Hachette des vins)'에서는 2003년에 대해 2001년과 같은 15/20점을 주었죠.

여러 명이 한 병을 나눠 마셨기에 제가 마신 양은 이나오(INAO)잔으로도 정량에 좀 못 미칠 정도로 적었습니다. 그리고 셀러에서 바로 가져왔기 때문에 마시기엔 아직 너무 차가웠죠. 그래서 첫 향을 맡고 잠시 잔을 두 손으로 감싸고 온도를 올렸습니다. 그런데 잠깐 맡은 첫 향으로도 매우 놀랍더군요. 여러 향이 매우 농축되어 들어있는 듯한 느낌. 이 와인이 보여줄 세계에 대해 가슴이 두근두근했습니다. 

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2. 와인 시음기

한 5분쯤 지나서 슬슬 향을 맡아봤습니다. 부드럽고 살짝 달착지근한 산딸기 향, 거기에 까베르네 소비뇽의 특징적인 향인 블랙커런트, 그리고 감초인듯 단 내음. 이어서 오크 같은 나무 향이 부드럽게 올라오고 밀키(milky)한 부드러운 향도 퍼져나오더군요. 그런데 이러한 향들이 한 번의 느낌으로 고정되는 것이 아니라 시간이 지나면서 뒤섞이고, 어울리고, 앞다투어 흘러나왔습니다. 처음 향을 맡을 때 틀리고, 두 번째 맡을 때 틀리고, 세 번째 맡을 때 틀리고... 짧은 순간에 그토록 향이 천변만화하다니... 오, 정말 놀랍더군요. 보르도 오-메독 지역의 고급 레드 와인에서 느낄 수 있는 향들이 총동원되어 뿜어져 나오는 듯했습니다. 그 짧은 순간에 작은 잔에 따라진 적은

양으로도 이만한 향을 뿜어내는데, 최고의 시기에 충분한 큰 잔으로 마신다면 얼마나 향이 훌륭할지... 한 편으론 기쁘고 또 한 편으론 좀 아쉽더군요.

향을 맡는 시간이 지나고 드디어 입안에 첫 모금을 넣어서 돌려보았습니다. 후~~~ 예상은 했습니다만, 맛은 향에 너무 못 미치더군요. 떫거나 쓰지는 않으면서 견고하고 의외로 부드러웠으며 여운은 길디길었습니다만, 

'엥? 이게 뭐야!'

하는 맛이었습니다. 아직은 정말 어리다는 느낌? 오-메독의 고급 와인을 처음 따서 바로 마셨을 때 느끼는 약간은 덜 익고 덜 풀린 그런 맛이더군요. 시간이 좀 지나고 잔을 돌려주면 나아지려나 해서 틈틈이 잔을 돌리고 마시고 싶은 욕구를 최대한 참으며 기다렸지만, 마지막 한 방울을 마실 때까지 맛은 전혀 나아지지 않더군요. 물론 호랑이 새끼는 새끼라도 호랑이 듯 아직 어린데도 불구하고 장래 거인으로 성장할 만한 볼륨감과 잠재력은 느낄 수 있었습니다만, 지금 당장 마시라는 조건으로 와인을 선택해야 한다면 절대 선택하지 않을 맛이었습니다.

 

 

다 마시고 난 후의 느낌은 '소년 살해'. 네 정말 그렇습니다. 몇 년 전에 시음회에서 비슷한 양으로 샤토 무통-로칠드 1997년을 마시고 난 후 두 번째입니다만, 어느 정도 와인의 맛과 향을 느낄 수 있는 상태에서 마신 첫 번째 샤토 무통-로칠드 시음은 애석하게도 장래가 기대되는 소년(?)을 미리 마셔버린 결과가 되어버렸습니다. 적어도 10년 정도의 시간이 흐르고, 와인에 대해 좀 더 많이 알고 느낄 수 있게 되었을 때, 다시 한번 샤토 무통-로칠드 2003년을 마실 기회가 온다면 좋겠습니다. 예전에 장래가 촉망되었던 소년이 얼마나 훌륭하게 자라났는지 지난날의 기억을 회상하면서 다시 한번 마셔보고 싶군요.

참고로 샤토 무통 로칠드 2003년의 블렌딩 비율은 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 76%, 메를로(Merlot) 14%, 까베르네 프랑(Cabernet Franc) 8%, 쁘띠 베르도(Petit Verdot) 2%이며, 어울리는 음식으로는 소고기와 양고기 스테이크, 양갈비, 소고기 등심 등 붉은 육류로 만든 요리가 좋습니다.