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[보르도 와인] 23편. 꼬뜨 드 보르도 - 보르도 와인 스쿨 제작.

까브드맹 2015. 1. 14. 06:30

꼬뜨 드 보르도 와인 생산지. 이미지 출처 : l'École du Vin de Bordeaux

가론 강 우안 지역의 ‘언덕_Côtes’에 자리잡고 있어 ‘꼬뜨 드 보르도_Côtes de Bordeaux’로 불리는 꼬뜨 드 보르도는 매우 흥미롭고 방대한 와인 생산지입니다.

보르도 와인 스쿨의 보르도 와인 동영상 강의 23편은 ‘꼬뜨 드 보르도’ 편입니다.

1. 꼬뜨 드 보르도의 특징

1) 언덕에 위치한 꼬뜨 드 보르도의 포도밭은 대부분 경사져 있고, 이러한 입지는 일조량을 극대화할 수 있어 포도 재배에 좋습니다.

2) 주로 석회와 점토질로 구성된 토양은 메를로가 잘 자랄 수 있는 환경을 제공합니다.

3) 꼬뜨 드 보르도의 와인들은 개성이 강합니다. 

2. 생산지

1) 꼬뜨 드 부르그_Côtes de Bourg : 포도원마다 제각각 탄닌이 두드러지거나 강한 향을 지닌 개성있는 와인을 생산합니다.

2) 블라이 꼬뜨 드 보르도_Blaye-Côtes de Bordeaux 

3) 프랑 꼬뜨 드 보르도_Francs-Côtes de Bordeaux

4) 까스띠용 꼬뜨 드 보르도_Castillon-Côtes de Bordeaux

5) 까디약 꼬뜨 드 보르도_Cadillac-Côtes de Bordeaux

6) 쌩떼 프와 보르도_Sainte-Foy-Bordeaux : 좀더 부드럽고 과일 풍미가 많은 와인을 생산합니다.

7) 그라브 드 베르_Graves de Vayres


3. 꼬뜨 드 보르도 와인

1) 레드 와인

① 생산량의 대부분을 차지합니다.

② 과일향이 진하고, 질감은 유연하면서 아주 부드럽습니다.

③ 아직 어릴 때 즐겨도 좋고, 5~6년간 보관한 후에 마셔도 좋습니다. 

2) 화이트 와인

① 드라이한 스타일로 신선함과 생동감이 가득하며, 블라이 꼬뜨 드 보르도에서 생산됩니다. 

② 향이 진하고 복잡미묘합니다. 쇼비뇽 블랑을 사용해 감귤류, 레몬, 자몽 향이 나고, 쎄미용과 무스까델을 써서 아카시아 같은 꽃 향기와 갓 수확한 헤이즐넛 향이 납니다.

③ 스위트 화이트 와인인 프르미에르 꼬뜨 드 보르도_Premières Côtes De Bordeaux도 있습니다.