1. 포트 와인(Port Wine) 부드럽고 단맛이 나는 포트(Port, Porto) 와인은 식사가 끝난 후에 치즈나 케이크와 함께 마시는 디저트 와인입니다. 일반 와인에 브랜디를 부어서 알코올 도수를 17~21%로 올려서 만드는 포트는 세리와 함께 대표적인 주정 강화 와인이죠. 알코올 도수가 높아서 더운 날씨에 상하지 않고 오래 보관할 수 있는 강화 와인은 여름 날씨가 뜨거운 남유럽에서 많이 만듭니다. 스페인의 셰리(Sherry)와 시칠리아의 마르살라(Marsala), 포르투갈의 포트와 마데이라(Madeira) 등이 대표적인 주정 강화 와인이죠. 주정 강화 와인은 대부분 맛이 달지만, 피노 셰리(Fino Sherry)처럼 달지 않고 드라이한 것도 있습니다. 포트라는 이름은 포트 와인을 수출한 항구가 리..