여러 책의 내용과 제 경험을 섞어서 작성했습니다. 레드 와인에 맞는 음식을 찾을 때 참조하세요.
1. 과일 향이 풍부하면서 떫은맛이 덜한 레드 와인
1) 와인 종류
칠레 메를로 와인, 아르헨티나 말벡 와인, 프랑스 가메(보졸레) 와인 등
2) 어울리는 요리
• 소고기, 양고기, 돼지고기 스테이크 혹은 구이
• 바비큐, 햄
• 짜게 양념하지 않은 기름진 생선구이
• 크림소스나 치즈 소스가 들어간 요리
• 피자, 볼로냐 스파게티와 라자냐
• 매콤 새콤한 중국 요리
• 인도 요리
2. 딸기 같은 붉은 과일 향을 풍기고 입에서 부드럽게 감기는 섬세한 레드 와인
1) 와인 종류
프랑스 피노 누아(부르고뉴) 와인, 에스파냐 템프라니요(리오하) 와인, 미국 피노 누아(캘리포니아)나 호주 피노 누아 와인 등
2) 어울리는 요리
• 향이 진한 소스를 쓴 소고기와 양고기 스테이크, 혹은 구이
• 양념이 안 된 소고기구이
• 돼지고기 로스트
• 소고기와 돼지고기 수육
• 생고기(육회처럼 기름장을 넣은 것이 아닌 생소고기)
• 레드 와인 소스나 마늘을 넣어 조리한 닭고기
• 훈제 오리나 황토 구이 오리
• 연어나 참치구이 같은 생선 요리
• 장어와 메로처럼 맛이 진하고 기름진 생선 요리
• 게살 수프와 누룽지탕처럼 연한 양념의 중국 해산물 요리
• 참치 중 붉은 살 부분
3. 탄닌이 강해 떫으면서 검붉은 과일 향을 풍기는 레드 와인
1) 와인 종류
프랑스 보르도 와인, 신대륙의 까베르네 소비뇽 와인 등
2) 어울리는 요리
• 소고기와 양고기 스테이크 혹은 구이
• 사슴 같은 들짐승 고기
• 오리, 닭고기, 칠면조 같은 가금류 구이 요리
• 기름진 소스가 들어간 소고기와 양고기 요리
• 등심구이
• 냉장 삼겹살
• 안창과 막창 등 양념 안 한 소고기 내장 요리
4. 매콤한 맛이 있고 후추 같은 향신료 향이 강한 레드 와인
1) 와인 종류
호주 시라즈, 프랑스 시라(론 밸리) 와인, 아르헨티나 말벡 와인 등
2) 어울리는 요리
• 후추가 들어간 스테이크와 소시지
• 허브를 넣은 따뜻한 스튜
• 오리와 닭고기, 칠면조 등 가금류 고기
• 소고기와 양고기 로스트와 구이, 바비큐 요리
• 인도 요리
• 멕시코 요리
• 불고기처럼 허브와 향신료가 들어가서 양념이 강한 요리
• 중국 요리 중 매콤한 육류 요리
• 볼로냐 스파게티
• 살라미
• 개고기 수육과 보신탕
• 양념이 강한 한식
• 돼지고기 삼겹살
• 양념한 내장 요리
5. 새콤달콤하면서 탄닌이 적고, 향이 좋아 입에 군침이 도는 레드 와인
1) 와인 종류
이탈리아 산지오베제(키안티) 와인, 바르베라 와인 등등
2) 어울리는 요리
• 토마토가 들어간 요리
• 살라미
• 돼지고기 삼겹살
• 마늘과 허브를 넣은 요리
• 소고기나 양고기 로스트와 구이
• 불고기
• 짜지 않고 양념도 약한 생선구이
• 크림소스가 들어간 요리
• 장어와 메로처럼 맛이 진하고 기름진 생선 요리
6. 새콤달콤하고 향이 좋아 군침이 돌지만 탄닌이 강하게 느껴지는 레드 와인
1) 와인 종류
이탈리아 네비올로(바롤로) 와인 등
2) 어울리는 요리
• 기름진 야생 조류 요리
• 허브를 넣은 따뜻한 스튜
• 소고기와 양고기 로스트 혹은 구이
• 오리와 닭고기, 칠면조 등 가금류 고기
PS. 레드 와인과 음식의 궁합을 맞출 때 유의 사항
• 기름지고 따뜻한 고기 요리와 함께 먹어야 제맛이 납니다. 차가운 돼지고기나 닭고기와 마시면 와인의 맛을 망칠 수 있습니다.
• 일반적으로 달지 않은 레드 와인은 단맛이 강한 요리를 피해야 한다.
• 불닭이나 아귀찜 등 너무 매운 요리와 마시면 레드 와인의 매력을 느낄 수 없습니다.
• 향과 탄닌이 강한 레드 와인은 생선의 맛을 압도하고, 토마토와 향이 진한 음식과 함께 마시면 쓴맛이 납니다.
• 탄닌이 강한 레드 와인을 회나 익히지 않은 해산물과 먹으면 탄닌이 음식에 엉겨 붙어서 맛이 엉망이 됩니다.
사람마다 입맛이 조금씩 달라서 위의 내용이 꼭 들어맞는다고 볼 수는 없습니다. 그러나 적어도 위와 같이 먹었을 때 맛이 형편없어서 인상 찌푸릴 일은 없을 겁니다.
※ 참고 포스트 : 화이트 와인과 음식 궁합