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[보르도 와인] 34편. 1855년 보르도 그랑 크뤼 등급 - 보르도 와인 스쿨 제작.

까브드맹 2015. 2. 9. 07:00

1855 만국박람회 당시 산업의 궁전, 나폴레옹 3세, 샤토 무통 로칠드. 이미지 출처 : http://en.wikipedia.org

보르도 AOC 와인 중 일부는 등급제에 속해 있습니다. 

보르도 와인 스쿨의 보르도 와인 동영상 강의 34편은 ‘1855년 보르도 그랑 크뤼 등급’ 편입니다.

1. 크뤼

1) 크퀴란 포도원의 와인을 뜻하며, 떼루아_Terroir를 반영한 용어입니다.

2) 떼루아는 토양, 기후, 일조량, 지형 등의 자연 환경과 포도 품종, 그리고 재배 기술이 상호작용하는 공간으로 와인을 둘러싼 모든 것이라고 할 수 있습니다.


2. 1855년 보르도 와인 공식 등급 분류_Bordeaux Wine Official Classification of 1855

1) 1855년에 제정된 최초의 보르도 와인 등급입니다.

2) 1855년 파리 만국박람회를 열면서 나폴레옹 3세가 프랑스 전역의 와인 생산 지역에 등급제를 만들 것을 요청했고, 보르도에서는 보르도 상공회의소가 이 업무를 주관했습니다. 

3) 보르도 상공회의소가 주관했지만 실질적인 업무는 와인 중개업을 하며 와인 경매 가격을 정하는 꾸르띠에_Courtier 조합에 맡겨졌습니다.

4) 1855년 등급은 메독_Medoc, 그라브_Graves의 레드 와인과 쏘떼른_Sauternes, 바르삭_Barsac의 스위트 화이트 와인 중 리퀘르_liquoreux를 대상으로 했습니다.

5) 등급은 1855년 당시 거래 가격과 크뤼의 명성을 고려해 제정되었습니다.

6) 제정 이후 변화가 없었지만 1973년에 샤토 무통 로칠드_Chateau Mouton Rothschild가 2등급에서 1등급으로 승급되는 딱 한 차례의 개정이 있었습니다.

7) 메독과 그라브의 레드 와인 중 61개의 크뤼가 1, 2, 3, 4, 5등급으로 나뉘어졌습니다.

8) 쏘테른과 바르삭의 리퀘르는 21개의 크뤼가 특 1등급, 1등급, 2등급의 3개 등급으로 나뉘어졌습니다. 이후 샤토가 분할하면서 현재는 27개 크뤼가 지정되어 있습니다.

그랑 크뤼로 지정된 샤토의 이름을 알고 싶으시면 아래의 링크를 참조하세요.

● Bordeaux Wine Official Classification of 1855