2022/01 15

[수다] 호주의 메를로 와인

호주산 메를로 와인은 호주산 쉬라즈나 까베르네 소비뇽 와인과 비교하면 평가가 낮은 편입니다. 단일 품종 와인으로 생산할 때도 있지만, 까베르네 소비뇽이나 쉬라즈와 혼합한 와인이 더 많죠. 국내에 들어온 호주 와인을 살펴봐도 "까베르네-메를로"로 표시된 와인이 대부분이고 메를로 단일 품종으로 만든 호주 와인은 찾아보기 힘듭니다. 하지만 호주의 메를로 재배 면적은 쉬라즈와 까베르네 소비뇽에 이어 3위를 차지합니다. 또한 재배면적이 점점 줄어드는 까베르네 소비뇽과 달리 큰 변동이 없죠. 이처럼 쉬라즈와 까베르네 쇼비뇽에 비교해 마이너 취급을 받는 메를로이지만 래튼불리(Wrattonbully), 피레네(Pyrenees), 헌터 밸리(Hunter Valley)와 마가렛 리버(Margaret River) 등지에선 ..

[남아공] 남아프리카 공화국 슈냉 블랑 와인의 저력을 보여주는 뛰어난 맛과 향 - Alheit Vineyards Cartology 2012

● 생산 지역 : 남아프리카 공화국 > 웨스턴 케이프(Western Cape) ● 품종 : 슈냉 블랑(Chenin Blanc) 86%, 세미용(Sémillon) 14%. (비율이 9:1이라는 자료도 있습니다) ● 어울리는 음식 : 각종 샐러드, 조개 요리, 구운 채소, 연어와 참치처럼 기름진 생선, 돼지고기와 닭고기, 팔보채와 전가복 같은 중국식 해산물 요리, 동남아시아와 멕시코 요리, 염소 치즈 등 Alheit Vineyards Alheit Vineyards is a family business started in 2010 by husband and wife team Chris and Suzaan Alheit. Our goals are simple. We want to make wines with a ..

[수다] 캘리포니아 와인

캘리포니아에 처음 포도나무를 심고 와인 양조에 성공한 사람들은 18세기의 스페인 선교사들이었습니다. 그 후 유럽에서 포도 재배와 와인 양조에 관한 풍부한 지식과 경험을 쌓은 전문가들이 와인 사업에 뛰어들었죠. 이들은 19세기 말 캘리포니아에 불어닥친 골드러시 열풍을 타고 밀려든 개척자들을 상대로 와인을 판매하면서 순조롭게 발전할 수 있었습니다. 그러나 1920년 금주법이 실시되면서 캘리포니아 와이너리들은 졸지에 당국의 철퇴를 맞았습니다. 700여 개가 넘던 와이너리들은 13년 뒤 금주법이 철폐되었을 무렵 겨우 140여 개만 남게 되었죠. 와이너리들은 천주교나 유대교에서 사용하는 미사주나 의료용으로 인정받은 와인을 소량 만들고, 때로는 밀주 생산용 원료를 비밀리에 공급하면서 간신히 명맥을 유지했습니다. 유..

[이탈리아] 잠재력은 있으나 마시기엔 이른 와인 - Chionetti Dolcetto di Dogliani Briccolero 2012

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 랑게(Langhe) > 돌리아니(Dogliani) ● 품종 : 돌체토(Dolcetto) 100% ● 등급 : Dogliani DOCG ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 구이, 양꼬치, 미트 스튜, 미트 소스 파스타와 피자, 바비큐, 구운 채소 등 돌체토(Dolcetto) 포도는 피에몬테에서 대중적인 와인을 만들 때 많이 사용합니다. 과일 향이 풍부하고 야리야리한 바디를 가진 와인이 많지만, 때로는 묵직하고 강인한 와인도 있죠. 돌체토 포도에 관한 자세한 내용은 아래의 글을 참조하세요. [적포도] 돌체토 - 과일 풍미 넘쳐나는 조생종 포도 1. 특징 돌체토는 이탈리아 북서쪽에 있는 피에몬테(Piemonte) 지방의 토착 포도로 바르베라보다 더..

[독일] 어두운 겨울밤, 사랑하는 이와 함께 마시면 좋을 와인 - Dreissigacker Bechtheimer Geyersberg Spätburgunder 2005

● 생산 지역 : 독일 > 라인헤센(Rheinhessen) ● 품종 : 슈패트부르군더(Spätburgunder) 100% ● 등급 : QbA(Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete : 콸리타츠바인 베슈팀터 안바우게비테) ● 어울리는 음식 : 레어나 미디엄 레어로 잘 구운 소고기와 양고기 스테이크, 로스트 비프, 비프 부르기뇽(Boeuf Bourguignon)이나 갈비찜, 비프 리조토, 연어 스테이크, 참치 머리 붉은 살, 고기 스튜, 상큼한 소스를 얹은 닭요리, 각종 치즈 등 독일의 요한 드라이씨가커(Jochen Dreissigacker)는 독일과 해외에서 상당한 반향을 불러일으키고 있는 와인 생산자입니다. 그가 생산하고 판매하는 와인들은 어느 것이든 높은 평가와 점수를 얻고..

[이탈리아] 잘 만든 지역 등급 피노 누아 와인 느낌이 있는 네비올로 와인 - Diego Conterno baluma Langhe Nebbiolo 2020

● 생산 지역 : 이탈리아 > 피에몬테(Piemonte) > 랑게(Langhe) ● 품종 : 네비올로(Nebbiolo) 100% ● 등급 : DOC Langhe ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 각종 붉은 고기구이, 메추리 같은 야생 조류, 돼지구이, 토마토소스를 사용한 파스타, 이탈리안 피자, 라자냐, 리조토, 미트 스튜, 숙성 치즈 등 남북으로 길게 이어진 이탈리아는 전 국토에서 다양한 와인을 생산합니다. 양조용 포도 품종도 1,000여 종에 이르죠. 전국 20개 주(州) 중에서 와인으로 가장 유명한 주로는 북서부의 피에몬테(Piemonte), 북동부의 베네토(Veneto), 중부의 토스카나(Toscana)를 들 수 있죠. 물론 다른 주에서도 뛰어난 와인이 많이 나오지만, 이 세 곳이 ..

[호주] 다양한 음식과 잘 맞는 데일리 화이트 와인 - Yalumba Oxford Landing Chardonnay 2019

● 생산 지역 : 호주 > 남호주(South Australia) ● 품종 : 샤도네이(Chardonnay) 100% ● 어울리는 음식 : 각종 샐러드, 아보카도, 병아리콩, 새우와 갑각류 요리, 오징어 숙회, 초밥, 튀김, 연어, 조개찜, 크림소스와 봉골레, 알리오올리오 파스타, 프라이드 치킨, 전복 버터구이, 버터를 넣고 으깨거나 구운 감자요리, 타르타르 소스를 올린 생선가스, 차가운 닭고기와 돼지고기, 데친 두릅과 구운 아스파라거스 같은 채소 요리, 지리 같은 맑은 생선탕, 향신료를 많이 사용한 중국 요리와 동남아 요리, 서양 호박 요리, 레드 카레, 연질 치즈 등 맛있는 고급 와인을 마시는 것도 좋지만, 음식과 잘 어울리는 데일리 와인을 마시는 것도 와인 생활의 즐거움 중 하나이죠. 와인의 핵심은 ..

[프랑스] 50번째 기념 빈티지에 걸맞는 뛰어난 맛과 향 - Chateau Sociando-Mallet 2018

● 생산 지역 : 프랑스 > 보르도(Bordeaux) > 오-메독(Haut-Medoc) ● 품종 : 메를로(Merlot) 66%, 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 30%, 까베르네 프랑(Cabernet Franc) 4% ● 등급 : Haut-Medoc AOC ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 갈비 등 각종 고기구이, 불고기, 미트 스튜, 미트 소스 파스타, 숙성 치즈, 뵈프 부르기뇽과 갈비찜 등 샤토 소시앙도 말레는 과 와인 만화 에도 소개되었고, 2004년에 프랑스 와인 리뷰(Revue du Vin de France)에서 주최한 2000 & 2001 빈티지 100대 크뤼 부르주아(Crus Bourgeois) 와인 테이스팅에서는 크뤼 부르주아 등급이 아닌데도 1위를 했을..

[프랑스] 벨벳처럼 매끄럽고 풍성한 느낌과 잘 짜인 구조 - Chateau Fonreaud 2018

● 생산 지역 : 프랑스 > 보르도(Bordeaux) > 오-메독(Haut-Medoc) > 리스트락-메독(Listrac-Medoc) ● 품종 : 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 48%, 메를로(Merlot) 48%, 쁘띠 베르도(Petit Verdot) 4% ● 등급 : Listrac-Medoc AOC ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 갈비 등 각종 고기구이, 불고기, 미트 스튜, 미트 소스 파스타, 숙성 치즈, 뵈프 부르기뇽과 갈비찜 등 1982년 샹프로 가문이 인수한 샤토 퐁레오는 리스트락 메독의 고지대에서 특별한 와인을 생산합니다. 과거에 "퐁-레오(Font-réaux)"로 불렀던 퐁레오(Fonréaud)는 '왕실의 분수'라는 뜻입니다. 전설에 따르면 12세기에 아..

[프랑스] 단단하고 진한 탄닌과 침샘을 자극하는 강렬한 산미 - Chateau Peyrabon 2016

● 생산 지역 : 프랑스 > 보르도(Bordeaux) > 오-메독(Haut-Medoc) ● 품종 : 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 67%, 메를로(Merlot) 27%, 쁘띠 베르도(Petit Verdot) 4%, 까베르네 프랑(Cabernet Franc) 2% ● 등급 : Haut-Medoc AOC, Cru Bourgeois ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 갈비 등 각종 고기구이, 불고기, 미트 스튜, 미트 소스 파스타, 숙성 치즈, 뵈프 부르기뇽과 갈비찜 등 16세기 말부터 시작된 샤토 페이라봉은 성격이 강한 크뤼 부르조아 와인입니다. 1855년 공식 보르도 와인 등급제(Bordeaux Wine Official Classification of 1855)를 선정할 ..