와인/와인 시음기

[오스트리아] 4가지 포도가 만드는 산뜻한 느낌과 유제품 향 - Weingut Loimer Extra Brut Reserve NV

까브드맹 2022. 1. 11. 21:17
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● 생산 지역 : 오스트리아 > 니더외스터라이히(Niederösterreich, Lower Austria)

● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir), 샤르도네, 피노 블랑(Pinot Blanc), 피노 그리(Pinot Gris), 그뤼너 벨트리너(Gruner Veltliner) 

● 등급 : 오스트리아 젝트(Osterreichischer Sekt)

● 어울리는 음식 : 각종 샐러드와 생선 초밥, 생선구이, 조개요리, 우니, 새우튀김, 깐풍새우 같은 중국식 해물 요리, 나물 종류와 비빔밥, 닭고기와 칠면조 등 가금류 요리, 오징어와 낙지 볶음, 닭갈비, 동남아 음식, 다양한 치킨 등

거품이 올라오는 모습은 똑같아도 스파클링 와인도 생산지와 사용하는 품종, 만드는 방법에 따라 맛과 향이 각양각색입니다.

최고의 스파클링 와인은 역시 샴페인이겠죠. 그러나 샴페인만 마시다간 조만간 통장 잔고가 더 떨어지는 사태가 벌어질 겁니다. 따라서 비용과 목적에 따라 다른 종류의 스파클링 와인도 골라서 마셔볼 필요가 있죠.

바인굿 로이머는 오스트리아 북동부에 있는 니더외스터라이히(Niederösterreich=Lower Austria) 주의 캄프탈(Kamptal)에 있는 와이너리입니다. 오스트리아 최고의 화이트 와인 생산자 중 하나로 이름 높고 캄프탈 DAC과 캄프탈 DAC 레제르브(Reserve), 에르스테 라게(Erste Lage) 등급을 비롯한 다양한 와인을 생산하죠.

로이머는 리슬링(Riesling)과 샤르도네(Chardonnay), 그뤼너 벨트리너 등을 사용한 화이트 와인을 주로 만들지만, 레드 와인과 스파클링 와인도 생산합니다.

 

Extra Brut Reserve – Loimer

Description Fine Austrian Sekt has been made in Langenlois for decades. Several established masters of the town’s sparkling wine fraternity have lifted and maintained the quality of sparkling wine from the Kamptal. Up until 1998, Sekt was also part of th

www.loimer.at

로이머 엑스트라 브뤼 리저브 NV는 로이머의 포도밭에서 재배하는 쯔바이겔트(Zweigelt), 피노 누아(Pinot Noir), 샤르도네, 피노 블랑, 피노 그리, 그뤼너 벨트리너를 사용해서 만듭니다. 포도는 모두 손으로 수확한 후 스테인리스 스틸 탱크에 넣어서 발효하죠. 그후 전통적인 병 발효(Traditionelle Flaschengärung) 방식에 따라 2018년 6월 27일에 효모, 당분과 함께 병에 넣어서 24개월 가량 2차 발효를 했습니다. 2020년 6월에 효모 찌꺼기를 제거하면서 2차 발효를 마쳤고, 그후에도 병에서 6~18개월간 안정화와 숙성 과정을 거쳤죠.

조금 연한 레몬색으로 처음엔 제법 큰 거품이 툭툭 올라오다가 점점 작아지면서 천천히 풍성하게 올라옵니다.

레몬과 사과 같은 과일 향이 주로 나오고 부드럽고 새콤한 요구르트와 연유 향이 퍼집니다. 흰 꽃과 누룩 향도 은은하게 퍼집니다.

깨끗하고 깔끔하며 아주 약하게 기름진 느낌이 납니다. 거품은 은근한 힘을 보여주네요. 구조는 크진 않아도 좋은 편입니다.

드라이하며 덜 익은 사과와 시트러스의 산미가 나옵니다. 사과, 복숭아 풍미가 있고 날 견과류와 효모 풍미도 은은하게 퍼지네요. 기분 좋은 자몽 같은 쓴맛과 미네랄의 짠맛도 약간 있습니다. 알코올과 거품은 와인에 알맞은 볼륨을 느끼게 해주네요. 마신 후엔 사과와 미네랄, 효모 느낌이 남습니다.

드라이한 맛에 넉넉한 산미, 12%의 알코올이 균형을 이루고, 사과와 이스트, 미네랄 등의 맛과 향이 점점 좋아집니다.

팔스타프 와인 매거진(Falstaff Wein Guide) 2021/22 93점, 팔스타프 발포성 와인 트로피(Falstaff Schaumwein Trophy) 92점, 와인 애드버킷(Wine Advocate) 90점, 와인 인슈지애스트(Wine Enthusiast) 93점, 와인 앤 스피리츠(Wine & Spirits) 90점을 받았습니다.

개인적인 평가는 B로 맛과 향이 훌륭하고 매력적인 와인입니다. 2021년 12월 28일 시음했습니다.

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