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와인/포도 품종

[분홍포도] 게부르츠트라미너 - 강렬한 향과 복잡한 역사

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(이미지 출처 : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/1/11/Gewurztraminer_-_raisins_sur_pied_de_vigne.jpg)

1. 개요

달콤하고 강렬한 향이 나는 화이트 와인을 만들 수 있는 게부르츠트라미너(Gewürztraminer)는 보통 추운 기후일수록 포도와 와인의 향이 더 좋아집니다. 화이트 와인용 포도이지만, 게부르츠트라미너의 포도 껍질은 분홍색에서 빨간색을 띱니다. 포도의 당분이 매우 많아서 와인은 보통 오프-드라이(off-dry), 즉 살짝 단맛이 나죠. 영국에선 때때로 "게부르츠(Gewürz)"라고 줄여서 말하지만, 독일에서는 Gewürz가 허브(Herb)와 향신료(spice)를 뜻하는 단어라서 사용하지 않습니다.

2. 역사

(쥐드티롤 지역입니다. 이미지 출처 : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/it/7/75/Südtirol_nella_storia_IT.png)

게부르츠트라미너의 원산지는 프랑스 알자스(Alsace) 지역으로 알려져 있습니다. 알자스는 오늘날엔 프랑스에 속해 있지만, 역사적으로는 독일과 더 관련 깊은 곳이었습니다. 독일어로 게부르츠트라미너는 "향신료 트라미너(Spice Traminer)", 또는 "향수 트라미너(Perfumed Traminer)"라는 뜻입니다. 이 포도는 사바냉 블랑(Savagnin blanc)의 돌연변이 품종이며, 사바냉을 이탈리아 북부의 쥐드티롤(Sudtirol, South Tyrol) 지방에선 트라미너(Traminer)라고 불렀기에 위와 같이 이름이 지어진 것입니다.

(트라미너 포도입니다. 이미지 출처 : http://bulhot.com/bio/wp-content/uploads/2017/02/white-wine-grape-varieties-vineyard-bulgaria-vinen-sort-beli-lozi-traminer.jpg)

피노 누아처럼 유전자가 불안정한 트라미너 포도는 자손(?) 관계가 복잡합니다. 녹색 껍질을 가진 고대 품종인 트라미너 포도는 옛날엔 독일어를 썼던 쥐드티롤의 트라민(Tramin) 마을이 고향입니다. 유명한 포도 학자인 삐에르 갈레(Pierre Galet)는 트라미너가 프랑스 쥐라(Jura) 지방에서 뱅 존(Vin Jaune)을 만들 때 쓰는 사바냉 블랑과 같은 품종이라고 생각했죠. 최근엔 트라미너 포도가 알프스를 넘어 다른 지역으로 전파되는 과정에서 방향유인 제라니올(geraniol) 함량과 잎 모양이 미묘하게 달라진 것이라는 의견도 있습니다. 

오스트리아의 프랑키쉬(Fränkisch), 사부아(Savoie)의 그랑제(Gringet), 스위스의 하이다(Heida), 헝가리의 포르멘틴(Formentin), 보헤미아(Bohemia)의 그루민(Grumin) 포도는 모두 트라미너와 비슷합니다. 아마 트라미너가 아니라면 클론(clone) 품종일 겁니다. 론 밸리(Rhone valley)의 비오니에(Viognier)도 사바냉 블랑의 먼 친척으로 보입니다.

어느 시점에서 트라미너와 사바냉 블랑은 레드 트라미너(Red Traminer), 또는 사바냉 로즈(Savagnin rose)라고 부르는 분홍색 포도로 바뀌었습니다. 갈레는 레드 트라미너와 사바냉 로즈에서 일어난 유전자 돌연변이로 강한 향을 가진 게부르츠트라미너가 탄생했다고 믿습니다. 유럽의 전쟁 역사에서 항상 전장이 되었던 이 지역에서 유전적인 혼란이 일어나고 같은 품종에 다른 이름을 붙이는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 독일산 게부르츠트라미너 와인이 알자스 와인보다 향이 덜한 것으로 보면 독일 포도나무의 일부는 사바냉 로즈일지도 모릅니다.

(사바냉 로즈입니다. 이미지 출처 : http://www.lafdv.fr/images/20131028/1957_4179.jpg)

두바흐(Durbach)의 바덴(Baden) 포도원에서는 자기들의 레드 트라미너 포도를 두바허 클레브너(Durbacher Clevner)로 불러 달라고 주장합니다. 1780년에 칼 프레드리히(Karl Friedrich) 바덴 대공(大公)이 트라민과 쥐라 중간에 있는 이탈리아 끼아벤나(Chiavenna) 마을에서 묘목을 가져왔고, 그 묘목이 독일에선 클레벤(Cleven)으로 알려졌기 때문이죠.

알자스의 AOC 클레브너 드 하이리겐슈타인(Klevener de Heiligenstein)에서 사용하는 클레브너 드 하이리겐슈타인 포도는 종종 게부르츠트라미너보다 덜 향기로운 것으로 봐서 두바흐에서 재배하는 포도와 같은 품종일지도 모릅니다.

트라민 마을에는 트라미너 포도에 관한 10세기부터 16세기까지의 기록이 있습니다. 트라미너는 알자스에서 팔츠(Pfalz)를 거쳐 라인강까지 퍼졌고, 그 과정에서 돌연변이가 일어나면서 "Gewürz"라는 이름이 덧붙여진 것 같습니다. 게부르츠트라미너라는 긴 이름은 1870년에 알자스에서 처음 사용되었습니다. "Traminer"라는 이름은 1973년부터 하이리겐슈타인 지역을 빼고 알자스에서 사용하지 않습니다.

3. 재배

게부르츠트라미너는 토양과 기후에 민감합니다. 다루기 까다로울 만큼 원기 왕성한 품종이지만, 백악질 토양을 싫어하고 질병에 걸리기 쉽죠. 새순이 일찍 나와서 이른 봄의 서리에 피해를 볼 수 있고, 여름 날씨는 건조하고 따뜻해야 합니다. 포도알은 느리면서 불규칙적으로 익으므로 좋은 수확물을 얻기 위해선 긴 가을 날씨가 필요합니다.

날씨가 너무 더워서 포도의 당도가 너무 강해지면 산도가 충분하지 않아서 균형이 깨질 수 있습니다. 일찍 수확하면 포도의 산도가 충분해질 수 있지만, 향이 충분히 발달하지 못하게 되죠. 수확량도 낮은 편인데, 수확을 늘리려고 하면 향이 부족해질 수 있습니다.

4. 게부르츠트라미너와 교배 품종들

이렇게 까다로운 게부르츠트라미너이기에 사람들은 게부르츠트라미너의 강렬한 향은 살리면서 더 재배하기 쉬운 품종으로 바꾸려고 노력해 왔습니다. 대표적인 나라가 독일이죠. 게부르츠트라미너와 다른 포도를 교배해서 만든 품종으로는 아래와 같은 것들이 있습니다.

1) 젭타이머(Septimer)와 펠르(Perle) : 독일의 알체이(Alzey)와 뷔르츠부르크(Würzburg)에서도 게부르츠트라미너와 뮬러-투르가우(Müller-Thurgau)를 교배해서 만든 포도입니다.

2) 시가리브(Siegerrebe) : 알체이에서 게부르츠트라미너와 마들렌 앙쥬빈(Madeleine Angevine)을 교배해서 만든  조생종 포도입니다. 당도가 326웩슬러(약 74Brix)까지 나와서 독일에서 가장 높은 기록을 세웠죠. 

3) 오르테가(Ortega) : 뮬러-투르가우와 시가리브 사이에서 나온 포도입니다.

4) 체세기 후세레스(Cserszegi fűszeres) : 헝가리에서 게부르츠트라미너와 이르사이 올리베(Irsai Olivér)를 교배해서 만든 청포도입니다.

5) 만조니 로사(Manzoni Rosa) : 이탈리아에서 게부르츠트라미너와 트레비아노 포도를 사용해서 1924년부터 1930년까지 계속된 시도 끝에 만든 분홍빛 포도입니다.

6) 부르처(Würzer) : 1932년에 독일의 게오르그 쇼이(Georg Scheu)가 게부르츠트라미너와 뮬러-투르가우(Müller-Thurgau)를 교배해서 만든 포도입니다. 현재 영국과 라인헤센(Rheinhessen)에서 조금 재배합니다.

7) 화이트 플로라(White Flora) : 1938년에 데이비스 캘리포니아 주립대학(U.C. Davis)의 해롤드 올모(Harold Olmo) 교수가 쎄미용(Sémillon)과 게부르츠트라미너로 포도를 교배해서 만들었습니다. 캘리포니아와 뉴질랜드에서 조금 재배합니다.

8) 트라미네트(Traminette) : 1965년에 미국의 일리노이 대학에서 프랑스의 생화학자인 죠안네 세이브(Joannes Seyve)가 개발한 죠안네 세이브 23.416 포도와 게부르츠트라미너를 교배해서 만든 하이브리드 품종입니다. 부모 포도들보다 추위에 더 강하면서 부모 포도의 좋은 맛과 향을 대부분 가졌습니다.

9) 팔라바(Pálava) : 1970년대에 체코의 와인 생산자이며 포도 재배가인 얀 베베카(Jan Veverka)가 체코슬로바키아의 게부르츠트라미너를 뮬러-투르가우와 교배해서 만든 포도입니다. 분홍색 포도로 일찍 여물고 수확량이 많으며 트라미너 포도 같은 섬세한 향이 납니다. 팔라바라는 이름은 남부 모라비아(Moravia)에 있는 팔라바 언덕에서 따온 것이죠. 체코의 모라비아와 슬로바키아(Slovakia)에서 재배합니다.

10) 타밍가(Taminga) : 20세기 후반 호주의 포도재배 전문가인 A.J. 안트클리프(Antcliff)가 게부르츠트라미너와 멀바인(Merbein) 29-56을 사용해서 만든 청포도입니다.

5. 재배 지역

유럽에서 게부르츠트라미너를 재배하는 국가는 스페인, 슬로베니아(Slovenia), 이탈리아, 프랑스, 독일, 오스트리아, 불가리아, 크로아티아, 헝가리, 룩셈부르크, 체코, 슬로바키아, 루마니아, 마케도니아, 터키입니다. 

프랑스에서 최고의 게부르츠트라미너 와인 생산지는 알자스입니다. 알자스에서 리슬링(Riesling)에 다음으로 많이 재배하며, 지역의 개성을 가장 잘 드러내죠. 알자스의 게부르츠트라미너 와인은 아주 드라이한 것부터 매우 단 것까지 다양합니다. 포도의 높은 당도는 디저트 와인을 만들기에 알맞은 것을 뜻하며, 실제로 방당쥬 따르디브(Vendange Tardive, 늦은 수확)와 귀부균에 감염된 포도로 만드는 셀렉시옹 드 그랑 노블(Selection de Grains Nobles, 고귀한 곡물 선택) 와인을 생산합니다.

독일의 게부르츠트라미너 포도밭 면적은 약 10 평방 킬로미터 정도입니다. 독일산 게부르츠트라미너 와인은 알자스의 것과 매우 달라서 게부르츠트라미너가 아니라 레드 트라미너일 거라는 주장이 있죠. 독일산 게부르츠트라미너 와인은 비교적 드라이하며 향도 약한 편입니다.

북부 이탈리아의 트렌티노 알토 아디제/쥐트트롤(Trentino-Alto Adige/Südtirol) 지방의 서늘한 알프스 경사지는 트라미너 포도의 고향입니다. 게부르츠트라미너가 그곳에서 기원했는지 아닌지는 아직도 연구 대상이지만, 트렌티노 알토 아디제에서는 확실히 게부르츠트라미너를 재배합니다. "Traminer"라는 이름이 트라민(Tramin) 마을에서 나온 것도 확실합니다. 이곳에선 혼란스럽게도 분홍색 포도와 녹색 포도를 모두 트라미너라고 부릅니다.

룩셈부르크도 게부르츠트라미너 와인 생산에서 탁월한 성과를 보였습니다.

신세계에서 게부르츠트라미너를 가장 잘 재배하는 곳은 뉴질랜드입니다. 아르헨티나의 멘도사(Mendoza)와 칠레 남부에서도 기르며, 중동의 골란 고원에서도 이 포도를 볼 수 있습니다.

호주에서는 게부르츠트라미너를 트라미너 무스크(Traminer Musqué)와 젠타일 로제 아로마티크(Gentil Rose Aromatique)라는 옛날 이름으로 부르는 일이 많습니다. 최근에는 호주의 가장 서늘한 지역에서 좋은 와인이 나오죠. 아들레이드 힐스(Adelaide Hills), 에덴 밸리(Eden Valley), 타즈메니아(Tasmania)섬, 클레어 밸리(Clare Valley), 야라 밸리(Yarra Valley)와 호주 알프스(Australian Alps)의 흩어진 포도밭에서 게부르츠트라미너 와인을 생산합니다. 멜버른 북쪽의 마케돈 산맥(Macedon Ranges)은 기후가 춥고 흙이 화산토로 되어있어서 게부르츠트라미너 재배에 매우 좋습니다.

캐나다에서는 밴쿠버 제도(Vancouver Island)와 브리티시 콜럼비아(British Columbia)의 오카나간 밸리(Okanagan Valley), 나이아가라 반도(Niagara Peninsula), 에리호(Lake Erie) 북쪽, 온타리오(Ontario)의 프린스 에드워드 카운티(Prince Edward County)에서 게부르츠트라미너를 재배합니다.

미국에서 게부르츠트라미너 재배는 캘리포니아의 몬터레이(Monterey), 멘토치노(Mendocino), 소노마(Sonoma), 워싱턴주의 콜럼비아 밸리(Columbia Valley), 오레곤(Oregon)주, 아이다호(Idaho)주의 스테이크 리버(Snake River) 지역에 집중되어 있습니다. 그 밖에 다른 주에서도 조금씩 재배합니다.

6. 맛과 향

색은 연하거나 중간 정도의 노란색이며, 숙성하면서 점차 금색으로 바뀝니다. 맛과 향은 강렬하면서 독특합니다. 가장 특징적인 향은 리치(litchi), 또는 라이찌(Lychee)라고 부르는 열대 과일인 여지(荔枝) 향입니다. 실제로도 게부르츠트라미너와 리치는 똑같은 향 화합물을 가졌다고 합니다. 드라이한 게부르츠트라미너 와인에선 장미와 패션 후르츠(passion fruit) 향 등이 나옵니다. 그밖에 꽃과 후추 같은 향신료, 견과류 등도 게부르츠트라미너의 주요 향입니다.

1) 과일 계열 : 라이찌, 열대과일(Tropical fruit), 살구(Apricot), 사과, 서양배, 오렌지, 복숭아, 포도

2) 식물 계열 : 꽃(Floral), 인동류(Honeysuckle), 제라늄(Geranium), 허브(Herb), 장미, 자스민(Jasmin)

3) 향신료 계열 : 향신료, 정향(Cloves), 육계피(Cinnamon), 후추(Pepper), 아니스(Anise), 육두구(Nutmeg), 메이스(Mace), 생강(Ginger)

4) 기타 계열 : 향수(Perfume)

미디엄에서 풀바디 와인까지 만들 수 있으며 산도는 부드럽습니다.

7. 어울리는 음식

게부르츠트라미너의 단맛과 강렬한 향은 향신료를 많이 사용한 동아시아 요리에 잘 맞습니다. 치즈 중에선 말로왈르(Maroilles), 리바로(Livarot), 묑스테(Munster) 치즈와 잘 어울리죠. 살이 많고 기름진 가금류와 마셔도 좋습니다. 

8. 이름

유전자가 불안정한 트라미너 포도는 여러 클론 품종과 하나로 묶을 수 있습니다. 따라서 DNA를 분석하면 같은 포도를 뜻하는 것으로 사용되곤 하는 아래의 이름들이 사실은 다른 품종일 수도 있습니다.

Auvernas rouge, Blanc brun, Blanc Court, Bon blanc, Christkindeltraube, Christkindlestraube, Clevener, Clevner, Crevena Ruziva, Crovena Ruzica, Dišeči Traminec, Dreimaenner, Dreimannen, Dreipfennigholz, Drumin, Drumin Ljbora, Duret rouge, Edeltraube, Fermentin rouge, Fleischroth, Fleischweiner, Formentin rouge, Fourmenteau rouge, Frencher, Fromente, Fromenteau, Fűszeres, Fűszeres Tramini, Gentil Rose Aromatique, Gentil-duret rouge, Gentile blanc, Gertie, Gewuerztraminer, Gringet, Gris rouge, Haiden, Kirmizi Traminer, Klaebinger, Klaevner, Kleinbraun, Kleinwiener, Livora, Livora Cervena, Mala Dinka, Marzimmer, Mirisavi Traminac, Nature, Nature rose, Noble rose, Nuernberger Rot, Pinat Cervena, Piros Tramini, Plant Paien, Princ Cerveny, Princt Cervena, Princt Cerveny, Ranfoliza, Rosentraminer, Rotclevner, Rotedel, Roter Nuerberger, Roter Nuernberger, Roter Traminer, Rotfranken, Rothklauser, Rothweiner, Rothwiener, Rotklaevler, Rotklaevner, Rotklevner, Rousselet, Runziva, Rusa, Ruska, Ryvola, Salvagnin, Sauvagnin, Savagnin, Savagnin jaune, Savagnin Rosa Aromatique, Savagnin rose, Savagnin Rose Aromatique, Savagnin Rose Musque, St. Klauser, Termeno Aromatico, Tramín červený (Czech, Slovak), Tramin Korenny, Traminac Crveni, Traminac Diseci, Traminac mirisavi (Croatian), Traminac Mirisavi Crveni, Traminac Sivi, Traminec, Traminer, Traminer Aromatico, Traminer Epice, Traminer Musque, Traminer Parfume, Traminer rosa, Traminer Rose Aromatique, Traminer Rot, Traminer Rozovyi, Tramini Piros, Trammener.

<참고 자료>

1. 영문 위키피디아 게부르츠트라미너 항목

2. 휴 존슨, 젠시스 로빈슨 저, 세종서적 편집부, 인트랜스 번역원 역, 와인 아틀라스(The World Atlas of Wine), 서울 : 세종서적(주), 2009

3. 기타

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