와인/와인 시음기

[그리스] 오직 시노마브로만 생각하는 와이너리에서 만든 - Thymiopoulos Vineyards Naoussa 2014

까브드맹 2018. 4. 16. 00:30

티미오폴로스 빈야즈 나우싸 2014

티미오폴로스 빈야즈(Thymiopoulos Vineyards)의 나우싸(Naoussa) 2014는 그리스 북부 마케도니아(Macedonia) 주에 있는 나우싸(Naoussa) 지역에서 재배한 시노마브로(Xinomavro)로 만든 PDO(Protected Designation of Origin) 등급의 레드 와인입니다.

1. PDO 나우싸

나우싸는 최고의 시노마브로 와인을 만드는 곳 중 하나입니다. 시노마브로 포도만 사용하여 품종 고유의 특성이 잘 살아있는 나우싸의 시노마브로 와인은 놀랍도록 깊고 복잡하며, 그리스의 드라이 레드 와인 중 숙성 잠재력이 가장 우수한 최고의 와인이죠. 40년이 넘어도 산뜻하고 생동감이 넘치는 몇 종의 와인들이 그 증거입니다.

내륙에 있는 나우싸의 기후는 지중해성 기후와 대륙성 기후의 중간 성격을 띱니다. 매년 기후에 차이가 있지만 심하진 않죠. 포도 재배에 주된 장애 요소인 북풍은 때에 따라 그늘이 적은 포도밭에 봄 서리가 내리는 요인이 되기도 합니다.

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베르미오 산(Mt. Vermio) 경사면에 자리 잡아 중부 마케도니아 고원이 한눈에 내려다보이는 나우싸의 고도는 해발 150~450m입니다. 지리적 조건은 나우싸에서 가장 중요한 요소로 베르미오 산 언덕은 고도뿐만 아니라 경사와 방향도 다양합니다. 토양에는 석회석과 양토, 모래, 점토 등이 골고루 섞여 있습니다. 다만 유기물이 부족하고 비옥하지 못해서 포도 생산량은 제한적이죠. 베르미오 산 경사면의 다양한 지형과 고도, 경사, 토양은 나우싸의 포도밭 사이에 상당한 차이를 갖게 합니다. 이로 인해 작지만 다양하고 독특한 떼루아가 존재하게 됩니다.

수세기 동안 나우싸의 포도 생산자들은 일부 마을에서 생산된 와인들의 차이를 관찰하고 원인을 분석해 왔습니다. 그 결과 나우싸에선 몇십 년에 걸쳐 “크뤼(Cru)”라는 개념이 정립되었고, 이미 충분히 매력적인 이 지역 와인에 복합성이 더해졌습니다.

나우싸의 포도밭들은 일반적으로 서로 다른 두 종류의 방식에 따라 나뉘고 해석됩니다. 일부 와이너리와 소규모 와인 생산자들은 “원산지가 증명된 포도원 (Vineyard Designated)”에서 수확한 포도로 만든 와인에 원산지의 특성을 부여하겠다는 목표를 세웠습니다. 또 다른 생산자들은 보다 복합적인 와인의 이미지를 표현하려고 다양한 색을 사용하는 화가처럼 "크뤼" 포도들의 블렌딩을 통해 생산지에 대한 개인적인 해석을 반영한 와인을 만들려고 합니다. 이 두 가지 접근법은 모두 탁월하고 개성이 두드러진 와인을 생산하는 밑바탕이 됩니다.

 

 

2. 와인 생산자

티미오폴로스 빈야즈는 공식적으로 2003년에 설립되었지만, 오래전부터 몇 세대에 걸쳐 포도를 재배해 왔습니다. 나우싸의 끝 지역인 트릴로포스에 있는 포도밭에서 바이오다이내믹 농업으로 포도를 키우며 유기농 인증을 받았습니다. 오직 시노마브로만 재배해서 숙성 잠재력이 강한 7종류의 와인을 생산하며 와인의 목록은 아래와 같습니다.

• 영 바인스(Young Vines), 혹은 젠 빈 드 시노마브로(Jeunes Vignes de Xinomavro)

• 시노마브로 로제(Xinomavro Rose)

• 어스 앤드 스카이(Earth & Sky), 혹은 미국명 우라노스(Uranos)

• 네이처 시노마브로(Nature Xinomavro)

• 아트마 화이트(Atma White)

• 아트마 레드(Atma Red)

• 아트마 로제(Atma Rose)

총생산량의 97%를 수출할 정도로 해외에서 평판이 좋습니다.

 

 

3. 와인 양조

해발 180~470m의 포도밭에서 수확한 시노마브로 포도로 만듭니다. 12일간 포도 껍질의 탄닌과 색소를 추출하면서 토종 효모를 사용해 알코올 발효합니다. 발효가 끝나면 12개월간 숙성한 후 병에 담습니다. 매년 170,000병이나 생산하니 가격만 적당하다면 국내에서 계속 볼 수 있을지도 모르겠네요. 시노마브로 포도에 관한 자세한 정보는 하단의 링크를 참조하세요.

시노마브로치고 탄닌은 부드러우며 라즈베리와 체리 같은 붉은 과일 향에 나무 향이 그윽하게 섞여 있습니다. 양고기와 소고기 같은 붉은 육류, 소고기 캐셔롤(Casserole), 향이 강한 숙성 치즈 등과 잘 어울리는 맛입니다.

2017년 7월 3일에 시음했습니다.