와인/와인 시음기

[그리스] 크레타 토종 품종이 보여주는 열대 과일과 노란 과일 향 - Lyrarakis Wines Vilana Pirovolikes 2016

까브드맹 2018. 4. 15. 09:00

리라라키스 와인스 빌라나 피로보리케스 2016

리라라키스 와인스(Lyrarakis Wines)의 빌라나 피로보리케스(Vilana Pirovolikes) 2016은 그리스의 에게해 제도(Aegean Islands)에 있는 크레타(Crete) 섬에서 재배한 빌라나(Vilana) 포도로 만든 PGI(Protected Geographical Indication) 등급의 화이트 와인입니다.

1. PGI 크레타

크레타는 그리스의 포도 생산에 있어서 가장 크고 중요한 섬입니다. 해안가에 평야 지대가 있지만 크레타 토지의 일부에 불과하며, 섬의 형태에 따라 나란히 자리 잡은 높은 산들이 동에서 서로 섬의 척추를 형성합니다. 그리스 최남단에 있는 크레타는 그리스에서 가장 더운 기후를 가진 곳으로 산악 지대가 이 지역의 기후와 크레타 섬의 포도 생산에 미치는 영향은 매우 큽니다. 포도 재배자들은 해발 1,000m를 넘나드는 높은 고지에 포도밭을 가꿔서 에게 해의 다른 섬들은 누리기 어려운 서늘한 날씨의 혜택을 누리죠. 또한 대부분의 크레타 포도원은 고지대의 북쪽 경사면에 위치해서 아프리카에서 불어오는 뜨거운 남풍으로부터 포도를 안전하게 보호합니다. 고원과 협곡으로 이뤄진 지형은 다양한 기후와 떼루아를 만들며, 뜨거운 기온은 가까운 바다와 산지의 높은 고도 때문에 완화됩니다.

크레타의 포도밭 면적은 그리스 전체 포도밭의 약 15%에 달합니다. 이 알짜배기 지역에는 이라클리온(Heraklion)과 차니아(Chania), 레팀노(Rethymno), 라씨씨(Lassithi) 같은 크레타의 주요 행정구역도 포함됩니다. 크레타의 토양은 대부분 점토와 석회석으로 구성되며 점토질 함량이 높은 지역이 많습니다. 토양의 비옥도는 평범하며, 산의 경사 면은 평야 지대보다 토질이 떨어집니다.

크레타에는 일곱 개의 와인 생산지가 있으며, 그중 다섯은 이라클리온과 가깝고 나머지는 라씨씨 지역의 씨티아(Sitia) 마을에 있습니다.

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크레타는 고급 와인을 만들 수 있는 토착 품종이 풍부하며, 많은 크레타 와인 생산자들이 이 품종들의 잠재력을 활용하고 싶어 합니다. 다프니(Dafni)와 플리토(Plyto) 같은 일부 청포도는 포도밭에서 거의 볼 수 없지만, 빌라나(Vilana)와 비디아노(Vidiano) 같은 청포도와 레드 와인용의 리아티코(Liatiko), 만딜라리아(Mandilaria), 코트시팔리(Kotsifali) 포도는 포도밭에서 제일 중요한 품종입니다. 국제 품종도 크레타의 포도밭에서 많이 볼 수 있습니다. 시라(Syrah) 같은 프랑스 론(Rhone) 지역 포도는 PGI 크레타의 지역 명칭을 달고 단일 품종, 또는 블렌드 와인으로 만들어집니다.

2. 와인 생산자

리라라키스 와인스는 1966년에 설립되었습니다. 설립 후 50년간 크레타 토종 포도를 되살리려 노력했고 와인으로 품종의 가치와 개성을 알리기 위해 힘을 쏟았죠. 그래서 리라라키스 와인스는 크레타 토종 품종 와인과 토종 품종에 글로벌 품종을 혼합한 와인 양쪽 모두에서 훌륭한 개척자로 여겨집니다. 현재 설립자의 2세가 와이너리를 운영하며 여러 국제 대회 수상과 지속적인 수출 증가를 통해 세계적인 와이너리로 인정받고 있습니다.

 

 

3. 와인 양조

크레테에서 주로 재배하는 빌라나 포도는 척박한 토양에서 잘 자랍니다. 와인에선 진한 꽃향기와 향신료 향이 나고 알코올 도수는 중간이나 높게 나오죠. 또한, 부드러우면서 균형 잡힌 산미와 매우 산뜻한 맛이 납니다. 다만 키우기 어려워서 그리스가 아닌 곳에선 거의 볼 수 없습니다.

화이트 와인이지만 6시간 동안 껍질의 성분을 추출하는 침용 과정을 거친 후 오크통에서 알코올 발효합니다. 와인의 30%는 침전물과 함께 2개월간 숙성하면서 매주 한 번씩 효모 찌꺼기를 휘저어 주는 바토나주(Batonnage)를 해서 입안에 닿는 느낌을 좋게 해 줍니다. 매년 6,000병가량 생산합니다.

라이트 바디의 와인으로 기분 좋고 둥글둥글한 산미를 지녔습니다. 열대 과일과 노란 과일 향이 나오며 오렌지 같은 시트러스 풍미도 조금 있습니다. 그릴에 굽거나 튀긴 생선 요리, 풍미가 가벼운 치즈, 소스가 강하지 않은 해산물 샐러드 등과 잘 어울리는 맛입니다.

2017년 7월 3일에 시음했습니다.