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와인/포도 품종

[흑포도] 네비올로 - 안개 속에서 익어가는 피에몬테 포도의 왕

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네비올로는 북부 이탈리아에서 가장 뛰어난 포도로 주로 북서부 피에몬테(Piemonte) 지방에서 주로 재배합니다. 네비올로라는 이름은 안개를 뜻하는 이탈리아어 'nebbia'에서 유래한 것으로 생각됩니다. 10월 하순의 수확 기간에 네비올로 포도밭이 많은 랑게(Langhe) 지역에서 깊고 짙게 깔리는 안개를 자주 볼 수 있기 때문입니다. 포도가 익어가면서 포도알 위에 마치 안개처럼 퍼지는 우윳빛 과분(果粉)의 모습에서 이름이 나왔을 것이라는 이야기도 있고, 아마도 귀족을 뜻하는 이탈리아어인 '노빌레(nobile)'에서 생겨난 것이 아닌가하는 추측도 있습니다. 

1. 특징

네비올로는 서늘한 지역의 석회석 토양에서 가장 잘 자랍니다. 피에몬테 지방의 최고급 와인인 바롤로와 바르바레스코의 주요 품종이며, 스판나(Spanna)라고도 하죠. 두꺼운 껍질에서 나오는 탄닌은 와인의 오랜 숙성 기간을 보장합니다.

양조가 어려운 포도 중 하나로 다른 품종과 섞기도 하지만, 대부분 단일 품종으로 만듭니다. 온도 조절이 되는 스테인리스 스틸 통에서 발효하며, 숙성이 덜 되었을 때는 탄닌과 산도가 높아서 상당히 거칠고 억셉니다. 맛이 부드러워지려면 오랜 숙성 기간이 필요하나 최근엔 숙성 기간을 줄이는 쪽으로 양조 스타일이 바뀌고 있습니다.

2. 역사

학자들은 네비올로가 피에몬테 지역과 관련이 있으리라고 믿어왔지만, 최근 DNA 조사 결과는 이 포도의 기원이 피에몬테와 동쪽으로 이웃한 롬바르디(Lombardia)주라는 것을 보여줍니다.

기원 1세기 로마의 학자인 대 플리니우스(Pliny the Elder)는 오늘날 바롤로의 북서쪽에 있는 폴렌쪼(Pollenzo) 지방에서 생산하는 와인의 탁월한 품질에 관해 기술했습니다. 플리니우스가 폴렌쪼 와인에 들어간 포도의 이름을 기록해놓지 않았지만, 와인의 맛과 향에 대한 묘사는 훗날 피에몬테에서 네비올로를 주로 사용해서 만든 와인에 관한 최초의 기술과 흡사합니다.

네비올로에 대한 최초의 확실한 언급은 1268년의 기록으로 "니비올(nibiol)"로 알려진 와인이 투린(Turin) 인근의 리볼리(Rivoli)에서 나온다고 적혀 있습니다. 1304년 법학자 삐에트로 데 크레센지(Pietro de' Crescenzi)는 "농촌의 이익에 관한 책(Liber Ruralium Commodorum)"라는 논문에서 "누비올라(nubiola)"로 만든 와인의 품질이 매우 뛰어나다고 적었죠. 오늘날 바롤로 지역에 속한 라 모라(La Morra)의 15세기 법령에는 네비올로 포도에 대한 귀한 대접(?)이 나타나 있습니다. 이 법령에 따르면 네비올로 포도를 함부로 자르면 무거운 벌금을 매겼고, 상습적인 범죄자는 오른손을 자르거나 심지어 교수형에 처할 정도였죠.

네비올로는 18세기에 최초로 피에몬테 외부 지역에서 주목을 받았습니다. 당시 영국인들은 프랑스와 정치적인 갈등이 길어지면서 보르도 와인을 대신할 수 있는 와인을 찾고 있었죠. 그러나 피에몬테에서 런던까지 와인을 수송하기 어려웠기에 보르도나 포트(Port), 셰리(Sherry)처럼 영국 시장과 지속적인 관계를 유지하긴 어려웠습니다.

네비올로 포도 재배는 19세기 내내 늘어났지만, 필록세라가 퍼지면서 많은 포도밭이 황폐해졌습니다. 결국, 일부 농부들은 포도밭을 갈아엎고 다른 품종을 심기로 했고, 대체 품종으로 바르베라(Barbera)를 많이 선택했습니다. 그래서 네비올로는 오늘날 피에몬테를 대표하는 포도이지만, 재배지는 전체 포도밭의 6%를 넘지 못합니다.

3. 재배지 

피에몬테에서는 바롤로(Barolo), 바르바레스코(Barbaresco), 로에로(Roero), 가티나라(Gattinara), 겜메(Ghemme) 같은 DOCG 지역에서 네비올로를 많이 재배합니다. 또한, 네비올로 달바(Nebbiolo d'Alba)와 랑게(Langhe) 같은 DOC 지역에서도 네비올로 와인을 생산하죠. 네비올로 와인은 피에몬테 전체 와인 생산량의 3%를 조금 넘는 정도입니다.

피에몬테 외의 재배지로는 북쪽의 발레 다오스타(Valle d'Aosta)와 롬바르디아의 발텔리나(Valtellina)와 프란치아코르타(Franciacorta)가 있습니다. 베네토에서도 네비올로로 레치오토(recioto) 와인을 만들려고 일부 생산자들이 소량 재배합니다.

이탈리아에서 네비올로를 주로 사용하거나 네비올로가 들어가는 와인을 생산하는 지역은 아래와 같습니다.

1) DOCG 생산지

Barbaresco DOCG, Barolo DOCG, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG, Roero DOCG, Sforzato di Valtellina / Sfursat di Valtellina DOCG, Terre Alfieri DOCG, Valtellina Superiore DOCG 

2) DOC 생산지

Alba DOC, Albugnano DOC, Boca DOC, Bramaterra DOC, Canavese DOC, Carema DOC, Colli Tortonesi DOC, Colline Novaresi DOC, Colline Saluzzesi DOC, Coste della Sesia DOC, Fara DOC, Langhe DOC, Lessona DOC, Monferrato DOC, Nebbiolo d’Alba DOC, Piemonte DOC, Pinerolese DOC, Sizzano DOC, Valle d’Aosta / Vallée d’Aoste DOC, Valli Ossolane DOC, Valtellina Rosso / Rosso di Valtellina DOC

3) IGP 생산지

IGP Alpi Retiche, IGP Barbagia, IGP Basilicata, IGP Benaco Bresciano, IGP Colli Aprutini, IGP Colli del Limbara, IGP Colli del Sangro, IGP Collina del Milanese, IGP Colline Frentane, IGP Colline Pescaresi, IGP Colline Teatine, IGP del Vastese / Histonium, IGP Isola dei Nuraghi, IGP Marmilla, IGP Nurra, IGP Ogliastra, IGP Parteolla, IGP Planargia, IGP Provincia di Nuoro, IGP Provincia di Pavia, IGP Romangia, IGP Ronchi Varesini, IGP Sebino, IGP Sibiola, IGP Terrazze Retiche di Sondrio (pre-2017), IGP Terre Aquilane / Terre de L’Aquila, IGP Terre di Chieti, IGP Tharros, IGP Trexenta, IGP Valle del Tirso, IGP Valli di Porto Pino

미국의 캘리포니아, 워싱턴주, 오리건에서도 네비올로를 실험 재배하고 있으며, 심지어 동부의 버지니아(Virginia)에서도 일부 재배합니다. 멕시코의 바하 캘리포니아주 북쪽에서도 소량 재배하며, 아르헨티나의 산 후안(San Juan)과 호주 빅토리아주의 킹 밸리(King Valley)에서도 네비올로 재배에 성공했습니다. 남아프리카공화국, 우루과이, 칠레에서도 약간 재배합니다.

4. 색과 향 

아직 숙성이 덜 되었을 때의 네비올로 와인은 밝은 색조의 붉은 빛을 띠고, 타르(tar)와 장미 향이 납니다. 숙성되면서 와인의 테두리에는 특징적인 오렌지빛 벽돌색이 돌며, 제비꽃이나 타르, 야생 허브, 체리, 라즈베리, 송로버섯(truffles), 담뱃잎, 말린 서양 자두(prune), 쓴 초콜릿(Bitter Chocolate), 향신료(spice), 감초(Liquorice) 같은 향과 풍미가 나타나죠. 

드라이한 풀 바디 와인으로 산미가 풍부해서 보르도나 부르고뉴 와인보다 산도가 높습니다. 알코올 도수 역시 높고 여운도 길죠. 초기엔 탄닌이 강하고 억세지만, 숙성되면서 벨벳처럼 부드러워집니다. 향이 제대로 나오고 탄닌이 균형을 찾기까지 오랫동안 숙성해야 합니다. 

5. 어울리는 음식

탄닌과 산도가 강한 네비올로 와인은 은근히 음식과 매칭하기 어렵습니다. 제일 무난한 것은 네비올로 와인이 나오는 피에몬테 지역의 향토 음식과 함께 먹는 것이죠. 피자나 파스타가 좋지만 피에몬테에서는 토마토 소스를 거의 쓰지 않는다는 점을 명심해야 합니다. 또한 그릴에 구운 고기보다는 스튜 쪽이 더 어울린다고 합니다. 오리나 거위 같은 가금류 고기가 의외로 잘 맞고, 버섯을 넣은 리조또도 좋습니다. 그외에 어울리는 음식으로는

등이 있습니다. 

<참고 자료>

1. 휴 존슨, 젠시스 로빈슨 저, 세종서적 편집부, 인트랜스 번역원 역, 와인 아틀라스_The World Atlas of Wine, 서울 : 세종서적(주), 2009

2. 크리스토퍼 필덴, 와인과 스피리츠 세계의 탐구_Exploring the World of Wines and Spirits, 서울 : WSET 코리아, 2005

3. 영문 위키피디아 네비올로 항목

4. 기타

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