본문 바로가기

와인/포도 품종

[회색 포도] 피노 그리 - 오랜 역사를 지닌, 이제는 전 세계로 퍼져가는 포도

반응형

피노 그리는 피노 누아(Pinot Noir)의 돌연변이 클론(Mutant Clone) 품종입니다. 피노 그리가 이탈리아의 자연환경에 적응해 또 다른 클론 품종으로 분화한 것이 피노 그리지오(Pinot Grigio)이죠. 미국 캘리포니아에 있는 U.C. 데이비스 대학의 연구자들은 피노 그리와 피노 누아의 DNA 구조가 매우 유사하며, 색상의 차이는 수백 년 전에 일어났던 유전적 돌연변이 때문이라는 것을 밝혀냈습니다. 이런 이유로 두 포도의 잎과 포도송이는 매우 비슷하며, 두 포도를 구별할 수 있는 유일한 특성은 포도 껍질의 색뿐이라고 합니다. 

1. 특징

포도는 씨앗이 아니라 꺾꽂이로 번식시킵니다. 씨앗으로 번식시키면 꽃이 피었을 때 다른 포도의 꽃가루가 달라붙어서 포도의 형질이 바뀔 수 있기 때문입니다. 꺾꽂이로 번식시키면 그럴 염려는 사라지죠. 그러나 기후가 다르고 토양이 다르면 포도나무의 특성이 미묘하게 변합니다. 이것은 주변 환경에 민감하게 반응하고 적응하면서 변이를 일으키는 생명체의 특성 때문인데, 포도는 그런 특성이 좀 더 강합니다. 이러한 미묘한 변화가 쌓이고 쌓이면 어느새 같은 품종이지만 뚜렷한 차이가 있는 새로운 품종이 탄생하죠. 이것을 "클론 품종"이라고 합니다. 대표적인 클론으로는 산지오베제가 변화한 부르넬로(Brunello)를 들 수 있습니다.

그리고 이런 품종 변이가 계속되면 돌연변이가 일어나서 아예 새로운 특징을 가진 포도가 탄생합니다. 피노 그리나 피노 블랑(Pinot Blanc)이 바로 그런 새로운 포도이죠. 둘 다 피노 누아의 돌연변이 클론으로 분류합니다.

서늘한 대륙성 기후에서 잘 자라는 피노 누아처럼 피노 그리도 서늘한 곳을 좋아합니다. 다른 품종보다 비교적 빨리 익는 조생종이며 당도가 아주 높아서 완전히 발효하면 알코올 도수가 높은 드라이한 와인을 만들 수 있습니다. 만일 수확을 늦춰서 포도알의 당도를 더 높이거나 발효를 적정한 선에서 멈추면 스위트 와인으로 만들 수도 있죠. 포도송이는 피노 누아처럼 작습니다. 때때로 피노 누아 와인의 풍미를 강화하려고, 또는 가볍게 하려고 함께 혼합하는 일도 있죠.

피노 그리는 유럽 각국의 날씨가 서늘한 곳에서 재배하며, 부르는 이름도 국가와 지역에 따라 각기 다릅니다. 아래는 각국에서 부르는 피노 그리의 명칭입니다.

국가/지역

피노 그리의 다른 명칭

프랑스 알자스

Tokay d'Alsace, Auxerrois gris

프랑스 랑그독

Fromentau

프랑스 발 드 루아르

Malvoisie, Pinot beurot

프랑스 부르고뉴

Pinot beurot

프랑스

Fauvet, Fromentot, Gris cordelier

오스트리아

Grauburgunder, Grauer Burgunder, Ruländer

독일

Grauburgunder, Grauer Burgunder, Grauer Mönch, Grauklevner, Ruländer

스위스

Malvoisie

그리스

Monemvasia

이탈리아

Pinot grigio

루마니아

Ruländer

체코, 체코슬로바키아

Rulandské šedé

크로아티아, 슬로베니아

Sivi pinot

헝가리

Szürkebarát


2. 역사

중세 시대에 부르고뉴에서 널리 재배하던 피노 그리는 피노 누아와 함께 부르고뉴 바깥으로 퍼져나갔습니다. 전하는 바에 따르면 보헤미아의 왕이자 훗날 신성 로마 제국의 황제로 즉위한 카를 4세(Charles Ⅳ)는 피노 그리 와인을 매우 좋아했다고 합니다. 얼마나 좋아했는지 시토 수도회의 수도승들이 헝가리로 가져온 피노 그리 묘목을 갖고 있을 정도였다는군요.

(이미지 출처 : http://easysegway.com/wp-content/uploads/2016/04/prague-218788.jpg) 

1375년에 시토 수도회의 수도승들은 헝가리의 발라톤(Balaton) 호수 인근에 있는 바닥조니(Badacsony) 마을의 구릉 지대에서 피노 그리를 재배하기 시작했습니다. 이로 인해 이 포도는 곧 '회색 수도승'이라는 뜻의 쓰케버라트(Szurkebarat)란 이름으로 불리게 되었죠. 독일에서는 1711년에 요한 세가 룰란드(Johann Seger Ruland)라는 상인이 팔츠(Pfalz)의 들판에서 자라던 야생 피노 그리를 발견하고 와인을 만들면서 룰랜더(Rulander)로 부르게 되었습니다. 

부르고뉴와 샹파뉴에서는 18~19세기까지 피노 그리를 많이 재배했지만, 수확량이 적고 해마다 들쭉날쭉해서 20세기에 들어와 인기가 줄고 맙니다. 그때의 흔적으로 피노 그리는 지금도 규정상으로는 샴페인 제조에 사용할 수 있죠. 하지만 현재 샴페인 생산자 중에서 피노 그리를 사용하는 곳은 거의 없습니다. 독일에서도 피노 그리는 같은 운명에 처할 뻔했지만, 20세기 초반에 더 안정되고 믿을만한 수확량을 가진 클론 품종을 개발하면서 다시 재배량이 늘어났습니다. 

3. 재배지

피노 그리는 프랑스 알자스(Alsace)에서 그랑 크뤼 등급을 받을 수 있는 노블 품종 중 하나로 좋은 대우(?)를 받으며, 전체 포도밭의 13.9%에서 재배하고 있습니다. 알자스의 서늘한 기후와 따뜻한 화산토, 그리고 가을의 건조한 날씨는 피노 그리 재배에 최적의 조건이죠. 종종 강한 풍미를 가진 와인을 생산합니다.  

이탈리아에선 피노 그리가 큰 인기를 끌고 있습니다. 롬바르디(Lombardy) 지방과 동북부의 알토-아디제(Alto-Adige), 프리울리-베네치아 줄리아(Friuli-Venezia Giulia) 지방에서 많은 양의 피노 그리지오를 재배하죠.

독일에서는 라인가우(Rheingau)를 비롯한 여러 지역에서 피노 그리를 재배합니다. 가장 재배지가 많은 세 지역은 2008년 기준으로 바덴(Baden, 1,636헥타르), 라인헤센(Rheinhessen, 1,153헥타르), 팔츠(Pfalz, 1,044헥타르)입니다.

(이미지 출처 : https://static.vinepair.com/wp-content/uploads/2015/10/intro-wines-of-germany-map-guide-social.png) 

뉴질랜드에서는 북섬과 남섬 모두에서 피노 그리를 재배하며, 포도밭이 급속도로 늘고 있습니다. 품질도 점점 좋아져 서 매우 뛰어난 피노 그리 와인이 나오고 있습니다.

미국에서는 1965년에 처음 피노 그리를 재배했습니다. 오늘날엔 오레곤(Oregon)과 캘리포니아에서 뛰어난 품질의 와인이 많이 나오고 있죠. 캘리포니아의 피노 그리 와인은 스타일이 이탈리아 와인과 비슷해서 종종 피노 그리지오라 불립니다.

4. 색과 향

피노 그리는 보통 회색빛이 도는 청색 껍질을 가지고 있습니다. 그리(Gris)라는 이름은 껍질의 색에서 유래한 것이죠. 프랑스어로 그리(gris)는 그레이(grey), 즉 회색이라는 뜻이거든요. 하지만 피노 그리는 지역에 따라 푸르스름한 회색부터 옅은 핑크빛이 도는 갈색까지 다양한 색을 보여줍니다. 심지어 일반 청포도처럼 밝은 녹색을 띠는 경우도 있죠. 피노(Pinot)는 솔방울(Pine Cone)을 뜻하는 프랑스어로 피노 그리의 포도송이 모습이 솔방울처럼 생겨서 붙은 이름입니다. 따라서 피노 그리라는 이름은 '회색 솔방울'이라는 뜻이 되죠. 피노 누아(Pinot Noir)는 검은 솔방울.

(이미지 출처 : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Pinot_Gris_glasses1.JPG)

피노 그리로 만든 와인은 진한 노란색부터 구리색까지 굉장히 다양한 색상을 띄는데, 심지어 밝은 분홍색이 나타날 때도 있습니다.

피노 그리 와인은 생산지에 따라 다른 특성을 보여줍니다. 알자스의 피노 그리 와인은 게뷔르츠트라미너와 색상이 비슷하며 미디엄에서 풀 바디의 와인으로 맛과 향이 풍부하고 꽃향기가 살짝 납니다. 다른 지역의 와인과 비교해서 향신료 풍미가 있죠. 또한, 다른 곳의 피노 그리 와인은 출시 후에 빨리 마셔야 하지만, 알자스의 것은 비교적 오래 숙성할 수 있습니다. 

독일의 피노 그리 와인은 더 풀 바디하며, 산미와 약간의 당도가 조화를 이룹니다. 

노란색에서 구릿빛까지 다양한 색상을 보여주는 오레곤의 피노 그리 와인은 미디엄 바디가 많으며, 배, 사과, 멜론의 향기를 지녔습니다. 캘리포니아의 것은 좀 더 가볍고 상쾌한 풍미를 지녔습니다. 

이탈리아의 피노 그리지오 와인은 가볍고 색상도 밝으며, 상쾌한 산미가 있습니다.

5. 어울리는 음식

피노 그리 와인은 다양한 음식과 어울립니다. 조개나 새우 같은 해산물, 돼지고기, 구운 채소 요리, 아스파라거스, 딤섬 같은 만두, 레몬 소스를 얹은 닭고기, 핫 윙 등등과 먹으면 좋죠. 그 밖에 어울리는 음식으로는

등이 있습니다.

728x90