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[프랑스] 내추럴 와인의 개척자가 보여주는 독특한 향 - Maison Pierre Overnoy Arbois Pupillin 1999

메종 삐에르 오베르누아(Maison Pierre OVERNOY)의 아르부아 쀠삘랑(Arbois Pupillin) 1999는 프랑스 동부 쥐라 데파르트망(Jura Départements)에 있는 아르부아(Arbois) 지역의 쀠삘랑(Pupillin) 마을에서 재배한 샤르도네(Chardonnay)와 사바냉(Savagnin) 포도로 만든 AOC 등급의 화이트 와인입니다. 1. 내추럴 와인 내추럴 와인(Natural Wine)은 포도 재배에 제초제와 화학 비료를 사용하지 않을 뿐만 아니라 와인을 양조할 때 이산화황을 비롯한 일체의 인공적인 요소를 배제하고 만드는 와인을 말합니다. 최근 몇 년 사이에 와인 시장에서 많은 인기를 끌고 있죠. 아무 포도로나 내추럴 와인을 만들 수 없으므로 와인 시장의 주류로 떠오르기..

[수다] 소비뇽 블랑 와인에 대한 개인적인 생각

1. 국제 품종 7종 지구상에는 수천 종이 넘는 포도가 있습니다. 와인 양조용 포도인 비티스 비니페라(Vitis Vinifera)종 포도도 2천 종 이상 되죠. 2천 종이 넘는 비티스 비니페라 중에서 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)처럼 우수하고 잘 알려진 포도는 여러 국가에서 재배하지만, 카살(Casal) 같이 잘 알려지지 않은 포도는 포르투갈의 미뇨강(Minho river) 부근에서만 재배하니 모든 비티스 비니페라 포도가 똑같은 대우를 받는 것은 아니죠. 수많은 비티스 비니페라 중에서 아주 좋은 와인을 만들 수 있는 포도들이 있습니다. 이른바 글로벌 품종이라고 부르는 포도들이죠. 와인 전문가에 따라 목록이 조금씩 다르지만, 보통 적포도(혹은 흑포도) 4종과 청포도 3종을 꼽습니다. ..

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