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[이탈리아] 정숙하고 얌전한 소녀 같은 스파클링 와인 - Ca'del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige NV

까델 보스꼬(Ca'del Bosco)의 프란치아꼬르타 뀌베 프리스티지(Franciacorta Cuvee Prestige) NV는 이탈리아 북부 롬바르디아(Lombardia) 주에서 재배한 샤르도네(Chadonnay) 포도 75%에 피노 비앙코(Pinot Bianco) 10%, 피노 네로(Pinot Nero) 15%를 사용하며 전통 방식으로 생산한 DOCG 등급의 스파클링 와인입니다. 1. 프란치아꼬르타 롬바르디아(Lombardia)의 이세(Iseo) 호수 남쪽에 있는 프란치아꼬르타 지역은 로마 시대부터 와인을 생산했지만, 지역 안에서 소비될 뿐이었습니다. 1961년에 베를루키(Berlucchi) 와이너리에서 일하던 청년 와인 메이커 프랑코 질리아니(Franco Ziliani)가 전통 방식으로 스파클링 와..

[기초] 블렌딩 와인에 관하여

1. 블렌딩 와인의 대표 지역, 보르도(Bordeaux) 한가지 품종만 쓰지 않고 여러 품종을 섞어서 만드는 와인이 있습니다. 이것은 각 품종의 장점을 살리고 단점을 보완해서 좀 더 균형 잡힌 와인을 만들려는 것이죠. 가장 대표적인 블렌딩 와인은 프랑스 보르도 지역에서 생산하는 레드 와인입니다. 보르도에선 99% 이상의 레드 와인을 여러 품종의 포도를 섞어서 만듭니다. 워낙 유명해서 보르도 블렌딩이란 이름으로도 많이 알려졌는데, 가장 일반적인 방법은 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)에 메를로(Merlot)와 까베르네 프랑(Cabernet Franc)을 섞는 것이죠. 이렇게 혼합하면 탄닌이 많고 산미가 강한 까베르네 소비뇽은 와인의 구조를 강하게 하고, 당도가 많고 탄닌이 적은 메를로는 ..

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