2018/05 34

[칠레] 칠레의 자연에 이식된 스페인의 DNA - 미구엘 토레스(Miguel Torres)

1. 미구엘 토레스의 역사 미구엘 토레스(Miguel Torres)는 스페인의 와인 명가인 토레스 가문의 일원입니다. 미구엘 토레스는 1979년에 칠레에서 외국 회사로는 최초로 센트럴 밸리(Central Valley)의 쿠리코 밸리(Curico Valley) 일대에 100헥타르의 땅을 구매해서 포도를 키우기 시작했습니다. 미구엘 토레스 와이너리가 있는 곳은 지형적 특성 때문에 낮과 밤의 일교차가 크고, 유럽의 포도밭을 휩쓸었던 포도뿌리혹벌레인 필록세라(Phylloxera)로부터 안전해서 뛰어난 와인을 만들 수 있는 조건을 갖추고 있죠. 현재 미구엘 토레스 칠레의 포도밭 면적은 약 330헥타르이며, 이곳에서 만든 와인은 토레스 칠레 와인의 우수성을 전 세계에 널리 알리고 있습니다. 요즘은 무통 로칠드(Mo..

와인/와이너리 2018.05.31

[스페인] 가을 숲 속 낙엽 깔린 길에서 맡을 수 있는 향 - Vizar Seleccion Especial 2009

보데가스 비사르(Bodegas Vizar)의 비사르 쁘레스티지오(Vizar Prestigio) 2013은 스페인의 까스띠야 이 레온(Castilla y Leon) 지역에서 재배한 뗌프라니요(Tempranillo)와 시라(Syrah) 포도로 만든 비노 데 라 띠에라(Vino de la Tierra) 등급 와인입니다. 1. 와인 생산자 보데가 비사르(Vizar)의 이름은 스페인어로 와인을 뜻하는 비노(Vino)와 소유주의 성인 자르주엘라(Zarzuela)를 합쳐서 지은 것입니다. 보데가의 포도원은 수도인 마드리드에서 22Km 떨어진 곳에 있는 비야바네즈(Villabanez) 지자체에서 흐르는 두에로(Duero) 강의 언덕에 있습니다. 와이너리 건물과 포도원의 면적은 90헥타르에 달합니다. 보데가의 포도원은 ..

[스페인] 산딸기와 레드 체리 같은 붉은 과일의 향긋하고 섬세한 향 - Bodegas Vizar Vizar 12 Meses 2013

보데가스 비사르(Bodegas Vizar)의 비사르 도쎄 메세스(Vizar 12 Meses) 2013은 는 스페인의 까스띠야 이 레온(Castilla y Leon) 지역에서 재배한 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)과 뗌프라니요(Tempranillo) 포도로 만든 비노 데 라 띠에라(Vino de la Tierra) 등급 와인입니다. 1. 와인 생산자 보데가 비사르(Vizar)의 이름은 스페인어로 와인을 뜻하는 비노(Vino)와 소유주의 성인 자르주엘라(Zarzuela)를 합쳐서 지은 것입니다. 보데가의 포도원은 수도인 마드리드에서 22Km 떨어진 곳에 있는 비야바네즈(Villabanez) 지자체에서 흐르는 두에로(Duero) 강의 언덕에 있습니다. 와이너리 건물과 포도원의 면적은 90헥..

[스페인] 마실 땐 부드럽고 마신 후엔 탄닌의 느낌이 남는 - Bodegas Vizar Vizar Prestigio 2013

보데가스 비사르(Bodegas Vizar)의 비사르 쁘레스티지오(Vizar Prestigio) 2013은 스페인의 까스띠야 이 레온(Castilla y Leon) 지역에서 재배한 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)과 뗌프라니요(Tempranillo) 포도로 만든 비노 데 라 띠에라(Vino de la Tierra) 등급 와인입니다. 1. 와인 생산자 보데가 비사르(Vizar)의 이름은 스페인어로 와인을 뜻하는 비노(Vino)와 소유주의 성인 자르주엘라(Zarzuela)를 합쳐서 지은 것입니다. 보데가의 포도원은 수도인 마드리드에서 22Km 떨어진 곳에 있는 비야바네즈(Villabanez) 지자체에서 흐르는 두에로(Duero) 강의 언덕에 있습니다. 와이너리 건물과 포도원의 면적은 90헥타..

[스페인] 아직 억세고 떫지만, 충분히 숙성한 후엔 멋진 모습을 보여줄 것 같은 - Bodegas Vizar Vizar Barrica 2014

보데가스 비사르(Bodegas Vizar)의 비사르 바리까(Visar Barrica) 2014는 스페인의 까스띠야 이 레온(Castilla y Leon) 지역에서 재배한 뗌프라니요(Tempranillo) 포도로 만든 비노 데 라 띠에라(Vino de la Tierra) 등급 와인입니다. 1. 와인 생산자 보데가 비사르(Vizar)의 이름은 스페인어로 와인을 뜻하는 비노(Vino)와 소유주의 성인 자르주엘라(Zarzuela)를 합쳐서 지은 것입니다. 보데가의 포도원은 수도인 마드리드에서 22Km 떨어진 곳에 있는 비야바네즈(Villabanez) 지자체에서 흐르는 두에로(Duero) 강의 언덕에 있습니다. 와이너리 건물과 포도원의 면적은 90헥타르에 달합니다. 보데가의 포도원은 일찍이 스페인에 살았던 많은 ..

[스페인] 풋풋한 활력과 베리류 과일의 향이 풍성한 - Bodegas Vizar Vizar Tempranillo 2015

보데가스 비사르(Bodegas Vizar)의 비사르 뗌프라니요(Vizar Tempranillo) 2015는 스페인의 까스띠야 이 레온(Castilla y Leon) 지역에서 재배한 뗌프라니요(Tempranillo) 포도로 만든 비노 데 라 띠에라(Vino de la Tierra) 등급의 와인입니다. 1. 와인 생산자 보데가 비사르(Vizar)의 이름은 스페인어로 와인을 뜻하는 비노(Vino)와 소유주의 성인 자르주엘라(Zarzuela)를 합쳐서 지은 것입니다. 보데가의 포도원은 수도인 마드리드에서 22Km 떨어진 곳에 있는 비야바네즈(Villabanez) 지자체에서 흐르는 두에로(Duero) 강의 언덕에 있습니다. 와이너리 건물과 포도원의 면적은 90헥타르에 달합니다. 보데가의 포도원은 일찍이 스페인에 ..

[호주] 이름에 얽힌 슬픈 전설과 아름다운 맛 - Thistledown Bachelor's Block Shiraz 2016

시슬다운 와인 컴퍼니(Thistledown Wine Company)의 배철러스 블록 쉬라즈(Bachelor's Block Shira) 2016은 남호주의 바로싸 존(Barossa Zone)에 있는 바로싸 밸리(Barossa Valley)의 에베네저(Ebenezer) 지역에서 재배한 쉬라즈(Shiraz) 포도로 만든 레드 와인입니다. 1. 와인생산자 시슬다운 와인 컴퍼니(Thistledown Wine Company)는 와인 앤 스피리츠(Wine & Spirits)지가 2016년에 선정한 전 세계의 "주목해야 할 와이너리(Wineries to watch)" 12개 중에서 호주 와이너리로는 유일하게 선정될 만큼 뛰어난 와인을 생산합니다. 남호주 최고의 포도밭에서 수확한 포도를 바탕으로 소량의 와인을 고품질 생..

[호주] 피노 누아처럼 섬세한 그르나슈 단일 품종 와인 - Thistledown The Vagabond Grenache 2015

시슬다운 와인 컴퍼니(Thistledown Wine Company)의 더 베가본드 그르나슈(The Vagabond Grenache) 2015는 남호주의 플레리유 페닌슐라 지구(Fleurieu Peninsular Zone)에 있는 맥라렌 베일(McLaren Vale)의 블레윗 스프링스(Blewitt Springs) 지역에서 수확한 그르나슈(Grenache) 포도로 만든 레드 와인입니다. 1. 와인 생산자 시슬다운 와인 컴퍼니는 와인 앤 스피리츠(Wine & Spirits)지가 2016년에 선정한 전 세계의 "주목해야 할 와이너리(Wineries to watch)" 12개 중에서 호주 와이너리로는 유일하게 선정될 만큼 뛰어난 와인을 생산합니다. 남호주 최고의 포도밭에서 수확한 포도를 바탕으로 소량의 와인을 ..

[호주] 바로싸 밸리의 여러 밭에서 고른 포도로 만든 - Thistledown The Basket Case Shiraz 2013

시슬다운 와인 컴퍼니(Thistledown Wine Company)의 더 바스켓 케이스 쉬라즈(The Basket Case Shiraz) 2013은 호주 사우쓰 오스트레일리아(South Australia)의 바로싸 존(Barossa Zone)에 있는 바로싸 밸리(Barossa Valley)에서 수확한 쉬라즈(Shiraz) 포도로 만들었습니다. 1. 와인 생산자 시슬다운 와인 컴퍼니(Thistledown Wine Company)는 와인 앤 스피리츠(Wine & Spirits)지가 2016년에 선정한 전 세계의 "주목해야 할 와이너리(Wineries to watch)" 12개 중에서 호주 와이너리로는 유일하게 선정될 만큼 뛰어난 와인을 생산합니다. 남호주 최고의 포도밭에서 수확한 포도를 바탕으로 소량의 와인..

[호주] 세 품종이 협력과 조화를 이룬 와인 - Thistledown The Unforgettable GSM 2016

시슬다운 와인 컴퍼니(Thistledown Wine Company)의 디 언포게터블(The Unforgettable) GSM 2016은 호주 플레리유 페닌슐라 지구(Fleurieu Peninsular Zone)의 랭혼 크릭(Langhorne Creek)에서 재배한 그르나슈(Grenache) 포도 53%에 쉬라즈(Shiraz) 37%와 무흐베드르(Mourvedre) 10%를 넣어서 만든 레드 와인입니다. 1. 와인 생산자 시슬다운 와인 컴퍼니는 와인 앤 스피리츠(Wine & Spirits)지가 2016년에 선정한 전 세계의 "주목해야 할 와이너리(Wineries to watch)" 12개 중에서 호주 와이너리로는 유일하게 선정될 만큼 뛰어난 와인을 생산합니다. 남호주 최고의 포도밭에서 수확한 포도를 바탕으..

[호주] 신선하고 상쾌한 사과와 복숭아 풍미 - Thistledown Great Escape Chardonnay 2014

시슬다운 와인 컴퍼니(Thistledown Wine Company)의 그레이트 이스케이프 샤르도네(Great Escape Chardonnay) 2014는 호주 마운트 로프티 레인지스 지구(Mount Lofty Ranges Zone)의 아들레이드 힐스(Adelaide Hills)에서 재배한 샤도네이(Chardonnay) 100%로 만든 화이트 와인입니다. 1. 와인 생산자 시슬다운 와인 컴퍼니는 와인 앤 스피리츠(Wine & Spirits)지가 2016년에 선정한 전 세계의 "주목해야 할 와이너리(Wineries to watch)" 12개 중에서 호주 와이너리로는 유일하게 선정될 만큼 뛰어난 와인을 생산합니다. 남호주 최고의 포도밭에서 수확한 포도를 바탕으로 소량의 와인을 고품질 생산 방식으로 만들죠. 현..

[포르투갈] 에스뿌만테의 맛과 향을 보여주다 - Mural Reserva Bruto NV

뮤랄 리제르바 브루토(Mural Reserva Bruto) NV는 포르투갈 북부의 바이하다(Bairrada) DOC에서 수확한 비깔(Bical)과 마리아 고미스(Maria Gomes), 아린투(Arinto) 포도를 사용하여 전통 방식(Methode Traditionelle)으로 만든 스파클링 와인입니다. 1. 퀸타 두 포르탈(Quinta do Portal) 포르투갈 최고의 와인 산지 도우루(Douro) DOC는 오랜 세월 동안 인간의 땀과 노력으로 험난한 테라스 포도밭을 가꾸면서 와인을 생산해 왔습니다. 스페인에서 발원하여 대서양으로 흘러가는 도우루강을 내려다보는 험난하고 가파른 포도밭에선 최고급 와인을 만들 수 있는 포도가 자라죠. 스페인에선 두에로(Duero)라고 부르는 도우루강 유역에 퀸타 두 포르..

[수다] 영화 사이드웨이(Sideway)와 메를로(Merlot)

"No, if anyone orders Merlot, I'm leaving. I am not drinking any fucking Merlot!" "아니, 누구라도 메를로를 주문한다면 난 나가버리겠어. 나는 빌어먹을 메를로는 절대 마시지 않아." 2004년에 상영된 영화 "Sideways"의 명대사 중 하나입니다. 영화의 주인공들인 '마일즈'와 '잭'이 레스토랑에 들어서면서 나누는 대화 중 마일즈의 대사 부분이죠. 싸구려 메를로(Merlot) 와인에 대한 선입견이랄까, 편견이 잔뜩 묻어있다는 느낌이 듭니다. 사이드웨이는 77회 아카데미 시상식에서 각색상을 받았고, 작품상과 남우주연상, 여우조연상, 감독상 후보에 오를 정도로 미국에서 큰 반향을 일으켰지만, 우리나라에선 매우 잠잠(...)한 모습을 보여준 ..

[칠레] 와인 생산지 개괄

남미의 와인 강국인 칠레는 동쪽에 안데스산맥, 서쪽에 태평양이 있는 나라입니다. 남북의 길이가 4,000km나 되지만, 동서의 길이는 180km에 불과한 매우 기형적인(?) 국토를 갖고 있죠. 동쪽의 안데스산맥은 총 길이 7,000km, 평균 고도 4,000m에 달하는 매우 길고 높으며 험준한 산맥으로 칠레 국토를 따라 길게 뻗어 있습니다. 태평양에서 불어오는 바닷바람이 머금은 습기는 안데스산맥을 넘으면서 대부분 눈으로 내리는데, 이 눈이 녹은 물이 안데스산맥에서 바닷가로 흘러내리면서 칠레 곳곳에 강과 계곡을 만듭니다. 남북으로 국토가 아주 긴 칠레는 위도 차이가 매우 심해서 영토 안에 다양한 기후대가 나타납니다. 칠레의 기후는 크게 4가지로 나뉩니다. 북부는 사막기후, 중부는 지중해성 기후, 중부는 외..

[스페인] 오바레네스 산기슭의 일류 와이너리 - 보데가스 무가(Bodegas Muga)

1. 보데가스 무가(Bodegas Muga)의 역사 보데가스 무가(Bodegas Muga)는 1932년에 스페인 북부의 리오하 알타(Rioja Alta) 산악지대의 오바레네스(Obarenes) 산기슭의 언덕에 펼쳐진 2만 5천 제곱미터의 대지 위에 설립되었습니다. 하지만 돌과 참나무로 만든 각종 시설은 이미 2백여 년 전에 만들어져 있었으므로 와이너리의 실질적인 역사는 더 오래되었다고 봐야죠. 설립 이후 보데가스 무가는 매년 세계적인 수준의 와인을 생산해오고 있습니다. 2. 보데가스 무가의 포도원 무가의 포도원이 있는 오바레네스 산 일대의 기후는 단순하지 않습니다. 주변을 둘러싼 지중해와 대서양의 해양성 기후와 내륙의 대륙성 기후가 조화를 이뤄서 양조용 포도 재배에 매우 적합한 곳이라고 합니다. 토양은 ..

와인/와이너리 2018.05.17

[칠레] "칠레 최고의 와인을 전 세계에 수출하자!" - 산타 헬레나(Santa Helena)

1. 산타 헬레나의 역사 산타 헬레나(Santa Helena)는 칠레의 와인 전문 그룹인 VSP 그룹에 속한 와이너리로 1942년에 설립되었습니다. VSP 그룹은 남미의 유명한 와이너리를 소유하거나 많은 지분을 보유한 와인 전문 경영 그룹으로 산타 헬레나 외에도 비냐 산 페드로(Vina San Pedro), 타라파카(Tarapacá), 알타이어(Altaïr), 비냐 타발리(Vina Tabali) 등의 계열사를 갖고 있습니다. 아르헨티나의 핀카 라 셀리아(Finca La Celia) 역시 VSP 그룹의 일원이죠. 또한, VSP 와인 그룹의 모회사인 CCU 법인은 칠레에서 가장 큰 음료수 회사이기도 합니다. 2. 산타 헬레나의 포도밭 산타 헬레나의 셀러는 칠레 수도인 산티아고시에서 남쪽으로 130km 떨어져..

와인/와이너리 2018.05.16

[칠레] 악마의 와인 생산자 - 비냐 콘차 이 토로(Vina Concha y Toro)

1. 콘차 이 토로 콘차 이 토로(Concha Y Toro)는 칠레를 대표하는 와이너리 중 하나입니다. 여러 단계의 다양한 와인을 생산하며, 우리나라에선 "악마의 와인"이란 별명을 가진 "까시예로 델 디아블로(Casillero del Diablo)"로 많이 알려진 회사이기도 하죠. 까시예로 델 디아블로는 세계에서 가장 많이 팔리는 와인 중 하나로 3초마다 1병씩 팔린다고 합니다. 이 이야기는 와인 품질의 절대적인 평가를 떠나서 콘차 이 토로가 그만큼 소비자의 입맛에 맞는 와인을 만드는 증거라고 할 수 있겠죠. 2. 콘차 이 토로의 역사 콘차 이 토로는 칠레 역사의 황금기에 활동했던 정열적인 정치가인 돈 멜초르 드 콘차 이 토로(Don Melchor de Concha y Toro)와 그의 부인인 도나 에밀..

와인/와이너리 2018.05.15

[스페인] 어지간한 샴페인에 밀리지 않는 멋진 까바 - Roger Goulart Gran Cuvee 2011

로저 구라트(Roger Goulart)의 그랑 뀌베(Gran Cuvee) 2011은 스페인의 뻬네데스(Penedes) DO에서 수확한 샤렐로(Xarel-lo)와 마까베우(Macabeo), 빠레야다(Parellada), 샤르도네(Chardonnay) 포도로 만든 까바(CAVA)입니다. 1. 로저 구라트 스페인의 대표적인 스파클링 와인인 까바는 스페인 토종 포도를 사용하지만, 샴페인처럼 전통 방식(Methode Traditionelle)을 사용하므로 병 안에서 2차 발효가 이뤄집니다. 그래서 거품이 섬세하고 치밀하며 우아하고 향기로운 향과 깊은 감칠맛을 갖고 있죠. 수많은 스페인의 까바 생산자 중에서 로저 구라트는 특히 역사가 깊으며 스페인을 대표하는 까바 생산자로 널리 알려져 있습니다. 아래처럼 수상도 많..

[이탈리아] F-1 레이서 슈마허가 사랑하는 와인 - Fantini Edizione Cinque Autoctoni NV

파네세 그룹(Farnese Group)의 판티니 에디찌오네 칭쿠에 아우톡토니(Fantini Edizione Cinque Autoctoni) NV는 이탈리아의 아브루쪼(Abruzzo) 주와 뿔리아(Pulia) 주의 몬테풀치아노(Montepulciano) 포도 33%에 프리미티보(Primitivo) 30%와 산지오베제(Sangiovese) 25%, 말바지아 네라(Malvasia Nera) 5%, 네그로 아마로(Negro Amaro) 7%를 섞어서 만든 IGT 등급의 레드 와인입니다. 1. 와인 양조와 평가 판티니 에디찌오네 칭쿠에 아우톡토니는 이탈리아 와인 전문지 '루카 마로니(Luca Maroni)'가 2005년부터 4년 연속으로 1위 와인으로 선정할 정도로 뛰어난 품질을 가졌습니다. 파네세 그룹의 포도밭..

[이탈리아] 2017 코리아 와인 챌린지 화이트 부문 1위 - Fantini Collection Bianco 2016

파네세 그룹(Farnese Group)의 판티니 컬렉션 비앙코(Fantini Collection Bianco) 2016은 이탈리아 아브루쪼(Abruzzo) 주의 토착 청포도를 주로 사용해서 만든 IGT 등급의 블렌딩 와인입니다. 사용한 품종은 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)과 트라미너(Traminer), 페코리노(Pecorino), 코코치올라(Cococciola)입니다. 1. 와인 양조 포도를 수확한 다음 줄기를 제거하고 으깹니다. 품종들의 특징을 살리기 위해 알코올 발효를 하기 전에 3℃의 낮은 온도에서 12시간 동안 놔둬서 껍질의 성분을 추출하죠. 그 후 맑고 깨끗한 주스만 뽑아서 10℃ 정도의 온도에서 알코올 발효합니다. 2. 와인의 맛과 향 진한 레몬색으로 연한 복숭아 향이 나오며 그을..

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