2018/03/22 8

[프랑스] 시간이 지나면서 우아하고 향긋한 모습을 보여준 - Domaine Cortochot Morey-St-Denis 2014

도멘 코르토쇼(Domaine Cortochot)의 모레-생-드니(Morey-St-Denis) 2014는 프랑스 부르고뉴(Bourgogne) 지방의 모레-생-드니(Morey-St-Denis) AOC에서 재배한 피노 누아(Pinot Noir) 포도로 만든 AOC 꼬뮈날레(Communales) 등급의 레드 와인입니다. 1. 모레 생-드니 AOC 모레 생-드니 AOC는 프랑스 부르고뉴의 꼬뜨 드 뉘(Côte de Nuits)에 있는 와인 생산지입니다. 레드 와인용으로 피노 누아, 화이트 와인용으로 샤르도네(Chardonnay)를 재배하며 레드 와인과 화이트 와인을 모두 만듭니다. 하지만 레드 와인의 비율이 96%에 달해서 주변에서 보이는 모레 생-드니 와인은 거의 레드 와인입니다. 2008년 기준으로 모레 생-..

[프랑스] 유리처럼 탄탄한 탄닌과 향긋한 붉은 과일 풍미의 조화 - Joseph Drouhin Bourgogne Pinot Noir La Foret 2016

메죵 죠셉 드루앙(Maison Joseph Drouhin)의 부르고뉴 피노 누아 라 포레(Bourgogne Pinot Noir La Foret) 2016은 프랑스의 부르고뉴 지방에서 수확한 피노 누아(Pinot Noir) 포도로 만든 AOC 등급의 레드 와인입니다. 1. 메죵 죠셉 드루앙 메죵 죠셉 드루앙은 1880년에 설립되었습니다. 부르고뉴의 샤블리(Chablis)와 꼬뜨 드 뉘(Cote de Nuits), 꼬뜨 드 본(Cote de Beaune), 꼬뜨 샬로네즈(Cote Chalonnaise)에 포도밭이 있을 뿐만 아니라 미국 오레곤의 윌라멧 벨리(Willamette Valley) 밸리에도 포도밭이 있죠. 부르고뉴의 포도밭은 메죵 죠셉 드루앙에서, 미국의 포도밭은 도멘 드루앙 오레곤(Domaine ..

[프랑스] 50년이 넘은 나무에서 수확한 포도로 만든 - Maison Roche de Bellen Bourgogne Pinot Noir 2015

메죵 로쉬 드 벨렌(Maison Roche de Bellen)의 부르고뉴 피노 누아(Bourgogne Pinot Noir) 2015는 프랑스의 부르고뉴 지방에서 수확한 피노 누아 포도로 만든 AOC 등급의 레드 와인입니다. 1. 메죵 로쉬 드 벨렌 메죵 로쉬 드 벨렌은 꼬뜨 드 본과 꼬뜨 드 뉘의 가장 좋은 떼루아에서 재배하는 수령(樹齡) 50년 이상의 포도만 사용해서 와인을 만듭니다. 나무 나이가 대략 30년이 넘으면 "Vieilles Vignes (Old Vines)"라고 표기하는 생산자가 많지만, 메죵 로쉬 드 벨렌은 수령이 50년을 넘지 않으면 절대로 Vieilles Vignes을 레이블에 쓰지 않죠. 덜 숙성된 와인부터 장기 보관으로 충분히 숙성한 와인에 이르기까지 어느 단계에 마시더라도 맛과 ..

[프랑스] 베리류 과일과 빨간 사과의 달콤한 향 - Maison Louis Max Bourgogne Pinot Noir Beaucharme 2014

메종 루이 막스(Maison Louis Max)의 부르고뉴 피노 누아 보샤름(Bourgogne Pinot Noir Beaucharme) 2014는 메종 루이 막스가 소유한 부르고뉴의 보샤름 포도밭에서 수확한 피노 누아 포도로 만들었습니다. 와인 셀러에서 보통 5년 정도 숙성할 수 있지만, 조건만 갖춰지면 최대 10년까지 보관할 수 있습니다. 일반 레드 와인 음용 온도보다 조금 낮은 14~16℃에서 마시는 것이 좋습니다. 1. 메종 루이 막스 메종 루이 막스는 조지아(Georgia)에서 와인 생산자의 아들로 태어난 이브겐 루이 막스(Evgueni Louis Max)가 설립한 부르고뉴 네고시앙입니다. 1859년에 이브겐은 부르고뉴 중심지인 뉘-쌩-죠르주 마을로 이주했고 그곳에 와인 회사를 설립했습니다. 당시..

[프랑스] 용담공 필리프의 샤토에서 만드는 와인 - Chateau de Santenay Bougogne Pinot Noir 2015

샤토 드 상트네(Chateau de Santenay)의 부르고뉴 피노 누아(Bougogne Pinot Noir) 2015는 프랑스의 부르고뉴 지방에서 재배한 피노 누아 포도로 만든 AOC 등급의 레드 와인입니다. 1. 샤토 드 상트네 샤토 드 상트네는 부르고뉴에서 가장 큰 포도원 중 하나입니다. 눈에 띄게 반짝이는 타일로 덮은 지붕과 98헥타르의 포도밭이 보여주는 권위 있는 모습은 부르고뉴의 와인 역사와 밀접하게 연결된 고대 문화유산의 열매라고 할 수 있죠. 샤토 드 상트네의 가장 걸출한 소유주는 선량공 쟝(King Jean le Bon of France)의 아들인 용담공 필리프(Philippe le Hardi)였습니다. 그는 빛나는 정치가였으며 1세기 동안 부르고뉴를 통치한 발루아 왕조를 건설해서 부르..

[프랑스] 부르고뉴 유일의 와인 협동조합에서 만드는 와인 - Nuiton-Beaunoy Bourgogne Pinot Noir 2015

부르고뉴의 유일한 와인 협동조합인 뉘통-보느와(Nuiton-Beaunoy)가 만든 부르고뉴 피노 누아(Bourgogne Pinot Noir) 2015는 프랑스의 부르고뉴(Bourgogne) 지방에서 재배한 피노 누아 포도로 만든 AOC 등급의 레드 와인입니다. 1. 뉘통-보느와 뉘통-보느와는 1957년에 설립한 "라 까브 뒤 로제 도르슈(La Cave du Rose d'Orches)"라는 부르고뉴 와인 생산자 그룹을 모태로 해서 탄생했습니다. 현재 조합에 소속된 115명의 와인 생산자가 520ha에 달하는 포도밭을 경작하면서 연간 25,000 헥토리터의 와인을 생산합니다. 조합원들은 양조 방식에 관해 끊인 없이 토론하고 연구하면서 떼루아의 특성을 반영한 와인을 생산하려고 노력합니다. 이들은 "부르고뉴 포..

[프랑스] 훌륭한 산미와 베리류 과일의 풍미, 가볍지만 꽤 탄탄한 탄닌의 조화 - Bouchard Fere & Fils Bourgogne Pinot Noir 2015

부샤 뻬레 에 피스(Bouchard Pere & Fils)의 부르고뉴 피노 누아(Bourgogne Pinot Noir) 2015는 이름 그대로 프랑스 부르고뉴 지방에서 재배한 피노 누아 포도로 만든 AOC 등급의 레드 와인입니다. 1. 부샤 뻬레 에 피스 메종 루이 자도(Maison Louis Jadot), 루이 라투르(Louis Latour)와 함께 부르고뉴 3대 네고시앙(Negociant)의 하나로 손꼽히는 부샤 뻬레 에 피스는 부르고뉴에서 그랑 크뤼와 프리미에 크뤼 포도밭을 가장 많이 소유한 네고시앙입니다. 중심이 되는 와인 하우스는 부르고뉴 중심지인 본(Beaune)에 있고 이 지역의 여러 와인을 독점 생산해서 명성이 높습니다. 부르고뉴 전 지역에 꾸준히 투자해서 북으로 샤블리부터 남으로 보졸레까..

[프랑스] 완성되진 않았지만 많은 발전을 보여주는 - Horizon du Sud Pinot Noir 2016

호라이즌 뒤 수드 피노 누아(Horizon du Sud Pinot Noir) 2016은 부르고뉴가 아니라 남부 프랑스(Sud de France)에서 재배한 피노 누아(Pinot Noir)로 만든 AOC 등급의 레드 와인입니다. 1. 와인의 맛과 향 최근 남부 프랑스의 피노 누아 와인이 많이 발전했지만, 아직 개성이 뚜렷하지 않고 생산자에 따라 품질 차이도 큰 편입니다. 호라이즌 뒤 수드는 맛과 향이 제법 좋은 편이지만 아직 발전해야 할 부분이 많습니다. 조금 연한 루비색입니다. 향은 제법 풍성합니다. 레드 체리와 산딸기, 크랜베리 같은 붉은 과일 향이 나오고 풋풋한 허브 향도 있습니다. 오크 향은 약하고 식물성 비린내를 조금 풍깁니다. 가벼운 와인으로 탄닌은 입안을 살짝 스치고 지나가는 정도로 약합니다...

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