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[프랑스] 사실상 부르고뉴 피노 누아 와인 - Domaine Michel Noellat Coteaux Bourguignons 2020

까브드맹 2023. 1. 29. 11:12

도멘 미쉘 노엘라 꼬또 부르기뇽 2020

도멘 미셀 노엘라 꼬또 부르기뇽(Domaine Michel Noëllat Coteaux Bourguignons) 2020은 부르고뉴에서 재배한 피노 누아(Pinot Noir) 포도로 만드는 레드 와인입니다. 꼬또 부르기뇽 레드 와인은 보통 피노 누아에 가메(Gamay)나 세자르(César), 트레소(Trésor) 포도를 섞어서 만들지만, 도멘 미셀 노엘라의 꼬또 부르기뇽은 피노 누아 100%로 만드는 것이 특징입니다. 사실상 부르고뉴 피노 누아 와인이라 할 수 있죠.

1. 도멘 미셀 노엘라

펠릭스 노엘라(Félix Noëllat)의 4대손인 미셀 노엘라가 세운 도멘 미셀 노엘라는 프랑스 부르고뉴 꼬뜨 드 뉘의 본 로마네(Vosne-Romanée)에 있습니다. 주변에는 유명한 도멘 르로아(Domaine Leroy)가 있죠.

 

도멘 미셀 노엘라는 1980년에 부지 아래에 석조로 된 아치형 지하 저장고를 팠고, 2007년에는 온도 조절되는 40개의 스테인리스 스틸 탱크와 시음 전용 공간을 갖춘 초현대식 와이너리를 인수했습니다. 현재 미셀의 아들들인 알랭(Alain)과 장 마크 노엘라(Jean Marc Noëllat) 형제가 도멘을 운영하며 장 마크의 아들인 세바스찬(Sébastien)이 포도 재배와 와인 양조를, 말랭의 딸인 소피(Sophie)가 마케팅과 판매를 담당하고 있습니다.

 

도멘 미셀 노엘라는 꼬뜨 드 뉘와 꼬뜨 드 본에 있는 포도밭 25헥타르에서 25개 아펠라시옹(Appellation)의 와인을 생산합니다. 생산량은 매년 약 10만 병으로 지역(Régionales) 등급부터 그랑 크뤼(Grands Crus) 등급까지 골고루 생산하죠. 그랑 크뤼 와인으로 에쎄죠(Echezeaux)와 끌로 드 부조(Clos de Vougeot)를 만듭니다.

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2. 와인 양조

석회석과 진흙으로 이뤄진 포도밭에서 자라는 평균 수령 50년 이상의 포도나무에 열린 포도를 손으로 수확했습니다. 수확한 포도를 알코올 발효 전에 3~5일간 차가운 공간에 둬서 과일 향과 풍미가 살아나도록 한 후 스테인리스 스틸 탱크에 넣고 18~20일 동안 발효했습니다.
마시기 좋은 온도는 13~15℃로 일반적인 레드 와인 음용 온도보다 조금 낮습니다.

3. 와인의 맛과 향

평범한 꼬또 부르기뇽에선 찾아볼 수 없는 진한 루비색입니다.

 

도멘 미쉘 노엘라 꼬또 부르기뇽 2020의 색상


블랙체리와 블랙커런트 같은 검은 과일과 향긋한 오크, 톡 쏘는 송진과 나무 새순 향이 나옵니다. 동물과 가죽향도 살며시 퍼집니다. 깨끗하고 선명하며 풍성한 향입니다.

 

부드러우면서 탄력적입니다. 마신 후엔 쫀쫀한 탄닌 느낌이 입에 남네요. 잘 짜인 구조가 훌륭합니다.

 

드라이하지만 검은 과일의 풍미와 산미가 마실 때 침이 고이게 해 줍니다. 향은 검은 베리류 과일 쪽이지만 맛은 플럼 같은 서양 자두 쪽이군요. 송진과 나무 풍미도 두드러지고 뒷맛에 가죽과 동물성 풍미도 남습니다. 도수 높은 알코올은 풍성한 추출물과 어울리면서 후끈하고 강한 인상을 줍니다. 갈수록 산도가 올라가며 나무 새순 향과 섞인 과일 풍미가 살아납니다. 마신 후엔 블랙커런트의 풍미와 자두의 산미, 송진의 느낌이 남습니다.

 

 

부드럽고 풍성한 탄닌과 맛있는 산미, 14%의 알코올이 균형을 이루면서 과일과 나무, 송진 풍미와 어울려 매력적인 맛을 만들어냅니다. 평범한 꼬또 부르기뇽에선 맛볼 수 없는 진한 맛과 향이 인상적입니다.

 

다양한 소고기와 양고기 요리, 고기와 치즈를 올린 피자, 라자냐, 볼로네즈 파스타와 잘 맞고 참크래커나 바게트에 올린 불고기도 좋은 안주가 됩니다. 와인 생산자는 바비큐와 향신료가 들어간 음식을 추천합니다.

 

개인적인 평가는 B로 맛과 향이 훌륭하고 매력적인 와인입니다. 2023년 1월 28일 시음했습니다.

 

도멘 미셀 노엘라가 생산하는 다른 와인의 시음기는 아래의 글들을 참조하세요.

 

 

[프랑스] 아직 어리지만 시간이 흐를수록 퍼져나오는 복합적인 향 - Morey-Saint-Denis Domaine MIchel Noell

● 생산 지역 : 부르고뉴 > 꼬뜨 도르 > 꼬뜨 드 뉘(Côte de Nuit) > 모레 생-드니(Morey Saint-Denis) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : Bourgogne AOC ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크,

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● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) > 꼬뜨 도르(Côte d’Or) > 오뜨-꼬뜨 드 뉘(Hautes-Cotes de Nuits) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Hautes-Cotes de Nuits ● 어울리는 음식 : 소고기와

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● 생산 지역 : 프랑스 > 부르고뉴(Bourgogne) ● 품종 : 피노 누아(Pinot Noir) 100% ● 등급 : AOC Coteaux Bourguignons ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 바베큐, 향신료를 많이 사용한 중식이나 동남아 요

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