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(이미지 출처 : https://foodwineclick.files.wordpress.com/2015/11/chassagne-montrachet-map.jpg?w=960)

샤사뉴-몽라셰(Chassagne-Montrachet)는 프랑스 부르고뉴 꼬뜨 드 본(Côte de Beaune)의 와인 생산지입니다. 하지만, "Chassagne-Montrachet"라는 AOC 명칭은 샤사뉴-몽라셰 뿐만 아니라 이웃한 소네 루아르(Saone-et-Loire) 지역의 르미니(Remigny) 마을에서 생산하는 와인에도 붙일 수 있죠. 화이트 와인과 레드 와인을 모두 생산하며, 다른 부르고뉴 와인과 마찬가지로 화이트 와인은 주로 샤르도네(Chardonnay)로, 레드 와인은 주로 피노 누아(Pinot Noir)로 만듭니다.

레드 와인 생산 비율이 약 1/3이나 되지만, 국내엔 화이트 와인의 명산지로 많이 알려졌으며 수입하는 와인도 화이트 와인이 대부분입니다. 와인은 상트네(Santenay) 마을과 인접한 남쪽 지역에서 주로 나오죠. 마을 안에는 가장 유명한 몽라셰(Montrachet) 밭을 포함해서 세 개의 그랑 크뤼 포도밭이 있습니다. 세 개의 밭 이름과 샤사뉴-몽라셰 마을에 속한 면적은 다음과 같습니다.

① 몽라셰(Montrachet) : 7.99ha

② 바따르-몽라셰(Bâtard-Montrachet) : 11.24ha

③ 크리오-바따르-몽라셰(Criots-Bâtard-Montrachet) : 1.57ha

세 포도밭은 마을의 북쪽에 있으며 몽라셰와 바따르-몽라셰 밭은 이웃한 퓔리니-몽라셰((Puligny-Montrachet) 마을과 함께 공유합니다. 오직 크리오-바따르-몽라셰 밭만 온전하게 샤사뉴 마을에 속해 있죠. 그랑 크뤼 밭 외에 55개의 프르미에 크뤼 밭이 있으며 목록은 아래와 같습니다.

아베이 드 모르조(Abbaye de Morgeot), 블랑쇼 드쉬(Blanchot Dessus), 부아 드 샤사뉴(Bois de Chassagne), 까유레(Cailleret), 샹 장드로(Champs Jendreau), 샤사뉴(Chassagne), 샤사뉴 뒤 끌로 생-장(Chassagne du Clos Saint-Jean), 끌로 샤로(Clos Chareau), 끌로 피투아(Clos Pitois), 끌로 생-장(Clos Saint-Jean)

당 드 시엔(Dent de Chien), 앙 까유레(En Cailleret), 앙 르미이(En Remilly), 앙 비롱두(En Virondot), 이지 크레(Ez Crets), 이지 크로트(Ez Crottes), 프랑스몽(Francemont), 귀어세르(Guerchère), 라 부드리오트(La Boudriotte), 라 까르두즈(La Cardeuse)

라 샤뻴르(La Chapelle), 라 그랑 보른(La Grande Borne), 라 그랑드 몽타뉴(La Grande Montagne), 라 말트루아(La Maltroie), 라 로마네(La Romanée), 라 로크모어(La Roquemaure), 레 부딘(Les Baudines), 레 부아레트(Les Boirettes), 레 봉듀(Les Bondues), 레 브뤼손(Les Brussonnes)

레 샹 갱(Les Champs gain), 레 쇼메(Les Chaumées), 레 슘(Les Chaumes), 레 슈느보(Les Chenevottes), 레 콤바르(Les Combards), 레 꼼므(Les Commes), 레 좀브라지(Les Embrazées), 레 페랑드(Les Fairendes), 레 그랑 뤼쇼트(Les Grandes Ruchottes), 레 그랑 끌로(Les Grands Clos)

레 마슈렐(Les Macherelles), 레 뮈레(Les Murées), 레 빠스껠(Les Pasquelles), 레 쁘띠뜨 페랑드(Les Petites Fairendes), 레 쁘띠 끌로(Les Petits Clos), 레 쁠라스(Les Places), 레 레비셰(Les Rebichets), 레 베르제(Les Vergers), 모르조(Morgeot), 삐땅제레(Petingeret)

떼뜨 뒤 끌로(Tête du Clos), 통통 마르셀(Tonton Marcel), 비드 부우스(Vide Bourse) 비느 블랑슈(Vigne Blanche), 비느 데리에(Vigne Derrière)

프르미에 크뤼 밭은 마을의 남쪽과 북쪽에 골고루 퍼져있습니다.

프르미에 크뤼 등급 와인은 레이블에 "Chassagne-Montrachet Premier Cru + 포도밭 이름" 식으로 표시하거나 단순히 "Chassagne-Montrachet Premier Cru"라고 등급을 표시할 수 있습니다. 후자는 같은 지역의 몇몇 프르미에 크뤼 등급 포도밭에서 만든 와인을 혼합한 것이 많죠. 

AOC 규정에는 샤르도네와 피노 블랑(Pinot Blanc) 두 품종으로 화이트 와인을 만들 수 있지만, 대부분 샤르도네만 100% 사용해서 생산합니다. 레드 와인은 피노 누아 외에 샤르도네와 피노 블랑, 피노 그리(Pinot Gris)를 합해서 15%까지 넣을 수 있지만, 실제로 이렇게 만드는 일은 거의 없고 피노 누아만 100% 사용해서 만드는 와인이 대부분입니다. 화이트 샤사뉴-몽라셰 와인은 과일과 미네랄 풍미가 많이 나옵니다. 오크 풍미도 있지만, 생산자에 따라 차이가 있습니다. 

2008년 기준으로 샤사뉴-몽라셰 AOC의 포도밭은 모두 301.43ha에 달하며 그랑 크뤼 밭은 20.8ha, 프르미에 크뤼 밭은 144.97ha입니다. 와인 생산량은 총 15,660헥토리터이며 화이트 와인은 10,398헥토리터, 레드 와인은 5,262헥토리터입니다. 병으로는 210만 병가량이며 화이트 와인은 140만 병, 레드 와인은 70만 병입니다.

실뱅 피티오와 장 샤를 세르방이 함께 쓰고 박재화 씨와 이정욱 씨가 함께 번역한 <부르고뉴 와인>에서는 샤사뉴-몽라셰 와인의 특성을 다음과 같이 묘사합니다.

"레드 와인은 색이 아주 진하다. 농도가 짙고 풍부한 맛을 준다. 튼튼한 구조는 가끔 꼬뜨 드 뉘의 와인과 닮을 때가 있다. 고전적인 향은 체리-버찌 브랜디와 카시스 향으로 두드러진다."

"화이트 와인은 진하고 힘이 강하며 기름지다. 아로마는 와인의 햇수에 따라 초록 또는 구운 아몬드 향, 익은 사과, 흰 꽃, 꿀 향이 난다. 길게 남는 맛이 인상적이다."

<참고 자료>

1. 영문 위키피디아 샤사뉴-몽라셰 와인 항목

2. 실뱅 피티오, 장 샤를 세르방 공저, 박재화, 이정욱 공역, 부르고뉴 와인, 서울 : (주)BaromWorks, 2009

3. 기타

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