와인/와인 시음기

[포르투갈] 미네랄, 청사과, 바토나쥬로 더해진 구수한 풍미 - Casa da Passarella O Oenologo Encruzado Branco 2016

까브드맹 2018. 7. 26. 16:00

오 에놀로고 엥크루자두 브랑코 2016

까사 다 파사렐라(Casa da Passarella)의 오 에놀로고 엥크루자두 브랑코(O Oenologo Encruzado Branco) 2016은 포르투갈 북부의 DOP 다웅(Denominação de Origem Protegida Dão)에서 재배한 엥크루자두(Encruzado) 포도로 만든 화이트 와인입니다.

1. 와인 양조와 수상 내역

엥크루자두 포도 100%로 만든 단일품종 와인입니다. 오크에서 이스트 잔해인 리(lees)와 함께 숙성하면서 중간중간 리를 휘저어주는 바노타쥬(batonnage) 기법으로 와인에 부피감과 풍미를 추가해줬습니다.

오 에놀로고 엔크루자두 브랑코 2016은 크고 작은 와인 대회에서 수상했습니다. 수상 목록은 아래와 같습니다.

• 다웅의 최고 병 와인(Os Melhores Vinhos do Dao Engarrafados) : 금메달

• 국제 와인 박람회(Vinalies Internationales) : 금메달

• 국제 와인 챌린지(International Wine Challenge) : 은메달

 

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• 브뤼셀 세계 대회(Concurso Mundial de Bruxelas) : 은메달

• 디캔터 월드 와인 어워즈(Decanter World Wine Awards) : 동메달

• 포르투갈 와인 대회(Concurso Vinhos de Portugal) : 은메달

• 국제 와인과 증류주 경연대회(International Wine and Spirits Competition) : 동메달

2. 와인의 맛과 향

오 에놀로고 엥크루자두 브랑코 2016

연한 레몬색으로 사과와 청포도 등의 시원한 과일 향과 미네랄, 잔디 향 등이 나옵니다.

질감은 가볍고 부드러우며 구조감은 탄탄하고 잘 짜였습니다. 산도가 높지만 부드럽고 감칠맛이 납니다. 미네랄 느낌이 있으며 레몬과 청사과, 청포도 같은 풍미가 나옵니다. 바노타쥬를 해서 구수한 풍미도 느껴지네요. 전체적인 풍미는 단순하지만, 깔끔하고 깨끗하며 나무랄 데 없는 균형을 이룹니다. 여운은 길고 미네랄과 청사과 풍미를 남겨줍니다.

산미와 알코올이 조화를 이루고 미네랄과 과일 풍미가 훌륭한 와인으로 닭고기와 해산물 샐러드, 대구와 농어 스테이크, 생선구이, 찌거나 구운 새우, 각종 해산물 요리 등과 잘 어울립니다.

개인적인 평가는 B로 맛과 향이 좋은 매력적인 와인입니다. 2018년 7월 12일 시음했습니다.

와인 생산지인 DOP 다웅을 비롯한 포르투갈 와인 생산지에 관한 내용은 아래의 글을 참조하세요.

 

[포르투갈] 포르투갈 와인 개괄

지난 2018년 7월 12일에 서울 시청 앞 더 프라자 호텔 4층 메이플 홀에서 있었던 포르투갈 와인 마스터 클래스에서 표했던 포르투갈 와인에 관한 내용을 정리해봤습니다. 1. 포르투갈의 와인 비즈

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