와인/와이너리

[칠레] 칠레 와인 산업의 선구자 - 비냐 운두라가(Vina Undurraga)

까브드맹 2018. 5. 8. 10:00

비냐 운두라가(Vina Undurraga)의 로고

1. 비냐 운두라가(Vina Undurraga)

마이포 벨리(Maipo Valley)에 있는 비냐 운두라가(Vina Undurraga)는 오랜 시간에 걸쳐 칠레 와인의 전통을 다져온 회사입니다. 설립자인 돈 프란시스코 운두라가(Don Francisco Undurraga)씨는 칠레 와인 산업의 선구자이며, 운두라가 가문은 1882년 이후 5세대 동안 끊임없이 고품질 와인 생산에 온 힘을 기울여 왔습니다. 현대식 설비뿐만 아니라 19세기에 지어진 전통 방식의 지하 와인 저장고는 운두라가의 장인 정신을 나타내는 대표적인 사례라고 볼 수 있죠.

전 세계 와인 애호가들의 꾸준한 사랑을 받는 비냐 운두라가는 칠레 최고의 와이너리 중 하나라 할 수 있습니다. 특히 새로운 산지를 탐색하고 발굴해서 새로운 떼루아가 구현하는 새로운 스타일의 와인을 선보이겠다는 야심 찬 프로젝트로 탄생한 떼루아 헌터는 최고급 와인이라 할 수 있습니다. 즉, 새로운 떼루아의 탐색과 발굴을 통해서 기존 와인과 다른 새로운 맛과 향을 가진 와인을 탄생시켜 운두라가의 이상과 의지를 세상에 확인시켜주고 있는 것이죠.

반응형

 

2. 비냐 운두라가의 역사

19세기에 활동한 칠레 사업가인 돈 프란시스코 운두라가는 칠레 와인 산업의 개척자 중 한 명입니다. 일찍이 유럽에서 유학하고 이탈리아에서 변호사로 활동했으며 고국인 칠레로 돌아와선 국회의원과 화가, 농부로서 명성이 높았던 다재다능한 사람이었죠. 유럽에서 칠레로 돌아올 때 운두라가는 개인적으로 프랑스와 독일의 포도 묘목을 함께 가져왔습니다. 그때 가져온 포도는 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)과 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc), 메를로(Merlot), 피노 누아(Pinot Noir), 리슬링(Riesling), 게부르츠트라미너(Gewurztraminer) 등이었죠.

고국으로 돌아온 운두라가는 프랑스의 유명한 포도 재배자인 'M. 프레삭(M. Pressac)'의 지휘 아래 비냐 운두라가(Vina Undurraga)의 첫번째 포도원인 '산타 아나 이스테이트(Santa Ana Estate)'를 설립합니다. 칠레 수도인 산티아고(Santiago)시로부터 34㎞ 떨어져 있으며 마이포 밸리의 중심지에 있는 탈라간테(Talagante) 마을에 만들어진 산타 아나 이스테이트는 운두라가의 아내인 '도냐 아나 페르난데즈 이니구에즈(Dona Ana Fernandez Iniguez)'에 대한 존경을 담아 그녀의 이름을 따서 지어진 것이죠. 이곳에서 1885년부터 까베르네 소비뇽과 소비뇽 블랑, 메를로, 피노 누아, 리슬링, 게부르츠트라미너를 대규모로 재배하면서 비냐 운두라가의 역사가 시작됩니다.

우수한 품질에 힘입어서 운두라가의 와인들은 1903년에 미국으로 첫 수출을 하게 됩니다. 운두라가의 와인은 1910년에 미국에서 열린 버팔로 와인 경연대회에서 거의 전 종목에 걸쳐 상을 휩쓸면서 유럽 와인 생산자들의 경계 대상이 되기도 합니다. 이후 5세대에 걸쳐 고품질 와인 생산에 노력을 기울인 결과 비냐 운두라가의 와인은 현재 전 세계 60개 이상의 나라로 수출됩니다.

 

 

3. 비냐 운두라가가 운영하는 와이너리

현재 비냐 운두라가는 칠레의 세 지역에서 다섯 개의 포도원을 운영합니다.

1) 마이포 밸리(Maipo Valley) : 샤르도네, 소비뇽 블랑, 피노 누아 재배  

① 코디구아 이스테이트(Codigua Estate) : 140헥타르

② 산타 아나 이스테이트(Santa Ana Estate) : 250헥타르

2) 꼴차구아 밸리(Colchagua Valley) : 까베르네 소비뇽, 메를로, 까르메네르 재배

① 엘 휘케 이스테이트(El Huique Estate) : 200헥타르

② 콜차구아 이스테이트(Colchagua Estate) : 400헥타르

3) 산 안토니오 밸리(San Antonio Valley)의 레이다 밸리(Leyda Valley) : 샤르도네, 소비뇽 블랑, 피노 누아 재배

① 레이다 스테이트(Leyda State)

 

 

4. 와인 브랜드

위의 다섯 개의 포도원에서 수확한 포도로 총 9개의 브랜드를 생산하죠.

1) 알타조르(Altazor)

2) 파운더스 컬렉션(Founder's Collection)

① 파운더스 컬렉션 까베르네 소비뇽

② 파운더스 컬렉션 까르메네르

3) 떼루아 헌터(T.H)

① 떼루아 헌터 소비뇽 블랑 레이다(Leyda)

② 떼루아 헌터 소비뇽 블랑 까사블랑카(Casa Blanca)

③ 떼루아 헌터 소비뇽 블랑 로 아바르카(Lo Abarca)

④ 떼루아 헌터 까베르네 소비뇽 알토 마이포(Alto Maipo) → 시음기

⑤ 떼루아 헌터 시라 마이포(Syrah Maipo)

⑥ 떼루아 헌터 시라 리마리(Limari)

⑦ 떼루아 헌터 피노 누아 레이다(Leyda)

⑧ 떼루아 헌터 피노 누아 웨스트 까사블랑카(West Casa Blanca)

⑨ 떼루아 헌터 까리냥 마울레(Maule)

⑩ 떼루아 헌터 샤르도네 웨스트 리마리(West Limari)

4) 시바리스(Sibaris)

① 시바리스 까베르네 소비뇽

② 시바리스 까르메네르

③ 시바리스 메를로

④ 시바리스 샤르도네

⑤ 시바리스 피노 누아

⑥ 시바리스 시라

⑦ 시바리스 소비뇽 블랑

5) 레이트 하베스트(Late Harvest)

 

 

6) 알리웬(Aliwen)

① 알리웬 까베르네 소비뇽

② 알리웬 까베르네 소비뇽-시라

③ 알리웬 소비뇽 블랑

④ 알리웬 까베르네 소비뇽-까르메네르 → 시음기

⑤ 알리웬 까베르네 소비뇽-메를로

⑥ 알리웬 샤르도네

⑦ 알리웬 피노 누아

⑧ 알리웬 로제(Rose)

7) 버라이어탈(Varietals)

① 운두라가 버라이어탈 까베르네 소비뇽 → 시음기

② 운두라가 버라이어탈 소비뇽 블랑

③ 운두라가 버라이어탈 까르메네르

④ 운두라가 버라이어탈 메를로

⑤ 운두라가 버라이어탈 게부르츠트라미너

⑥ 운두라가 버라이어탈 샤르도네

⑦ 운두라가 버라이어탈 로제

 

 

8) 스파클링 와인(Sparkling Wine)

① 스파클링 티틸륨 오리지날(Titillum Original)

②스파클링 브뤼 수프림(Brut Supreme)

③ 스파클링 브뤼 로얄(Brut Royal)

④ 스파클링 로제(Rose)

⑤ 스파클링 브뤼(Brut)

⑥ 스파클링 데미 섹(Demi Sec)

홈페이지에 올라와 있진 않지만, 국내에 수입되는 브랜드로 '라조(Lazo)'가 있습니다.

9) 라조(Lazo)

① 운두라가 라조 까베르네 소비뇽

② 운두라가 라조 소비뇽 블랑

③ 운두라가 라조 메를로

④ 운두라가 라조 샤르도네

5. 운두라가 와인 시음기

 

[칠레] 칠레 스파클링 와인의 괄목할 만한 성장 - Undurraga Titillum Original

● 생산 지역 : 칠레 > 아콩까과 리젼(Aconcagua Region) > 레이다 밸리(Leyda Valley) ● 품종 : 샤도네이(Chardonnay) 55%, 피노 누아(Pinot Noir) 45% ● 어울리는 음식 : 올리브 오일을 뿌린 채소 샐러드, 소금만

aligalsa.tistory.com

 

[칠레] 저렴한 칠레 샤도네이의 모습에 충실한 - Undurraga Lazo Chardonnay 2008

● 생산 지역 : 칠레 > 센트럴 밸리(Central valley) ● 품종 : 샤도네이 100% ● 어울리는 음식 : 생선회처럼 익히지 않은 해물 요리는 피하고, 양념을 가미한 해물 요리나 크림과 버터 소스를 얹은 농

aligalsa.tistory.com

 

[칠레] 여러 음식과 두루 어울릴 수 있는 저렴한 와인 - Undurraga Varietal Merlot 2009

● 생산 지역 : 칠레 > 센트럴 밸리 리젼(Central Valley Region)● 품종 : 메를로(Merlot) 100%● 어울리는 음식 : 미트 소스를 얹은 피자와 파스타, 삼겹살과 목살 같은 돼지고기, 달고 짭짤한 불고기, 닭백

aligalsa.tistory.com

 

[칠레] 레알 이지 드링크(Real easy drink) - Undurraga Lazo Cabernet Sauvignon 2007

● 생산 지역 : 칠레 > 센트럴 밸리(Central valley) ● 품종 : 까베르네 쇼비뇽 100% ● 어울리는 음식 : 중국집 덴푸라나 치킨 같은 튀김 요리, 불고기나 양념 갈비처럼 조금 달게 양념한 고기 요리, 버

aligalsa.tistory.com

 

[칠레] 운두라가의 대중적이고 저렴한 와인 - Undurraga Varietal Cabernet Sauvignon 2009

● 생산 지역 : 칠레 > 센트럴 밸리 리젼(Central Valley Region) ● 품종 : 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon) 100% ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 요리, 양 갈비, 돼지고기를 사용한 중국 음식, 그릴에

aligalsa.tistory.com

 

[칠레] 두 품종을 섞은 뜻은 부족함을 메우기 위함이건만 - Undurraga Aliwen Reserva Cabernet Sauvignon-Carmen

● 생산 지역 : 칠레 > 센트럴 밸리 리젼(Central Valley Region) > 라펠 밸리(Rapel Valley)● 품종 : 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon) 65%, 까르메네르(Carmenere) 35%● 어울리는 음식 : 그릴에 구운 소고기와 돼

aligalsa.tistory.com

 

[칠레] 떼루아 사냥꾼의 놀라운 비밀 - Undurraga Terroir Hunter Cabernet Sauvignon 2008

● 생산 지역 : 칠레 > 센트럴 밸리 리젼(Central Valley Region) > 마이포 밸리(Maipo Valley) ● 품종 : 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon) 100% ● 어울리는 음식 : 약하게 양념한 연한 소고기 요리, 숙성이 많

aligalsa.tistory.com

 

[칠레] 비단처럼 매끄럽고 벨벳처럼 부드러우며 매혹적인 맛과 향 - Undurraga Founder's Collection Caberne

● 생산 지역 : 칠레 > 센트럴 밸리 리젼 > 마이포 밸리(Maipo Valley) ● 품종 : 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon) 100% ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 양 꼬치, 남미식 꼬치구이인 슈하

aligalsa.tistory.com