와인/포도 품종

[청포도] 베르멘티노 - 사르데냐의 푸른 보물

까브드맹 2017. 8. 17. 20:40
반응형

베르멘티노 포도

껍질이 얇은 청포도인 베르멘티노(Vermentino)는 이탈리아 사르데냐(Sardinia) 섬에서 많이 재배합니다. 사르데냐 섬에서 바다 건너 북쪽인 리구리아(Liguria)에서는 피가토(Pigato)라 부르고, 삐에몬테에서는 파보리타(Favorita)라고 부르죠. 요즘엔 프랑스 남쪽의 랑그독-루씨옹(Languedoc-Roussillon)에서 재배량이 늘고 있습니다.  

1. 베르멘티노의 특징

베르멘티노의 잎은 오각형이며 짙은 녹색입니다. 포도송이는 원추형으로 자랍니다. 베르멘티노 포도는 주로 바다를 바라보는 경사지에서 많이 키우는데, 바다에서 반사되는 햇빛이 포도의 성장에 이롭게 작용하기 때문입니다.

2. 베르멘티노의 역사

이탈리아가 원산지로 알려졌는데, 더 정확한 세부지역은 아직 파악되지 않았습니다. 일설에는 토스카나(Toscana)가 원산지라고 합니다. 베르멘티노의 기원에 관하여 최근의 DNA 조사는 리구리아의 피가토와 삐에몬테의 파보리타가 베르멘티노와 같은 포도라는 것을 확인했습니다. 다만 프랑스 프로방스(Provence) 동부에서 찾아볼 수 있는 롤로(Rollo)와 같은지 여부는 불명확합니다. 베르멘티노와 롤로 모두 롤(Rolle)이라는 이름으로 불리기는 합니다.

반응형

 

3. 베르멘티노 포도의 재배지

베르멘티노 와인의 가장 유명한 생산지는 사르데냐 섬 북단의 올비아-템피오(Olbia-Tempio)에 있는 갈루라 마을입니다. 갈루라에선 14세기부터 베르멘티노 포도를 재배했고, 일반적인 화이트 와인 뿐만 아니라 스위트 와인이나 스파클링 와인 생산에도 이 포도를 사용합니다. 갈루라의 베르멘티노 와인은 베르멘티노 디 갈루라(Vermentino di Gallura)와 베르멘티노 디 갈루라 수페리오레(Vermentino di Gallura Superiore) 모두 DOCG 와인입니다.

사르데냐 섬의 다른 지역이나 리구리아, 토스카나에서도 베르멘티노 와인이 나오고, 프랑스의 코르시카섬, 랑그독-루씨옹 지방, 프로방스(Provence), 미국 캘리포니아에서도 베르멘티노 와인이 생산됩니다. 다음은 베르멘티노를 사용하는 DOC와 AOC 지역입니다.

1) 이탈리아 DOC

① 베르멘티노 디 샤르데냐(Vermentino Di Sardegna) : 샤르데냐 지방

② 리비에라 리구레 디 포넨테 베르멘티노(Riviera Ligure di Ponente Vermentino) : 리구리아의 임페리아(Imperia)와 사보나(Savona) 지방

③ 콜리 디 루니 베르멘티노(Colli di Luni Vermentino) : 리구리아의 라 스뻬지아(Spezia)와 토스카나의 마싸-까라라(Massa-Carrara) 지방

④ 칸디아 데이 콜리 아푸아니(Candia dei Colli Apuani) : 토스카나의 마싸-까라라 지방

⑤ 볼게리 베르멘티노(Bolgheri Vermentino) : 토스카나 리보르노 지방

⑥ 콜리 데이 림바라(Colli del Limbara) IGT : 사르데냐 지방. 레타글리아 비앙코(Retagliado Bianco) 포도를 섞습니다.

2) 프랑스 AOC

① 빠트리모니오(Patrimonio) : 코르시카 북단에 있는 지역.

② 랑그독-루씨옹 : 최근에 남부 프랑스(Sud de France)로 지역 명칭이 바뀌었습니다.

③ 프로방스(Provence) : 벨레(Bellet) 지역의 화이트 와인

3) 미국

① 캘리포니아의 아델레이다(Adelaida) AVA에 있는 타블라스 크릭 포도원(Tablas Creek Vineyard)과 까네로스(Carneros) AVA에 있는 마호니 포도원(Mahoney Vineyards)에서 베르멘티노를 재배해서 와인을 생산합니다.

728x90

4. 베르멘티노 와인의 향

베르멘티노 와인에서 맡을 수 있는 대표적인 향은 라임(Lime), 자몽, 녹색 사과 같은 과일 향, 아몬드 같은 견과류, 수선화 같은 꽃 향입니다.

5. 베르멘티노 와인과 어울리는 음식

어울리는 음식은 새우나 조개 같은 해산물과 굽거나 익힌 생선, 닭고기와 칠면조 같은 가금류 요리입니다.

<참고 자료>

1. 영문 위키피디아 베르멘티노 항목

2. 기타

반응형