와인/와이너리

[그리스] 김씨~ 와이너리 - 끼르-야니(KIR-YIANNI)

까브드맹 2016. 3. 21. 06:00

끼르-야니(KIR-YIANNI)의 홈페이지 모습
(이미지 출처 : http://kiryianni.gr/heritage/xi nomavro/)

1. 끼르-야니

끼르-야니 와이너리는 현재 테살로니키(Thessaloniki)시의 시장으로 있는 야니스 부따리가 1997년에 설립했습니다. 나우싸와 아민데온에 와이너리를 갖고 있으며, 이 와이너리들은 북서 그리스에 있는 버미온 산악지대의 양쪽 경사면에 각각 있습니다.

끼르 야니의 포도밭 구획
(이미지 출처 : http://kiryianni.gr/winemaking/naouss a/)

끼르-야니는 부따리사와 그 뿌리를 같이 하며, 부따리 패밀리의 전통을 계승하고 있지만, 고품질 와인 생산에 초점을 맞추고 있습니다. 오늘날 끼르-야니팀은 야니스 부따리의 장남인 스테릴오스 부따리의 리더십 아래에서 다음 단계의 혁신을 준비하고 있습니다. 끼르-야니의 경영철학은 포도밭의 경작부터 소비자에게 전달하는 단계까지 전통과 와인에 대한 지식을 적용하는 것입니다. 끼르-야니 Estate에서는 모든 것이 통합된 절차에 의해서 일어납니다.

참고로 끼르-야니의 야니는 우리나라로 치면 김, 이, 박처럼 흔한 성씨를 뜻합니다. 그래서 끼르-야니라면 김끼네 정도의 뜻이 됩니다.

반응형

 

2. 까르-야니의 포도밭

끼르-야니의 경영진은 친환경적인 농법을 사용함으로써 환경을 보호하는 것을 최우선 과제로 삼고 있습니다. 2004년에 처음 도입된 통합경작시스템은 농업생산감독기관인 AGROCERT에 의해서 인증을 받았으며, 환경 보호뿐만 아니라 품질에도 긍정적인 영향을 미쳐서 최상의 와인을 생산할 수 있게 해줍니다. 이러한 통합경작시스템은 풍부하고 섬세한 향과 바디감, 장기보관을 가능하게 하는 산도, 입에서 느낄 수 있는 균형감, 음식과의 조화에 목적을 두고 있습니다. 그 결과 끼르-야니 와인은 현대의 와인 애호가들에게 사랑받고 있습니다.

3. 끼르-야니 와인 시음기

 

[그리스] 전채 요리와 잘 어울리는 부드럽고 섬세한 느낌 - Kir-Yianni Paranga Sparkling NV

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia) > 아민데온(Amydeon) ● 품종 : 샤르도네(Chardonnay), 시노마브로(Xinomavro), 모스까토(Moscato). 자세한 비율은 나와있지 않습니다. ● 등급 : PDO(Protected Designati

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 아카키스 로제 와인의 스파클링 버전 - Kir-Yianni Akakies Sparkling NV

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia) > 아민데온(Amydeon)● 품종 : 시노마브로(Xinomavro) 100% ● 등급 : PDO(Protected Designation of Origin)● 어울리는 음식 : 향신료가 많이 들어간 동남아와 중국 요

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 바위라는 이름에 어울리는 미네랄 풍미 - Kir-Yianni Petra 2013

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia) > 플로리나(Florina)● 품종 : 로디티스(Roditis) 100% ● 등급 : PGI(Protected Geographical Indication)● 어울리는 음식 : 생선회나 조개찜 같은 해산물 요리, 초밥,

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 여운이 비슷한 두 품종의 앙상블 - Kir-Yianni Ktima Kir-Yianni Samaropetra Vineyard 2014

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia) > 플로리나(Florina)● 품종 : 로디티스(Roditis) 50%, 쇼비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) 50% ● 등급 : PGI(Protected Geographical Indication)● 어울리는 음식 : 생선회와 생선

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 아카시아 꽃처럼 진한 분홍색의 와인 - Kir-Yianni Akakies Rose 2014

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia) > 아민데온(Amyndeon)● 품종 : 시노마브로(Xinomavro) 100% ● 등급 : PDO(Protected Designation of Origin)● 어울리는 음식 : 닭고기와 해산물 샐러드, 연어와 참치,

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 해발 600미터의 포도밭에서 재배한 두 품종의 조화 - Kir-Yianni Paranga White 2014

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia)● 품종 : 로디티스(Roditis) 80%, 말라구지아(Malagouzia) 20% ● 등급 : PGI(Protected Geographical Indication)● 어울리는 음식 : 해산물과 닭고기 샐러드, 생선구이,

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 이제는 낡은 오두막이 아니지만 와인은 변함 없어라 - Kir-Yianni Paranga Red 2012

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia)● 품종 : 메를로(Merlot) 50%, 시노마브로(Xinomavro) 25%, 시라(Syrah) 25% ● 등급 : PGI(Protected Geographical Indication)● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 그리스 마지막 국왕이 딸의 결혼식에 사용한 와인 - Kir-Yianni Ktima Kir-Yianni Yianakohori Hills 2

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia) > 이마티아(Imathia)● 품종 : 시노마브로(Xinomavro) 50%, 메를로(Merlot) 30%, 시라(Syrah) 20% ● 등급 : PGI(Protected Geographical Indication)● 어울리는 음식 : 소고기

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 전통 품종과 글로벌 품종의 조화 - Kir-Yianni Ktima Kir-Yianni 2011

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia) > 이마티아(Imathia)● 품종 : 시노마브로(Xinomavro), 메를로(Merlot) ● 등급 : PGI(Protected Geographical Indication)● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크,

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 진하고 붉은 과일 향에 섬세하고 강건한 바디 - Kir-Yianni Ramnista 2011

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia) > 나우싸(Naoussa) ● 품종 : 시노마브로(Xinomavro) 100% ● 등급 : PDO(Protected Designation of Origin) ● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 양 갈비와 소

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 달라진 알코올 도수만큼 달라진 느낌, 그래도 좋은 - Kir-Yianni Ramnista 2015

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia) > 나우싸(Naoussa)● 품종 : 시노마브로(Xinomavro) 100%● 등급 : PDO(Protected Designation of Origin)● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크, 양 갈비와 소 갈

aligalsa.tistory.com

 

[그리스] 마음 속의 영웅인 아버지에게 헌정한 와인 - Kir-Yianni Hero 2009

● 생산 지역 : 그리스 > 마케도니아(Macedonia) > 나우싸(Naoussa)● 품종 : 메를로(Merlot) 60%, 시노마브로(Xinomavro) 40% ● 등급 : PDO(Protected Designation of Origin)● 어울리는 음식 : 소고기와 양고기 스테이크

aligalsa.tistory.com

● 홈페이지

 

Ktima Kir-Yianni - Greek Wines

Kir-Yianni, founded by Yiannis Boutaris in 1997, is a wine estate with vineyard holdings in Naoussa and Amyndeon, in Northwestern Greece.

kiryianni.gr